Блюз в Гудвине 30 ноября

Новости форума. Афиши. И прочие околомузыкальные события.

Модератор: chinaski

Butthэd
Ветеран

#121 Сообщение Butthэd » Пт окт 16, 2009 12:36 pm

DimaK писал(а):
Omar писал(а):
Slip писал(а):блин тут вааще абассака творится какая-то. Можно пару вопросов, а то уже суть теряется :)
2 Omar, перед кем всетаке пресмыкайеццо DimaK?
В личке ответил :) БУГГГАГГГА
Ответте пожалуйста (можно не в личку, а прямо здесь), "перед кем всетаке пресмыкайеццо DimaK"? :wink:
Дмитрий, огласите пожалуйста сами ответ на этот интересующий многоих вопрос....
может это Джым Гатпхельд ))))
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet

18/99

音乐人轴超级运动

Omar
Бывалый

#122 Сообщение Omar » Пт окт 16, 2009 5:13 pm

tOMASS писал(а):
Omar писал(а): Тембральный слух Сергея для меня пока недостижимость. Для меня например отличить комбик Fender Brownface 1960-х, комбик Fender BlackFace 62-го или SilverFace конца 60-х на записи очень трудно. Думаю ммногим "блюзменам" РБ это также тяжело.
Скорее не нужно в принципе.
В любом случае если два гитариста играют крепко, и мне придется голосовать я выберу того, кто демонстрирует более глубокие концепции настоящего блюзового гитарного тембра.
Последний раз редактировалось Omar Ср окт 24, 2012 11:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Omar
Бывалый

#123 Сообщение Omar » Пт окт 16, 2009 5:57 pm

DimaK писал(а):
Omar писал(а):Интересно что скажет наш глубокоуважаемый эксперт DimaK
Удовлетворяю Вашу просьбу.

Мое сугубое ИМХО:
Сергей Курек достаточно хорошо играет в манере СРВ, часто использует его фишки и т.п. За это ему респект, больше всего из выложенного мне понравился Литл Уинг в интерпритации СРВ. Скажу даже так, мне ОЧЕНЬ понравилось как он его исполнил. Остальные блюзовые соло вкусные, но рядовые....

Мое мнение по этим трэкам: Очень необычный подход.

Допускаю, что эти так называемые "джазовые эксперименты" Сергей никогда и не хотел выкладывать на широкое обозрение в качестве демонстрации вершин своего мастерства, и если это так, то Вы сослужили ему не лучшую службу.
Гитара это не только СОЛО.
Последний раз редактировалось Omar Ср окт 24, 2012 11:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Omar
Бывалый

#124 Сообщение Omar » Пт окт 16, 2009 6:07 pm

DimaK, В отличии от тебя я мог бы настолько много высказать про все музыкальные косяки допустим твоего Цыганка,(в моем вкусовом субъективном восприятии) но я этого делать не буду из уважения к возрасту и здоровью.(Вдруг прочитает) Человек занимается блюзом и МОЛОДЕЦ. делает свое дело. Но "молодая кровь" и время к сожалению несет свои перемены, и это вполне естественный процесс.
Последний раз редактировалось Omar Ср окт 24, 2012 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#125 Сообщение DimaK » Пт окт 16, 2009 7:25 pm

Butthэd писал(а):
DimaK писал(а):
Omar писал(а): В личке ответил :) БУГГГАГГГА
Ответте пожалуйста (можно не в личку, а прямо здесь), "перед кем всетаке пресмыкайеццо DimaK"? :wink:
Дмитрий, огласите пожалуйста сами ответ на этот интересующий многоих вопрос....
может это Джым Гатпхельд ))))
Я бы и сам рад узнать "перед кем всетаке пресмыкайеццо DimaK" :wink:
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#126 Сообщение DimaK » Пт окт 16, 2009 7:47 pm

