Имеет ли смысл отдавать музыку на радио?

Модератор: chinaski

Sash
Завсегдатай

#16 Сообщение Sash » Чт июл 23, 2009 10:01 am

Zappa писал(а): А вообще - не очень понимаю смысла темы. По-моему, ответ однозначен: конечно, имеет смысл. Если возьмут - хорошо. Не возьмут - ну и хрен с ними.
Можно было бы в этом же духе спросить, имеет ли смысл знакомиться с девушками. :D
Если нечего написать не пиши лучше. Или читай немного дальше названия темы. Первый мой пост почитай. Я спросил "ЗАЧЕМ?". Зачем вам ваша музыка на радио? Ты отвечаешь: "имеет смысл". Хорошо, имеет смысл, но для чего?
Аналогия с девушками дебильная. Я знаю зачем знакомятся с девушками, надеюсь и ты тоже.
Ответь мне лучше для чего тебе лично твоя музыка на радио?
А то получается, "Я несу музыку на радио, потому что ТАК НАДО. А ты что, не врубаешся?".
Я не врубаюсь.

P.S. Я не осуждаю никаких ваших мотивов. Если кто-то несет музыку на радио, потому что ему приятно свою музыку из радио услышать - ради бога. Но тогда вы так и говорите: "моя музыка на радио, потому что мне приятно ее там слышать".
P.S.S. Но может все же есть какие-то другие мотивы? Практические.

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение ShadowSpaun » Чт июл 23, 2009 10:25 am

Sash писал(а):
P.S. Я не осуждаю никаких ваших мотивов. Если кто-то несет музыку на радио, потому что ему приятно свою музыку из радио услышать - ради бога. Но тогда вы так и говорите: "моя музыка на радио, потому что мне приятно ее там слышать".
P.S.S. Но может все же есть какие-то другие мотивы? Практические.
ответ очевиден-

несут для того, чтобы получать деньги за проигрывание своих композиций в эфире и увеличение аудитории.
Звукозапись в Минске http://recording.by/

Sash
Завсегдатай

#18 Сообщение Sash » Чт июл 23, 2009 10:36 am

ShadowSpaun писал(а):ответ очевиден-

несут для того, чтобы получать деньги за проигрывание своих композиций в эфире и увеличение аудитории.
О! Фактически первый пост по делу (первая его часть).
Уточни, пожалуйста, сколько этим можно заработать?

Вторая часть (про увеличение аудитории), на мой взгляд, сомнительна. Причина описана мной в моем первом посте. Если я ошибся, объясни мне механизм расширения аудитории молодой группы путем размещения песни на радио.

Capitan
Ветеран

Re: Имеет ли смысл отдавать музыку на радио?

#19 Сообщение Capitan » Чт июл 23, 2009 11:13 am

Sash писал(а):"песня такая-то, исполнитель такой-то"
на некоторых станциях это можно прочитать в RDS-сообщениях
Sash писал(а):Вторая часть (про увеличение аудитории), на мой взгляд, сомнительна. Причина описана мной в моем первом посте. Если я ошибся, объясни мне механизм расширения аудитории молодой группы путем размещения песни на радио.
ну вот все прекрасно знают, например, песню про какой-нибудь "черный бумер". и пофиг что ты слушаешь у себя дома и слушаешь ли вообще - в маршрутках, в магазинах, в общепитах и т.д. ты будешь слышать радио, по которому крутят эту песню и всего через неделю ты по-любому будешь знать кто это и что это.

invisible_man
Прохожий
Контактная информация:

#20 Сообщение invisible_man » Чт июл 23, 2009 11:49 am

Sash писал(а):
ShadowSpaun писал(а):ответ очевиден-

Вторая часть (про увеличение аудитории), на мой взгляд, сомнительна. Причина описана мной в моем первом посте. Если я ошибся, объясни мне механизм расширения аудитории молодой группы путем размещения песни на радио.
Вы в принципе не верите в то, что если трек, случайно услышанный, заинтересовал, его запомнят и найдут?
У меня так было мгого раз, первый памятный случай из детства, когда и интернта ещё в массах не было, я из чебуречной услышал трек один(попса), потом нашёл и купил кассету с этим альбомом.
Некоторые новинки сейчас узнаю из радио и нахожу, многие знакомые, которым приходится где то слушать радио, тоже спрашивают про некоторые песни - всё находится.

