"Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Sash
Завсегдатай

#16 Сообщение Sash » Чт авг 20, 2009 10:03 am

Ress писал(а):Вы тут чего-то обсуждаете... Может где-то можно услышать объект обсуждения? Можете на рабочее мыло выслать (назову через личку).
Помойму в инете без проблем ее скачать.

http://forums.amdm.ru/index.php?s=f9399 ... 4067&st=90
http://www.deep-darkness.ru/showthread.php?t=359
Там ссылки есть (первое, что нашлось при гуглении).

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение Ress » Чт авг 20, 2009 11:01 am

Спасибо, конечно, за ссылки на 3 книги общим объёмом в 180 метров, но сегодня я это точно не выкачаю. Тут же вроде какой-то лишь небольшой фрагментик обсуждается, который можно было бы выложить для всеобщего доступа?
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

tOMASS
Ветеран

#18 Сообщение tOMASS » Чт авг 20, 2009 11:14 am

Ну это с сэмплами так много. Сама книжка метров 10

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#19 Сообщение Ress » Чт авг 20, 2009 12:36 pm

Короче, непонятно, о чём вы тут рассуждаете. Будем для простоты считать, что я - тупой лентяй.
Хоть какой файл из 3 качать?
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

tOMASS
Ветеран

#20 Сообщение tOMASS » Чт авг 20, 2009 12:51 pm

читай первый пост. там про страницы в книжке говорится, а на страницах фразы, следовательно нужно книжку качать))), отсюда логически прикинув- это первый файл и в первой и второй ссылках :D

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#21 Сообщение DimaK » Чт авг 20, 2009 2:17 pm

Радует, что в теме появилось больше участников... :D
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение Ress » Чт авг 20, 2009 3:18 pm

Я так и не смог появиться. Скачал первый файл на 40 метров. Внутри 80 мп3шек. Пойду убьюсь об сцену :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

tOMASS
Ветеран

#23 Сообщение tOMASS » Чт авг 20, 2009 4:08 pm

молодец, что тут сказать! :D
первая ссылка на полсантиметра выше, написано книга и рядом скачать http://ifolder.ru/931767

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#24 Сообщение Ress » Чт авг 20, 2009 5:35 pm

Скачал книжку, перечитал все сообщения в теме. Согласен с анализом, который проделал DimaK. Забил в секвенсор, чтоб послушать, как оно звучит с одновременно взятым аккордом.
Конечно, по 2 фрагментам судить о книге не могу. Надо будет глубже копнуть.
Но пока в этих примерах показалось, что под Gmaj7 обыгрываются ноты из G9. Дальше пока не догоняю.
Пешите ищо.

PS. Скачанные аудио под общим названием Boiko Chords, вообще не понял, к каким страницам относятся.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

tOMASS
Ветеран

#25 Сообщение tOMASS » Пт авг 21, 2009 7:22 am

Ress писал(а):Но пока в этих примерах показалось, что под Gmaj7 обыгрываются ноты из G9. Дальше пока не догоняю.
Так как Gmaj7 и G9 относятся к группе мажорных аккордов, то и обыгрывать их можно одинаково - фразами построенными по мажорной гамме.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#26 Сообщение DimaK » Пт авг 21, 2009 8:39 am

Ress писал(а): Скачал книжку, перечитал все сообщения в теме. Согласен с анализом, который проделал DimaK.
Спасибо. :wink:
Забил в секвенсор, чтоб послушать, как оно звучит с одновременно взятым аккордом.
Если полностью учебник скачаешь найдешь примеры звучания всех фраз под аккомпанемент. Ничего забивать в секвенсор не придется. :wink:

Самое интересное - фразы по мелодическому минору, разберемся с большим мажорным и тут же начнуться и будут продолжаться как правило только они. Прелесть в том, что чаще всего эти фразы универсальны и то, что дано для обыгрывания минорного аккорда легко адаптировать и для доминантсепта и для полууменьшенного, поменяв лишь позицию.
Но пока в этих примерах показалось, что под Gmaj7 обыгрываются ноты из G9. Дальше пока не догоняю.
Если быть точным, то не G9 а Gmaj9. Это справедливо, как писал Томас, это аккорды одной группы, для меня 9-я, 11-я и 13-я ступени для данного аккорда лишь косметика.
PS. Скачанные аудио под общим названием Boiko Chords, вообще не понял, к каким страницам относятся.
С этой темы начинается книга, почитай с первых страниц, там разные гармонизации гамм (диатоники, гармонического минора, мелодического...), приведены гармонические обороты и примеры их исполнения и, как правило, идет ссылка на № трека.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#27 Сообщение Ress » Пт авг 21, 2009 2:02 pm