Omar писал(а): Хотел бы еще (так совсем немного) намекнуть: Не пробовал задумываться что такое SRV? ...
НЕ ПОМЕШАЛО БЫ СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ: SRV тоже пришел не из космоса а учился на каком-то материале до него. Копнув хотя бы немножко глубже, можно отлично увидеть из каких "молекул" состоит игра на гитаре SRV.
Спасибо за ликбез))) Только вот не понимаю с чего это Вы разошлись. Косить под СРВ на мой взгляд почетно, и по моему субъектиному представлению у Сергея это великолепно получается...
Уважаемый, вы знакомы с модальной концепцией джазовой импровизации? А то по вашим словам и Майлз Дэвис тогда тоже полный ноль, не знает как обыгрывать ступени и строить соло джазовые на трубе...БУГАГАГАГА!!!!
Поставили в один ряд... :shock:
Кто писал что Сергей Курек силен и играет в "классическом джазе"? Так что джазовым гитаристом его тоже можно справедливо назвать, так как слово "джаз" - это еще сотня подкатегорий.
Оставим это право за Вами ..., а решение на Вашей совести.
Мне например не нравятся "задгоченые" и предсказуемо "правильные" джазовые соло типа аля II-V-I итд.
А в тысячу раз более "задгоченные" блюзовые гармонии и мелизмы Вам нравятся? Джаз-то (даже мейнстрим) по обилию музыкальных средств, а следовательно и по фразеровке гораздо более силен чем блюз. Или Вы и с этим станете спорить?
На западе есть такой термин Lick-Head. Это джазмены-справочники чужих фраз. У которых такая концепция импровизации: "Сейчас в первом такте я сыграю фразу №245 из сборника №10 за 1963 год". Майлз Дэвис, Колтрэйн и многие другие презирали таких джазменов и не подпускали к себе на расстояние 10 метров.

Не знаю откуда у Вас это трогательная история про Дэвиса и Колтрейна ... заучивание и использование чужих фраз не является таким уж зазорным. Для того, чтобы не быть голословным цитирую А.Козлова (надеюсь не надо объяснять кто он?) из его статьи «Некоторые соображения относительно искусства импровизации»:

"...Другое дело - это использование "кирпичиков", мелких фраз протяженностью в один такт, или даже в полтакта, заготовок, заранее выученных и вставляемых чаще всего без участия сознания, автоматически. Эти "кирпичики" загоняются в память и служат элементами, из которых можно собрать нечто красивое и логичное, а можно и уродливое. Все зависит от способностей импровизатора. Я бы сравнил их со словами языка, но придуманного кем-то другим. Хотя даже пользоваться чужими словами - дело непростое. Здесь и нужно искусство оратора. Такой способ тоже можно назвать импровизацией, и он распространен наиболее часто. В этом случае можно иногда вставить целый "блок" - например, цитату из Паркера или Колтрейна на несколько тактов.

Если проанализировать игру самого Чарли Паркера, то становится ясно, что он постоянно цитировал самого себя. Он придумал свой язык и говорил на нем, нередко повторяясь. А вот Сони Стит, изучив язык Паркера, говорил на нем точно так же, и не скрывал этого. Он даже записал пластинку "Stitt plays Bird". Откровенным паркеристом долгое время был Фил Вудз, который женился на вдове Паркера. То же самое относится и к системе мышления Джона Колтрейна, который заложил основы современной импровизаторской школы, придумав множество схем, используя которые, можно играть похоже на него, в его стиле, и в то же время, не копируя его дословно. Большинство современных тенор-саксофонистов не может отделаться от "колтрейнизма", это так же трудно, как преодолеть земное притяжение. Поэтому подавляющее большинство современных тенор-саксофонистов отличаются друг от друга лишь степенью овладения инструментом, но по стилю схожи как близнецы"...
... На записях видны идеи и концепции подхода к роли "гитары в музыке".
Ого! Не хило...
Открою тебе большую тайну: Гитара это не только СОЛО
:shock:

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#127 Сообщение DimaK » Пт окт 16, 2009 7:55 pm

Omar писал(а):Вернемся к началу топика:

DimaK, теперь твоя очередь более конкретно на фактах и идеях доказать мне, что Сергей не входит в "лучшие блюзовые гитаристы РБ"(По моему мнению лучше из тру-электро-блюза на данный момент нету)
Доказать Вам? :shock: Мне кажется Вы просите меня о невозможном))))