Мотив_2.И в нашем случае, пусть хоть одна песня будет на слуху у масс, они обязательно где нибудь в нашем ОЧЕНЬ ТЕСНОМ мирке столкнуться с нашим творчеством и мы будем для них уже известны.

3.Пока на радио вообще что-то берут с улицы, мотивов не носить я не вижу вообще...А почему нет? Не нашел ни одного мотива не нести.
Боитесь оскорбить невоспитанные вкусы масс своими экспериментальными изысками? Так там есть кому позаботится об этом.

з.ы. Я на ранее поставленные вопросы дал Вам ответы с нашими мотивами в верхних постах. Где-то даже был совсем прямой ответ на прямой вопрос - "да".

Zappa
Бывалый

#21 Сообщение Zappa » Чт июл 23, 2009 1:05 pm

Sash писал(а): Если нечего написать не пиши лучше. Или читай немного дальше названия темы. Первый мой пост почитай. Я спросил "ЗАЧЕМ?". Зачем вам ваша музыка на радио? Ты отвечаешь: "имеет смысл". Хорошо, имеет смысл, но для чего?
Аналогия с девушками дебильная. Я знаю зачем знакомятся с девушками, надеюсь и ты тоже.
Ответь мне лучше для чего тебе лично твоя музыка на радио?
А то получается, "Я несу музыку на радио, потому что ТАК НАДО. А ты что, не врубаешся?".
Я не врубаюсь.
Мне было что написать. ;) Я и написал.
А Вы похожи на Евгения Дюринга: сидите около своего мнения, как собака на цепи, и лаете на всех прохожих, брызжа слюной. :)
http://paladin-17.livejournal.com/

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение Ress » Чт июл 23, 2009 1:42 pm

А я летом 91-го года случайно сделал запись одной англоязычной композиции, найти оригинал которой никак не могу. Не то, чтоб я каждый день искал. Хуже, что текста не помню. Точнее помню так, как мог его запомнить незнающий на тот момент английского школьник. И ещё одну 8-минутную композицию никак не могу найти, хотя вроде у исполнителя в имени имеется Lee (но точно не Bruce Lee). По-хорошему нужно было бы снова послушать и по тексту искать. Так это ж нужно кассетник включать, который даже неизвестно, работает ли. И ещё однажды по ТВ клип показывали, там надпись даже была "Новая коллекция". Только я не понял, это название композиции, группы или чего. В итоге фиг найдёшь, когда гугл на такое словосочетание аж захлёбывается. И таких примеров у меня много. Пришёл к выводу, что искать не умею, поэтому теперь редко пытаюсь. Хотя, найти то, что специально выложено, чтоб нашли, конечно, проще. Это мне какие-то древние записи зачем-то нужны.
Вроде оффтоп получился :oops:

Зато по делу: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть :wink:
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Silenter
Ветеран

#23 Сообщение Silenter » Чт июл 23, 2009 2:17 pm

Можно подумать, что те, кто регулярно слушает радио не знает кто там поёт..
Можно подумать, что никто из нас не знает такие имена, как А. Лхестов, О. Плотникова, С. Немо, О. Барабанщикова, "Дрозды", "Нестандартный вариант", "Топлес", "Тяни-толкай", "Light Sound"...

Наверно и сейчас идёт передача по ОНТ "Серебряный граммофон", как вы думаете, откуда туда попадают исполнители?
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

Sash
Завсегдатай

#24 Сообщение Sash » Чт июл 23, 2009 2:44 pm

2 Zappa
Блиин. Ну вы перечитайте все же, что я спрашиваю. И что вы написали в своем посте.
Про Дюринга оставим без комментариев.

