Научите правильно играть чёсом

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Silenter
Ветеран

#31 Сообщение Silenter » Вс авг 02, 2009 4:10 pm

Блин... вы не врубаетесь...
Вот играете вы свип шестиструнный (напрмер, с 6-ой по 1-ую), и какое у вас при этом движение?
У вас же предплечье не остаётся в статичном положении, а перемещается с кистью от нижних к верхним струнам что бы заглушить ребром ладони эти нижние струны. Тоесть движение по сути происходит за счёт работы не мышц запястья, а локтя.
Так же и с ПШ при переходе на другую струну: либо на каждой струне, либо паре, тройке, мы сдвигаем по вертикали кисть для глушения, и для сохранения нужного положения медиатора относительно струны.

Только пожалуйсто не нужно фраз, типо
бред какой-то
Лучше изложите своё видение данного вопроса, если не согласны. Поверьте, это будет для многих гораздо полезней.
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

DSR
Ветеран

#32 Сообщение DSR » Вс авг 02, 2009 4:54 pm

Вот играете вы свип шестиструнный (напрмер, с 6-ой по 1-ую), и какое у вас при этом движение?
У вас же предплечье не остаётся в статичном положении, а перемещается с кистью от нижних к верхним струнам что бы заглушить ребром ладони эти нижние струны
Ну не знаю...Специально только что посмотрел...
У меня с 6ой по 1ую двигается только кисть...
Я не буду говорить что это мегатру способ... возможно существуют и другие....

Silenter
Ветеран

#33 Сообщение Silenter » Вс авг 02, 2009 6:14 pm

Сделал 2 картинки.. немного криво из-за глюков с прогой... но суть, думаю, ясна.

Изображение

DSR, ты хочешь сказать, что у тебя такое движение:
Изображение
?
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

DSR
Ветеран

#34 Сообщение DSR » Пн авг 03, 2009 12:59 am

Вся проблема в том что в электрогитаре нет ограничений как допустим в классической гитаре..... нет основных и 'правильных' правил... )))) во сказал....)))
Свип это тот же рейк...
Про второй рисунок...
На руке еще есть 5 пальцев..... можно все это дело контролировать..... Смещая кисть можно при этом, контролировать и уклон и положение медиатора (вытягиванием пальцев например).... есть большой и указательный палец...
Да....кстати я на рисунке 2 координально ничего неправильного и не смог увидеть... допустим .... при перемещении от 1струны к более 'толстым'.... допустимо и наверное желательно смещаться ближе к неку.... чтобы все звучало не так расхлебано ,грязно и резко... актуально с 5-6 струнными арпеджио когда играеццо на нековом датчике....

Нечем записать видео...... так бы продемонстрировал.... ладно ..завтра может чего придумаю......

Все написаное ИМХО.... У меня то и руки не сильно маленькие... может кому-то это и не актуально.....

А вот отрывок композиции одного из моих самых любимых гитаристов....который нефига не популярен в Беларуси как Расти Кули,Лайхи и прочее... точнее его почти никто не знает.... дал бы многим фору )) если бы был жив...там собственно и показан в конце свиппикинг через струну(1ая и 3я струна)даже в это время держит рычаг от тремоло..... ))
ЗЫ.всегда вот не понимал людей которые любят ламповые усилители за их мягкость и контроль над звуком и рубят из-за уха...а в чем
тогда кайф и о каком контроле говорится....

http://www.youtube.com/watch?v=4Yf5eNVik_E

Silenter
Ветеран

#35 Сообщение Silenter » Пн авг 03, 2009 11:29 am

свиппикинг через струну(1ая и 3я струна)
А разве это считается свипом?
В этом ролике свипа широкого нет.. на 3 струны можно и так. А вот на 6...
Смещая кисть можно при этом, контролировать и уклон и положение медиатора (вытягиванием пальцев например).... есть большой и указательный палец...
Ясно.. и я хотел это показать на картинке.. но из-за глюков проги не смог. Весь прикол в том, что всё равно, как не вытягивай пальцы, постоянный угол не сохранишь... Слишком широко... Ладно хотя бы 4 струны, но 6... Конечно, физиология тоже дело не последнее, но думаю не слишком всё разнится.
А ты что, и ПШ в таком положении играешь?
Нечем записать видео...... так бы продемонстрировал.... ладно ..завтра может чего придумаю......
Блин, вот хотел бы я очень посмотреть.
Кстати, у Лейна мне вообще показалось правая рука как-то скованно ходит... Видимо рычаг привык держать.)[/code]

Die_m@N
Ветеран

#36 Сообщение Die_m@N » Пн авг 03, 2009 11:37 am

2Silenter:

не дурит голову, чувак :?

со временем станет у тебя звукоизвлечение нормальное и пофиг тебе будет на то кто, как и чем медиатор держит :wink:

