А вы все проголосовать хотите, кто лучше, кто хуже. Знать историю гитарного звука, согласен нужно. А вот сегодня различать на слух, на кой? Для вышеперечисленных главнее было найти свой звук, они его нашли. Но если Бадди Гай сыграл бы в современный гитарный аппарат, поверьте мы бы его узнали, а значит дело тут не в том что и как ты можешь различить на слух. Проблема наших белорусских электроблюзменов в незнании аппарата - думаю не главная.Omar писал(а):Ну да в принципе аккустическим гитаристам вряд ли нужно, но большая проблема большинства наших белорусских электро-блюзменов - это неграмотность в блюзовом гитарном аппарате. Почитайте как Альберт Коллинз, Бадди Гай и многие другие в интервью бережно относятся к своему тембру гитарного аппарата. А потом можно наверное высказывать "нужно это или нет". В любом случае если два гитариста играют крепко, и мне придется голосовать я выберу того, кто демонстрирует более глубокие концепции настоящего блюзового гитарного тембра. Играть блюз на гитаре - также может подразумевать - хотя бы немного знать историю эволюцию гитарного блюзового звука.tOMASS писал(а):Скорее не нужно в принципе.Omar писал(а): Тембральный слух Сергея для меня пока недостижимость. Для меня например отличить комбик Fender Brownface 1960-х, комбик Fender BlackFace 62-го или SilverFace конца 60-х на записи очень трудно. Думаю ммногим "блюзменам" РБ это также тяжело.
Блюз в Гудвине 30 ноября
Модератор: chinaski
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
...не знаю... может я не дозрел еще до нужной степени взрослости))) но поверьте, я на полном серьезе считаю, что сказать в адрес кого-либо, что его подход к творчеству и по отношению к музыке такой же как у Дэвиса - это сказать по меньшей мере глупость.беларус писал(а):...взрослые, умные люди, а делают вид, что не понимают нифига...че, не понятно, что стравнивают-то по подходам к творчеству, по отношению к музыке, а не в смысле влияния на развитие мировой музыки...![]()
время все расставит по своим местам..
Во-первых потому, что "подход к творчеству" сокрыт в недрах натуры, на поверхности мы видим конечный результат. Полагаю, что даже сам Девис не смог бы внятно объяснить, каков его подход к творчеству... это несказуемые вещи, для них не найти слов. Возможно потому музыка и существует, ею говорят то, что невозможно сказать с помощью языка (как системы словесного выражения мыслей).
Во-вторых - Дэвис джазмен!!!! Джаз, конечно, имеет блюзовые корни (а отчасти и классические), но идеологически это уже совершенно новый стиль и к нему нужен иной подход чем к блюзу.
В-третьих... понимаете, мне кажется, что отождествлять сугубо личностные качества великих музыкантов (к коим относится подход к творчеству) и качества кого-то из молодых не очень этично. Ладно если бы сам Дэвис при жизни успел сказать: "Серега, так же как я к творчеству подходит".
В-четвертых - Дэвис УНИКАЛЕН! Утверждение, что некий Вася из Урюпинска так же как он подходит к музыке - это окрадывание его уникальности...
... при желании список можно продолжить
Кстати, вот, что говорят о Девисе (источник http://www.agharta.net/Miles2.html):
"....Недавно прославившийся трубач Олу Даро предлагает такую оценку творческой философии и музыкального наследия Майлза: "Дэвис навёл мосты между чёрной и белой Америкой. Он представляет авангард нашей общей культуры. Он выражает это своей музыкой. Его интересует всё, что интересует Америку. Он заставляет слушателя чувствовать себя американцам во всей полноте этого слова. Его уже не привяжешь только к Миссисипи, где он родился. Он, как центр инерции маятника, следует за историей: на восток, на запад, на север, на юг. Он - настоящий музыкант".
Если мы условно согласимся с этой точкой зрения (а стоит ли вообще выбирать между взглядом какого-либо белорусского пионэра и всемирно известного джазового трубача?) то музыкальная философия Дэвиса - это американский патриотизм. Скажите, пожалуйста, его можно хоть каким-либо боком присобачить к творчеству Сергея, ориентированному в том числе на Вас, белорус
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)
Прежде чем что-либо полагать гораздо проще сначала об этом почитать. Цитаты про Майлса и "американизм" просто бред. Я читал атобиографию Майлза 6 раз, а Курек знает ее практически наизусть (эта книга всегда с ним). Для тебя, уважаемый возможно все и "скрыто в недрах", а если подключить "немножко мозга", то 90% всегда лежит на поверхности и в концепциях. да можно сказать, что например 10% в творческом подходе необъяснимые вещи.DimaK писал(а):...не знаю... может я не дозрел еще до нужной степени взрослости))) но поверьте, я на полном серьезе считаю, что сказать в адрес кого-либо, что его подход к творчеству и по отношению к музыке такой же как у Дэвиса - это сказать по меньшей мере глупость.беларус писал(а):...взрослые, умные люди, а делают вид, что не понимают нифига...че, не понятно, что стравнивают-то по подходам к творчеству, по отношению к музыке, а не в смысле влияния на развитие мировой музыки...![]()
время все расставит по своим местам..