2all
Подытожу немного.
Значит в большинстве своем все сходятся на том, что не смотря на эффективность/не эффективность затеи с радио - песни отдавать туда надо потому что:
- надо же что-то делать (под лежачий камень вода не течет);
- пусть крутят где угодно (тактика быть везде, так?), может кто и услышит и заинтересуется
- за это платят деньги (хотелось бы развития этой темы все же)
- так все делают

Есть что добавить?

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#25 Сообщение ShadowSpaun » Чт июл 23, 2009 2:54 pm

Sash писал(а): - надо же что-то делать (под лежачий камень вода не течет);
Под лежачий камень вода еще просачивается, а вот под обмазанный соплями - никогда - он гидроизолирован =)
Sash писал(а):- пусть крутят где угодно (тактика быть везде, так?), может кто и услышит и заинтересуется
Да, такая тактика. Именно поэому выкладывают исполнители свои альбомы в интернет под свободное скачивание, пиарятся на интренет и "живых" радиостанциях, участвуют в сольных и сборных концертах.
Sash писал(а): - за это платят деньги (хотелось бы развития этой темы все же)
- так все делают
Ежемесячные выплаты авторских гонораров у белорусских исполнителей отличаются. У Александра Тихановича они колеблются от 2 до 4 миллионов, а у Игоря Варашкевича – от 8 до 800 тысяч рублей.

В Беларуси также существует авторское право. И даже организация, которая отслеживает, чтобы все, кто пользуется произведениями отечественных композиторов и авторов текстов, перечисляли соответствующие гонорары авторам – Белорусское авторское общество. Какие же суммы вознаграждения получают белорусские творцы за использование их песен в радио- и телеэфирах?

Лидер N.R.M. Левон Вольский признался, что перечисления из авторского общества он получает ежемесячно. Сумма каждый раз разная. И понять, почему в один месяц приходит 200 тысяч, а в другой – 600, музыкант не может. Левон Вольский: «У меня зарегистрирована часть проектов, а часть – нет. Не знаю, почему такая разница, но может быть и 200 тысяч, и 600. Почему так, я не интересовался и не собираюсь интересоваться. Если в подробности эти лезть, во-первых, ничего не поймёшь, во-вторых – никто не будет доволен. И, скорее всего, начнёшь меньше получать».

Разные суммы получает ежемесячно и лидер Крамы Игорь Ворошкевич. И тоже не понимает, почему так происходит при одинаковом количестве эфиров. Игорь Ворошкевич: «Один месяц может быть 8 тысяч, второй – 80, а на третий может быть и 800. Это при одинаковом количестве эфиров по радио. Как так получается – я не понимаю».

В отличие от коллеги, Игорь пытался разобраться в системе начисления авторских денег. Но к положительному результату это не привело. Игорь Ворошкевич: «В прошлом году мы написали заявление по этому поводу, и нам начали платить нормально. Но в конце года начало снова происходить то же самое. Вот собираюсь опять сходить туда».

Песни композитора Евгения Чалышева исполняют такие артисты, как Ольга Барабанщикова, группа «Харли» и многие другие. Евгений говорит, суммы перечислений могут колебаться от миллиона до трёх в месяц. Поэтому на Белорусское авторское общество он не в обиде. Единственное, что не удовлетворяет композитора, – наши защитники авторских прав не всегда отслеживают использование его произведений иностранными электронными СМИ и, соответственно, деньги он за это не получает.

Евгений Чалышев: «Звучали песни в Украине достаточно долго, в теле- и радиоэфирах, но когда я в авторском обществе интересуюсь тем, что происходит в Украине и могу ли я получить оттуда какие-то деньги, то мне отвечают, что Украина, к сожалению, пока плохо платит. Проблема это Украины или нашей организации, сказать трудно, и правду я вряд ли узнаю».