DSR
Ветеран

#37 Сообщение DSR » Пн авг 03, 2009 5:07 pm

А разве это считается свипом?
Это и есть свип... у Лейна это все очень четко...
Некоторые свипы и через струны гоняют и через 2.. )
с 0.15 по времени глянь на этой видяхе....играется рейком ... когда медленно кажется что играется легато.... он собственно когда медленно показывает и получается почти так как при игре легато...
http://www.youtube.com/watch?v=-Q_r8DD1GCE
Ясно.. и я хотел это показать на картинке.. но из-за глюков проги не смог. Весь прикол в том, что всё равно, как не вытягивай пальцы, постоянный угол не сохранишь... Слишком широко... Ладно хотя бы 4 струны, но 6... Конечно, физиология тоже дело не последнее, но думаю не слишком всё разнится.
А ты что, и ПШ в таком положении играешь?
Сегодня посмотрел на свою руку.... угол не меняется.... а медиатр сдвигается от шестой к первой струне на 2 мм максимум.... т.е. не сдвигается вообще получается...
и ПШ тоже так играю.... Я на самом деле не сильно заморачиваюсь...
могу играть чисто кистью в одном положении предплечья.... могу немного смещать предплечье....
Блин, вот хотел бы я очень посмотреть.
Не придумал я как записать...есть трубка которая хорошо снимает видео...но нет дата-кабеля...
Кстати, у Лейна мне вообще показалось правая рука как-то скованно ходит...
Контролирует атаку где надо не сильно придрайвованая нота.... где нужно вмочить идет хорошая атака от кисти....

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#38 Сообщение Ress » Пн авг 03, 2009 5:26 pm

Ждём видео.
Если опять струны не порвутся или инет не пропадёт ;)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DSR
Ветеран

#39 Сообщение DSR » Пн авг 03, 2009 5:42 pm

Чем именно мое видео так востребовано ) я ж не гуру какой-то... ))
На Youtube много примеров .... Сыграно лучше чем мной будут во много раз )

Silenter
Ветеран

#40 Сообщение Silenter » Пн авг 03, 2009 6:00 pm

Хз... Я вот посмотрел.. и Лейн немного кисть смещает по вертикали (когда к 5,6 струне идёт), но самую малость... удивительно.. как ему удаётся так глушить всё. Хотя, когда он медленно показывает.. там тоже всё не стерильно.
со временем станет у тебя звукоизвлечение нормальное и пофиг тебе будет на то кто, как и чем медиатор держит
Есть основание думать, что не разобравшись досконально с этими аспектами - профессионалом не стать.
Чем именно мое видео так востребовано ) я ж не гуру какой-то... ))
На Youtube много примеров .... Сыграно лучше чем мной будут во много раз )
Ну, не гуру, но и далеко не такой нуб, как я)
Посмотреть бы как ты так играешь...
А может в живую? :)
Сегодня посмотрел на свою руку.... угол не меняется.... а медиатр сдвигается от шестой к первой струне на 2 мм максимум.... т.е. не сдвигается вообще получается...
Ну..это по-ходу комбинация с пальцевым движением..
А вот о сдвиге.. я так вообще намеренно приучил себя сдвигать медиатор к неку на высоких струнах. Так как-то чище выходит...
Но это более важно в моём случае для средних струн, что бы они не "флажолетились" в некоторых местах.

BubleZ
Ветеран

#41 Сообщение BubleZ » Пн авг 03, 2009 6:58 pm

лично я могу одно сказать...
не нужно заострять внимание исключительно на одном варианте постановки правой руки... это касается и свипа и переменки...

главное играть так, чтобы это было максимально удобно... кстати именно по-этому я и не согласен с ФИРом в пропаганде игры исключительно пальцевой техникой... если не удобно пальцами - играй кистью, не удобно кистью, лупи хоть от локтя... если удобно мешать пальцы с кистью - фперёд... короче в любых вариациях... не надо зацикливаться на том, что сказал фред, мальм или ещё кто-нибудь... делайте так, как вам удобно..

Ilya_from_grodno
Ветеран

#42 Сообщение Ilya_from_grodno » Пн авг 03, 2009 7:25 pm

Silenter писал(а): Есть основание думать, что не разобравшись досконально с этими аспектами - профессионалом не стать.
Бгг, а им и так не стать :lol:
ИзображениеИзображение

Senior Lupasin
Ветеран

#43 Сообщение Senior Lupasin » Пн авг 03, 2009 8:08 pm

Смотря кому!
vk.com/staygreentailed

Silenter
Ветеран

#44 Сообщение Silenter » Пн авг 03, 2009 8:44 pm

BubleZ писал(а):лично я могу одно сказать...
не нужно заострять внимание исключительно на одном варианте постановки правой руки... это касается и свипа и переменки...

главное играть так, чтобы это было максимально удобно... кстати именно по-этому я и не согласен с ФИРом в пропаганде игры исключительно пальцевой техникой... если не удобно пальцами - играй кистью, не удобно кистью, лупи хоть от локтя... если удобно мешать пальцы с кистью - фперёд... короче в любых вариациях... не надо зацикливаться на том, что сказал фред, мальм или ещё кто-нибудь... делайте так, как вам удобно..
Оно-то с одной сторны возможно и так... Но вот.. ну тянет меня сказать, что нельзя так... Почему? На собственном опыте:
играл как удобно... а как удобно? пальцы+кисть медленно, от локтя быстро.. преимущественно тремоло. А результат - зажатасть, неспособность хорошо контролировать движение.
Как пытаюсь играть сейчас: только движение кисти (игра аккордами не в счёт, как и свип, т.к. там просто арпеджио..переход по струнам.. правда я его ещё не научился играть), причём практически везде. Результат уже писал... гораздо лучше.
А о том, что лучше сохранять одно движение говорил и Армен, и Фред.
Слышал и доводы тех, кто говорил иначе - не убедили.
Бгг, а им и так не стать
Почему?
Смотря кому!
:D

BubleZ
Ветеран

#45 Сообщение BubleZ » Вт авг 04, 2009 12:06 am

короче если бы выпустивший "видеошколу" скелет был мегазвездой или хотя бы в гитарных кругах известным человеком, то медиатор ты бы засунул себе в жопу...

Ответить