Omar писал(а): Хотел бы еще (так совсем немного) намекнуть: Не пробовал задумываться что такое SRV? ...
НЕ ПОМЕШАЛО БЫ СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ: SRV тоже пришел не из космоса а учился на каком-то материале до него. Копнув хотя бы немножко глубже, можно отлично увидеть из каких "молекул" состоит игра на гитаре SRV.
Спасибо за ликбез))) Только вот не понимаю с чего это Вы разошлись. Косить под СРВ на мой взгляд почетно, и по моему субъектиному представлению у Сергея это великолепно получается...
Уважаемый, вы знакомы с модальной концепцией джазовой импровизации? А то по вашим словам и Майлз Дэвис тогда тоже полный ноль, не знает как обыгрывать ступени и строить соло джазовые на трубе...БУГАГАГАГА!!!!
Поставили в один ряд...
Кто писал что Сергей Курек силен и играет в "классическом джазе"? Так что джазовым гитаристом его тоже можно справедливо назвать, так как слово "джаз" - это еще сотня подкатегорий.
Оставим это право за Вами ..., а решение на Вашей совести.
Мне например не нравятся "задгоченые" и предсказуемо "правильные" джазовые соло типа аля II-V-I итд.
А в тысячу раз более "задгоченные" блюзовые гармонии и мелизмы Вам нравятся? Джаз-то (даже мейнстрим) по обилию музыкальных средств, а следовательно и по фразеровке гораздо более силен чем блюз. Или Вы и с этим станете спорить?
На западе есть такой термин Lick-Head. Это джазмены-справочники чужих фраз. У которых такая концепция импровизации: "Сейчас в первом такте я сыграю фразу №245 из сборника №10 за 1963 год". Майлз Дэвис, Колтрэйн и многие другие презирали таких джазменов и не подпускали к себе на расстояние 10 метров.
Не знаю откуда у Вас это трогательная история про Дэвиса и Колтрейна ... заучивание и использование чужих фраз не является таким уж зазорным. Для того, чтобы не быть голословным цитирую А.Козлова (надеюсь не надо объяснять кто он?) из его статьи «Некоторые соображения относительно искусства импровизации»:
"...Другое дело - это использование "кирпичиков", мелких фраз протяженностью в один такт, или даже в полтакта, заготовок, заранее выученных и вставляемых чаще всего без участия сознания, автоматически. Эти "кирпичики" загоняются в память и служат элементами, из которых можно собрать нечто красивое и логичное, а можно и уродливое. Все зависит от способностей импровизатора. Я бы сравнил их со словами языка, но придуманного кем-то другим. Хотя даже пользоваться чужими словами - дело непростое. Здесь и нужно искусство оратора. Такой способ тоже можно назвать импровизацией, и он распространен наиболее часто. В этом случае можно иногда вставить целый "блок" - например, цитату из Паркера или Колтрейна на несколько тактов.
Если проанализировать игру самого Чарли Паркера, то становится ясно, что он постоянно цитировал самого себя. Он придумал свой язык и говорил на нем, нередко повторяясь. А вот Сони Стит, изучив язык Паркера, говорил на нем точно так же, и не скрывал этого. Он даже записал пластинку "Stitt plays Bird". Откровенным паркеристом долгое время был Фил Вудз, который женился на вдове Паркера. То же самое относится и к системе мышления Джона Колтрейна, который заложил основы современной импровизаторской школы, придумав множество схем, используя которые, можно играть похоже на него, в его стиле, и в то же время, не копируя его дословно. Большинство современных тенор-саксофонистов не может отделаться от "колтрейнизма", это так же трудно, как преодолеть земное притяжение. Поэтому подавляющее большинство современных тенор-саксофонистов отличаются друг от друга лишь степенью овладения инструментом, но по стилю схожи как близнецы"...
... На записях видны идеи и концепции подхода к роли "гитары в музыке".
Ого! Не хило...
Открою тебе большую тайну: Гитара это не только СОЛО

самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)