А вот Александр Тиханович почему-то ежемесячно с помощью Белорусского авторского общества получает деньги не только от белорусских СМИ, но и от российских, и от украинских.

Александр Тиханович: «У нашей организации есть соответствующие соглашения, и они отслеживают. А может здесь работают российские и украинские авторские права – не знаю, но и оттуда вознаграждения приходят. Но думаю, что это всё равно через наших идёт».

А приходят Александру Тихановичу тоже разные суммы – от 2 до 4 и более миллионов ежемесячно.

Дмитрий Войтюшкевич говорит, что получает приблизительно 6 миллионов за год, а ежемесячные выплаты могут колебаться от 20 до 600 тысяч. «На пиво и закуску» хватает «авторских» денег Александру Куллинковичу – в один месяц главный «дюбель» может получить 50 тысяч, в другой – 300-400. А Дмитрий Кин из группы Litesound говорит, что ему выплаты от Белорусского авторского общества составляют около 500 тысяч ежемесячно.
"Вести бизнес без рекламы - это все равно что подмигивать девушке в темноте. Вы-то знаете, что вы делаете, но больше никто этого не замечает." :lol:

Les Paul
Ветеран

#26 Сообщение Les Paul » Чт июл 23, 2009 3:36 pm

ребята, пусть теперь отпишутся те,кто реально имел дело с радио и авторскими отчислениями.тут столько воды было..и пару постов по теме

скажу я.
1) от радио в нашей стране рок группам толку ну никакого. во-первых, радиостанции очень неохотно берут "неформат", а специализированных станций у нас нет. во-вторых, как было уже сказано, радио - это сплошной поток музыки. никогда не полезу искать что за группа играла сегодня " в раене 12 дня". не знаю ни одного человека,который узнал о нашей молодой группе,слушая радио в машине.

2) по поводу отчислений. в руписе и на радиостанциях творится жуткий беспредел во главе с тихановичем. местным мафиози. отчисляют деньги как захотят. могут перечислить за пол года 500 тысяч,а могут за 3 месяца вообще ни копейки,при том,что гарантировано крутили мою музыку!мало того,мои песни начали ротировать без моего спроса!! бороться с этим действительно бесполезно.

3) многие действуют действительно по принципу "абы крутили". впринципе в этом нет ничего плохого, хуже точно не станет. но и аудитории никакой вы привлечь не сможете. и в этом автор топика прав. говорю как человек,который довольно активно крутится в музыкальной сфере.

вывод: в нашей стране рок группам радио не нужно. для этого существует интернет,концертная деятельность и периодика.хотя какая счс периодика...гнилую музыкалку и то закрыли.

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#27 Сообщение ShadowSpaun » Чт июл 23, 2009 8:54 pm

Les Paul писал(а):который довольно активно крутится в музыкальной сфере.
какой коллектив представляете, коллега? =)

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#28 Сообщение Eduard » Пт июл 24, 2009 12:42 pm

Les Paul писал(а):2) по поводу отчислений. в руписе и на радиостанциях творится жуткий беспредел во главе с тихановичем. местным мафиози. отчисляют деньги как захотят. могут перечислить за пол года 500 тысяч,а могут за 3 месяца вообще ни копейки,при том,что гарантировано крутили мою музыку!мало того,мои песни начали ротировать без моего спроса!! бороться с этим действительно бесполезно.
Згодны! Тая ж самая сітуацыя.
Les Paul писал(а):гнилую музыкалку и то закрыли.
І правільна. Бо зусім гнілая была
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Senior Lupasin
Ветеран

#29 Сообщение Senior Lupasin » Пт июл 24, 2009 11:19 pm

А я, когда будет нормальный материал, полезу на радио из мессианско-просветительских побуждений.
Чтобы немножко меньше крутили на белорусском радио Ань Шаркуновых, а чуть больше - хорошей музыки.
vk.com/staygreentailed

Les Paul
Ветеран

#30 Сообщение Les Paul » Пт июл 24, 2009 11:20 pm

нене, не надо.

Ответить