Попытаюсь вставить свои 5 копеек.
DimaK писал(а):Фраза №2:

2.1. первый отрезок в 4 ноты состоит из двух частей:
- 1 ступень аккорда;
- восходящее 3-х нотное арпеджио побочного минора (от его тоники до септимы) – утвердительное предложение;
Соглашусь. Но далее разбил бы по-другому. Оставлю исходные цитаты для удобства сравнения восприятий.
DimaK писал(а):2.2. следующие 3 ноты – ломаный мелодический оборот по ступеням: 9, 7, 1. Обращаем внимание, что это нота в ноту такой же оборот как в предыдущем примере (см. п.1.3.) сыгранный на октаву ниже;
2.2. следующие 4 ноты - как бы повтор первой 4-нотной фразы, но чуть другими словами. Вместо движения 1-3-5-7 имеем 9-7-1-3. Казалось бы, практически ничего общего. Но может здесь не 9-я ступень, а 2-я как проходящая нота, лишь подчёркивающая тяготение к 1-ой ступени?
DimaK писал(а):2.3. следующий отрезок в 5 нот можно рассматривать как 3-х нотное арпеджио побочного минора (от тоники до квинты) + септима и нона нашего аккорда, но проще рассматривать как 4-х нотное арпеджио обыгрываемого аккорда, сыгранное от терции до тоники + 9 ступень. Обращаем внимание, что остановка на 9 ступени невозможна, она задает вопрос, который требует немедленного разрешения;
2.3. следующий отрезок в 3 ноты. Ступени 5-7-1. Для меня это - риторический вопрос-сомнение, подводящий к ответу в следующем отрезке.
DimaK писал(а):2.4. последний отрезок – это 4-х нотный ответ, нисходящее последовательное движение по ступеням диатоники: 3, 2 (9), 1, 7.
2.4. последний отрезок – это 5-нотный ответ, нисходящее последовательное движение по ступеням диатоники: 3, 2 (не 9), 1, 7.
DimaK писал(а):Контур мелодии: внезапный скачок с верху вниз, восходящее высказывание, затем спотыкаемся на «ломаном» обороте, продолжаем идти вверх до кульминирующей 9 ступени, после нее откатываемся вниз, но в конце застреваем на 7 ступени, которая является немного неустойчивой по отношению к 1, 3 или 5 и создает особое «застенчивое» настроение.
Несмотря на скачок в сексту, не такой уж он и большой. Далее мы не спотыкаемся, а идём дальше, сохраняя в общих чертах рисунок, хоть интервалы совсем другие. Кульминацией бы я назвал не 9-ю (на мой взгляд проходную) ступень (хотя, это скорее 2-я в моём восприятии), а 3-ю (самая верхняя си). Выше неё здесь вообще ничего нет, поэтому почему бы ей не быть кульминацией? Далее от кульминации идёт естественный спад напряжения, но мы не застреваем на 7-ой ступени. Она готовит нас к развитию в следующем такте (которого здесь нет, но должен бы последовать в реальной музыке). Особое «застенчивое» настроение - да, согласен.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#28 Сообщение DimaK » Пт авг 21, 2009 9:24 pm

Спасибо, очень приятно, что кто-то вдумчиво читает мою писанину, прошу остальных присоединиться к обсуждению.

Я полностью согласен, что данную фразу можно рассматривать как написано выше. Постараюсь лишь пояснить, какими принципами руководствовался я при разбиении:

1. я умышленно выделил "ломаный оборот" (как я его называю) так как этот оборот очень часто применяется при построении джазовых пассажей, я бы назвал его джазовым мелизмом.

2. я, опять же, умышленно стараюсь выделять ровные гаммообразные последовательные участки восхождения/нисхождения, отсюда кульминирующая 9-я (или 2-я). Опять же, кульминирующая в том смысле, что создает максимально неустойчивое состояние, попробуйте на ней остановиться и поймете ))), следующая нота хоть и выше, но тем не менее по сравнению с 9-й (2-й) расслабляет.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#29 Сообщение Ress » Пн авг 24, 2009 9:54 am

Согласившись с DimaK, я предложил другое видение, с которым впоследствии согласился DimaK, объяснив, почему рассматривает это иначе :)
Таким разговорами мы тут всех распугали наверное :lol:
Продолжаем беседу... :wink:
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Sekmet
Завсегдатай

#30 Сообщение Sekmet » Пн авг 24, 2009 10:14 am

Ress писал(а):Согласившись с DimaK, я предложил другое видение, с которым впоследствии согласился DimaK, объяснив, почему рассматривает это иначе :)
Таким разговорами мы тут всех распугали наверное :lol:
Продолжаем беседу... :wink:
вам нужен злодей для внедрения контраста в драматургию вашей беседы :twisted:
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Ответить