Omar
Бывалый

#128 Сообщение Omar » Пт окт 16, 2009 8:36 pm

DimaK писал(а):
Omar писал(а): Уважаемый, вы знакомы с модальной концепцией джазовой импровизации? А то по вашим словам и Майлз Дэвис тогда тоже полный ноль, не знает как обыгрывать ступени и строить соло джазовые на трубе...БУГАГАГАГА!!!!
Время докажет, если все будет нормально что музыка Курека имеет ценность.
DimaK писал(а):
Omar писал(а):Мне например не нравятся "задгоченые" и предсказуемо "правильные" джазовые соло типа аля II-V-I итд.
А в тысячу раз более "задгоченные" блюзовые гармонии и мелизмы Вам нравятся?
Мне нравятся. А тебе что нет? Ты что оскорбляешь публично Александра Николаевича Циганка? БУГАГАГАГА

DimaK писал(а): Большинство современных тенор-саксофонистов не может отделаться от "колтрейнизма", это так же трудно, как преодолеть земное притяжение. Поэтому подавляющее большинство современных тенор-саксофонистов отличаются друг от друга лишь степенью овладения инструментом, но по стилю схожи как близнецы"...
Раз уж мы тут друг друга учим, навсякий случай, может пригодится: У саксофонистов еще важен тембр. Хоть пили "колтренизмы" как спортсмен если звук не стал(как в вокале) не спасет.

А с прошлого топика и главных вопросов спрыгнул. А так все красиво и типа "обоснованно" начиналось. Ну да кому ж не приятно считать себя умным....:)))))
Последний раз редактировалось Omar Ср окт 24, 2012 11:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Omar
Бывалый

#129 Сообщение Omar » Сб окт 17, 2009 12:15 am

DimaK писал(а): Зачем свидетели? Выложите видео (или хотябы аудио, или на худой конец скажите где можно Донну Ли живьем послушать в исполнении виртуоза) и все вопросы будут сняты...
DimaK писал(а): П.С. Я не говорил, что Сергей плохой гитарист, я лишь считаю, что звание "один из лучших в Республике" ему пока рано присваивать. Хотябы потому, что таких "лучших" можно будет набрать не один десяток. Таких как он по уровню игры пацанов (и даже лучших) я лично могу человек десять назвать и Вам их имена будут совершенно не знакомы, так как они не концертируют, а скромно учаться играть. Одними из лучших в Республике эти ребята себя при этом точно не считают.
Сударь. Уважайте свои слова. Не демонстрируйте людям себя с плохой стороны.
Где видео записи лучших неизвестных пацанов? А то получается только ты их свидетель :) БУГГАГАГАГАГАГА
Где доказательства аудио-видео этих "десять человек"?
Чего плодишь "ГОЛОСЛОВИЕ" Давайте все послушаем и сделаем выводы.
А то получается Курек, Циганок, Веренич. А что больше никого нету в республике?

Fuzz
Ветеран

#130 Сообщение Fuzz » Сб окт 17, 2009 2:03 am

Вставлю свои пять копеек ибо тема жутко интересная :D
Как джазовый соло-гитарист Сергей полный ноль, кроме того, что он не знает как строятся джазовые соло, он не чувствует джаза, он лепит на джазовые ритмику и гармонию все те же блюзовые фишки в их традиционно блюзовой интонации, практически независимо от того, какая ступень гармонии играется в данный момент... В итоге получается полнейшая безвкусица...
Честно говоря, просмотрев 2 видео, у меня тоже сложилось похожее впечатление. Вроде и джаз по задумке, но в тоже время соло им не пахнет, имхо сыграно больше в блюзовой манере. Не мне судить ибо я немного далек от этой темы, но тем не менее слушал достаточно джаза, что бы иметь представление об этих стилях. По-моему Курек достаточно сильный гитарист, но глядя на заявленное, особенно про джаз, представлял себе его несколько иначе.

Beavis
Ветеран

#131 Сообщение Beavis » Сб окт 17, 2009 10:02 am

Omar писал(а):Тембральный слух Сергея для меня пока недостижимость. Для меня например отличить комбик Fender Brownface 1960-х, комбик Fender BlackFace 62-го или SilverFace конца 60-х на записи очень трудно. Думаю ммногим "блюзменам" РБ это также тяжело.
товарищ, ты вот это серьезно написал? )) в таком случае я хочу поинтересоваться твоим возрастом. потому что люди моего поколения очень хорошо помнят, какая беда с аппаратом была здесь еще сравнительно недавно. лично мне приходилось играть и просто в линию, во всякие вермоны и теслы. при том что происходило это в минских клубах, а не на каких-либо диких квартирниках. естественно, что культуры звука тут нет. но на то есть объективные причины. как люди могут отличать на слух блэкфейс от сильверфейса, если они его не слышали и не видели никогда? )))))
я рад, конечно, если сергей имел возможность осознанно отслушать достаточное количество аппарата, чтобы иметь о нем четкое представление и различать его на слух. но почему-то у меня присутствует желание усомниться в правдивости твоих слов ;)