Во-первых потому, что "подход к творчеству" сокрыт в недрах натуры, на поверхности мы видим конечный результат. Полагаю, что даже сам Девис не смог бы внятно объяснить, каков его подход к творчеству... это несказуемые вещи, для них не найти слов.
Опять утверждение взятое из "воздуха". Читай книжку, и интервью людей которые работали с Майлзом много лет. Слушай и снимай ЧТО ИМЕННО он играет на трубе. Слова Маркуса Милера: "If you carefuly listen to what Miles exactly played - it is always BLUES. The FUCKIEST blues ever" (Интервью книге The Last Miles)Во-вторых - Дэвис джазмен!!!! Джаз, конечно, имеет блюзовые корни (а отчасти и классические), но идеологически это уже совершенно новый стиль и к нему нужен иной подход чем к блюзу.
Любой кто внимательно читал автобиографию Дэвиса, вспомнит слова Майлса: Я запрещал рекорд компании продавать мою музыку под маркой "Джаз".
Послушай альбом On the corner (например темы Black Satin и следующую). Там будет тебе и "построение джазовых соло" и "понимание в какой гармонической ступени находишься" и твое утверждение что "Майлз Дэвис - джазмен" все там найдешь
Если мне скажут что некий "DimaK из Минска" подходит к созданию музыки как Майлс, я один раз послушаю. И если услышу там:В-третьих... понимаете, мне кажется, что отождествлять сугубо личностные качества великих музыкантов (к коим относится подход к творчеству) и качества кого-то из молодых не очень этично. Ладно если бы сам Дэвис при жизни успел сказать: "Серега, так же как я к творчеству подходит".
В-четвертых - Дэвис УНИКАЛЕН! Утверждение, что некий Вася из Урюпинска так же как он подходит к музыке - это окрадывание его уникальности...
1. Сочетание ранее не совмещавшихся вещей.
2. Управление инерцией восприятия (нарушение инерции - следование инерции)
3. Многослойность. (Одновременное взаимодействие нескольких средств выразительности)
и еще некоторые вещи.
То я сделаю вывод: Да действительно человек работает по концепции Майлса и тех у кого Майлз учился.
У Курека практически всегда в материале музыкальном все это есть. Он взял все это именно в музыке Майлса. И не важно в каком стиле музыке человек работает.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Omar писал(а):
Прежде чем что-либо полагать гораздо проще сначала об этом почитать.
Читать и понимать, что читаешь- разные вещи... общаясь с Вами я все больше в этом убеждаюсь.
Если разумному человеку придется выбирать между мнением выдающегося трубача (цитату которого Вы назвали бредом) и Вашим мнением по поводу другого выдающегося трубача, как вы думаете, долго ли этот человек будет сомневаться в выборе?Цитаты про Майлса и "американизм" просто бред.
Я читал атобиографию Майлза 6 раз, а Курек знает ее практически наизусть (эта книга всегда с ним).
Видимо не всем людям чтение идет на пользу, что очевидно на Вашем примере.
Я открою Вам секрет, который на самом деле является секретом только для Вас, блюз и джаз-блюз - это совершенно разные вещи. Да, джазмены играют музыку, которую они называют блюзом, но это НЕ ТОТ БЛЮЗ, который исполняет Бади Гай, это ДЖАЗОВЫЙ БЛЮЗ, со всеми джазовыми делами (усложненной гармонией, характерной джазовой импровизацией, ритмикой и т.п.)
Вот что джазмены считают блюзом:
в том числе считал сам Дэвис:
Опять же, подход к творчеству и творчество - это разные вещи. И люди порой приходят к похожим результатам имея совершенно разные подходы. В итоге судить о подходе, по его внешнему выражению очень сложно, я бы даже сказал невозможно. Прошу Вас, перечислите пожалуйста основные черты подхода к тврчеству М.Дэвиса, потому как я не уверен, что здесь мы говорим не о разных вещах.Для тебя, уважаемый возможно все и "скрыто в недрах", а если подключить "немножко мозга", то 90% всегда лежит на поверхности и в концепциях.