BubleZ
Ветеран

#132 Сообщение BubleZ » Сб окт 17, 2009 10:57 am

Omar писал(а):
DimaK писал(а):
Omar писал(а): Уважаемый, вы знакомы с модальной концепцией джазовой импровизации? А то по вашим словам и Майлз Дэвис тогда тоже полный ноль, не знает как обыгрывать ступени и строить соло джазовые на трубе...БУГАГАГАГА!!!!
И ставлю! Подход к творчеству у обоих одинаковый. Время докажет, если все будет нормально что музыка Курека имеет ценность.
:lol: :lol: :lol:
Афигенно. Джазовую глыбу сравнили с каким-то там непонятным, как бы лучшим блюзменом. Я в шоке... :shock:

беларус
Интересующийся

#133 Сообщение беларус » Вс окт 18, 2009 7:01 pm

даааа....ну и рубилово понеслось.... :lol:
Афигенно. Джазовую глыбу сравнили с каким-то там непонятным, как бы лучшим блюзменом. Я в шоке...
взрослые, умные люди, а делают вид, что не понимают нифига...че, не понятно, что стравнивают-то по подходам к творчеству, по отношению к музыке, а не в смысле влияния на развитие мировой музыки... 8)
время все расставит по своим местам..

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#134 Сообщение DimaK » Пн окт 19, 2009 7:15 am

Omar писал(а): И ставлю! Подход к творчеству у обоих одинаковый. Время докажет, если все будет нормально что музыка Курека имеет ценность.
Так и представляю себе афишу: Встречайте, приезжает виртуоз, лучший из лучших, неподрожаемый... заочно благословленный САМИМ ДЕВИСОМ (точнее его призраком)....!!!!
Мне нравятся. А тебе что нет? Ты что оскорбляешь публично Александра Николаевича Циганка? БУГАГАГАГА
Эх... я лишь пытался намекнуть, НА ВАШЕМ ЖЕ СЛЭНГЕ (в надежде, что свой язык Вы поймете), что "задгоченость" не есть негативная характеристика.
К слову, Александра Николаевича я очень уважаю и знаком с ним не первый десяток лет :wink: .
Последний раз редактировалось DimaK Пн окт 19, 2009 12:39 pm, всего редактировалось 3 раза.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#135 Сообщение DimaK » Пн окт 19, 2009 8:05 am

Omar писал(а):
Сударь. Уважайте свои слова. Не демонстрируйте людям себя с плохой стороны.
Где видео записи лучших неизвестных пацанов? А то получается только ты их свидетель :) БУГГАГАГАГАГАГА
Где доказательства аудио-видео этих "десять человек"?
Чего плодишь "ГОЛОСЛОВИЕ" Давайте все послушаем и сделаем выводы.
А то получается Курек, Циганок, Веренич. А что больше никого нету в республике?
Уж и не знаю чем объяснить подобное не блюзовое поведение. Ладно, ничего не смыслящий в блюзе DimaK пристебелся к афише... Но ВЫ то!!!! :shock:

Ну, ок. Сделаем так... я готов признать, что Сергей один из лучших блюзовых гитаристов в РБ, с учетом того обстоятельства, что блюзмену (если он искреннен в своем творчестве) по идее должна быть чужда какая-либо качественная оценка... Мне казалось блюзмены (даже если обратиться к традиционной лирике) не соизмеряют себя с другими блюзменами в категориях хуже/лучше...

Дух блюза - это состояние "мне наплевать, что подумают о том, как я исполняю музыку", кстати блюз так и родился... хучи-мены играли как могли, играли абсурдно с точки зрения действовавших тогда музыкальных законов, и им было по... , что скажут другие и на какую ступеньку поставят их как музыкантов...
Последний раз редактировалось DimaK Пн окт 19, 2009 9:56 am, всего редактировалось 3 раза.

Ответить