BLUES - да не тот, а ДЖАЗОВЫЙ. Вот здесь вскрывается Ваша музыкальная необразованность. Такое ощущение, что Вы читали о музыке, но не слушали или не слышале ее. Вот почему традиционную джазовую гармонию (джаз-блюз кстати) Вы назвали "хорошей гармонией"Опять утверждение взятое из "воздуха". Читай книжку, и интервью людей которые работали с Майлзом много лет. Слушай и снимай ЧТО ИМЕННО он играет на трубе. Слова Маркуса Милера: "If you carefuly listen to what Miles exactly played - it is always BLUES. The FUCKIEST blues ever" (Интервью книге The Last Miles)
А по поводу "взято из воздуха" - любой желающий, погуглив немного, может убедиться в том, что Дэвис - известен как джазмен, имеет ценность как джазмен, джаз (а не блюз
А к какому периоду творчества относятся эти слова? Конечно же Black Satin - это не совсем джаз, уж точно не мейнстрим... Но и не блюз совершенно.Любой кто внимательно читал автобиографию Дэвиса, вспомнит слова Майлса: Я запрещал рекорд компании продавать мою музыку под маркой "Джаз".
Послушай альбом On the corner (например темы Black Satin и следующую). Там будет тебе и "построение джазовых соло" и "понимание в какой гармонической ступени находишься" и твое утверждение что "Майлз Дэвис - джазмен" все там найдешьБУГАГА.... Особенно его музон после 1975-го года.
Вот первая попавшаяся мне на ютубе запись после 75 года:
Разве это блюз в традиционном смысле?
Приведите пожалуйста ссылку на композицию, где Девис играл бы традиционный блюз.
... о концептуальности музыки Сергея промолчу......Да действительно человек работает по концепции Майлса и тех у кого Майлз учился. У Курека практически всегда в материале музыкальном все это есть. Он взял все это именно в музыке Майлса. И не важно в каком стиле музыке человек работает.
П.С. Складывается впечатление, что Вам хоть с.. в глаза, а Вы все твердите Божья роса... ведь это же этический момент, особенно касательно блюзовости Дэвиса и джазовости Сергея. И в самом деле, если Девис является тру блюзменом ("If you carefuly listen to what Miles exactly played - it is always BLUES. The FUCKIEST blues ever") и при этом является главным идейным вдохновителем Сергея, то о какой джазовости последнего может идти речь?
Запутались совсем, бедняга... Удивительно, как Вы "осмеливаетесь" доказывать, что черное - это белое на глазах у всего форума...?
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
"Вещи", которые Вы перечислили выше, характеризуют творчество не только М.Дэвиса, но и многих музыкантов до и после него.Omar писал(а):Если мне скажут что некий "DimaK из Минска" подходит к созданию музыки как Майлс, я один раз послушаю. И если услышу там:
1. Сочетание ранее не совмещавшихся вещей.
2. Управление инерцией восприятия (нарушение инерции - следование инерции)
3. Многослойность. (Одновременное взаимодействие нескольких средств выразительности)
и еще некоторые вещи.
Все знают, что Дэвис всегда хотел быть коммерческим(продаваемым) исполнителем. Под какой маркой продавать и что на самом деле за музыка - разные вещи. Но музыка Дэвиса не традиционный блюз, это очевидно.Omar писал(а): Любой кто внимательно читал автобиографию Дэвиса, вспомнит слова Майлса: Я запрещал рекорд компании продавать мою музыку под маркой "Джаз".
Попробуйте не курить, когда следующий раз будете слушать этот альбом. В теме Black Satin и подавно нет традиционного блюза.Omar писал(а): Послушай альбом On the corner (например темы Black Satin и следующую). Там будет тебе и "построение джазовых соло" и "понимание в какой гармонической ступени находишься" и твое утверждение что "Майлз Дэвис - джазмен"
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
А Вы, получается, нашли время прочитать весь этот срач и написать сюда вместо того, чтобы "лишний" раз поиграть на гитаре?Hyde писал(а):Интересно, а все ваши блюзо-джазо ваши кумиры одобрили бы этот срач? Или они вместо всего этого лишний раз поиграли на гитаре?
Я уже давно (6 лет) в Гомеле не живу... так что Ваша информация устарела, голубчик(Особенно это относится к Димаку, которого в Гомеле скорее всего учат не музыку играть, а считать что его музыкальные пристрастия наиболее правильные).
И вообще, эта тема для тех, кто хоть немножко в теме, учтастники обсуждения - взрослые люди, они и без Вашей помощи разберуться, что им делать (писать ответы или играть на гитаре) и не станут говорить Вам куда Вам идти)))
то есть по второй части вопроса претензий нет????DimaK писал(а):Я уже давно (6 лет) в Гомеле не живу... так что Ваша информация устарела, голубчикHyde писал(а):(Особенно это относится к Димаку, которого в Гомеле скорее всего учат не музыку играть, а считать что его музыкальные пристрастия наиболее правильные).
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Мой ответ был ориентирован на людей, способных совершить досточно простую логическую операцию, и из того факта, что я не живу в Гомеле заключить, что меня там и не учат.Butthэd писал(а):
то есть по второй части вопроса претензий нет????