Быстрый переменный штрих на 6,5,4 -ой струне

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Senior Lupasin
Ветеран

#46 Сообщение Senior Lupasin » Пт сен 18, 2009 3:34 pm

3-5 часов сидения за инструментом и задрачивание упражнений)) честно у меня макс хватает пол часа-час в день на такой жесточайщий онанизм))
Я обычно в первые дни доигрываюсь до ломоты :(
vk.com/staygreentailed

midian
Бывалый
Контактная информация:

#47 Сообщение midian » Пт сен 18, 2009 3:43 pm

Capitan писал(а):а вообще кроме скорости есть еще ритмика, оригинальность (в этом с ним никто не поспорит) и т.п.
Я собственно с этим и не спорю)) Вот кстати большая проблема большинства наших гитаристов - оригинальность, часами напролет дроча гаммы на инструменте, не разовьешь)

Silenter
Ветеран

#48 Сообщение Silenter » Пт сен 18, 2009 3:56 pm

Согласен, можно и не играть меготехничные фичи, а сыграть 3 аккорда... но как...)
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

DSR
Ветеран

#49 Сообщение DSR » Пт сен 18, 2009 4:19 pm

Silenter писал(а):А играешь уже сколько, мот и спрашивал, но не помню.
А на счёт понтов зря, я бы был очень рад, если бы DSR поделился какими-то полезными советами по технике
Повторюсь...
Я ведь не преподаватель ... и не навороченный гитарист....

и не факт что допустим я тут насоветую не навредит другому человеку... могу зажать руку и.т.д. и.т.п...

научить легко,а вот отучить сложно... для этого есть специально образованые люди которые могут взять на себя ответственность :lol: :lol: :lol: и есть много видеоуроков...

перепробовал много видов техник... остановился на кисти.... В пш и в чесе получается сильная атака... что требует мышечных усилий... ))) мне нравится вот такой стиль...)) (это я про быстрые металевые риффы и соло)
рассказал каким образом он занимался, как планировал время и т.п. Много ли занимался съёмом произведений... Уделял ли внимание различным видеошколам.
Много занимался в самом начале... очень много снимал всякой разной музыки... табами не пользовался вообще... видеошколами не пользовался... небыло друзей гитаристов которые могли бы поделиться, начинаешь до всего постепенно доходить сам...
когда много снимаешь естественно появлется много разных техник в голове ,начинаешь их смешивать и получается что-то интересное ....появляется какой-то свой почерк...

если что-то не получается сыграть не надо нервничать.... пройдет какое-то время и все получится.... просто много людей хотят все и сразу,естественно такого не бывает...

Сейчас занимаюсь редко..даже и не помню когда садился....

Сейчас хватает того что за неделю-месяц переслушал много музыки...запомнилось много всяких классных моментов... типа какое клевое у гитариста из какой-либо группы звукоизвлечение или еще что-то... естественно на манеру игры это все влияет.
сейчас такой плейлист StoneSour,Europe,John Norum,Горшок сольник,Князь сольник,Rage,Дэпо,WhiteSnake,Van Halen,Shawn Lane,Scars on Broadway,Michael Jackson.... как-то так )))

Просто много людей думают так.... если я хочу играть как Слипнот ,то я должен по табам переиграть весь Слипнот и все... Да ,играть Слипнот он возможно и сможет, но играть как они никогда... :wink:

Silenter
Ветеран

#50 Сообщение Silenter » Пт сен 18, 2009 5:00 pm

научить легко,а вот отучить сложно... для этого есть специально образованые люди которые могут взять на себя ответственность
Ага... знаем уже таких специально образованных белоруских деятелей...))
перепробовал много видов техник... остановился на кисти....
Остановился на кисти честно говоря мало что говорит.. Всётаки ты видимо как-то больше подсознательно всё анализируешь. А как, например, медиатор держишь, на ребре? Под углом или без..
Сейчас занимаюсь редко..даже и не помню когда садился....
В смысле... Как, вообще не занимаешься, и при этом берёшь и играешь? :shock:
И много в самом начале это примерно сколько?
Анализируешь ли свою игру с помощью записи?
Сколько времени из всего играешь под метроном?
Много ли времени уделял упражнениям?
Любишь ли играть аккордовые арпеджио без мюта? :)
Сколько времени тебе потребовалось для освоения легато?)
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

DSR
Ветеран

#51 Сообщение DSR » Пт сен 18, 2009 11:48 pm

В смысле... Как, вообще не занимаешься, и при этом берёшь и играешь?
примерно так... т.е. я примерно знаю что человек играл и примерно знаю как это повторить ... только остается примерно это повторить.... )))
И много в самом начале это примерно сколько?
лет в 15-17 когда я еще дома сидел... учеба не напрягала... девушка занимала много времени и капала постоянно на мозг,-бросил(растались)... по специальности по которой я учился схватывал на ходу из уст препода ..дома за уроками не сидел...я ж еще не работал... и физически не уставал...и отдых на свежем воздухе не так был интересен... у моих друзей был интерес нажраться ....
Анализируешь ли свою игру с помощью записи?
Ну да... на уровне записал-нравится / не нравится... на самом деле редко бывает... обычно когда аранжируешь или пытаешся создать соло...
Сколько времени из всего играешь под метроном?
Не играю...
Много ли времени уделял упражнениям?
Ну у меня небыло как таковых упражнений... точнее никогда УПАРТА не занимался... типа сяду и буду играть арпеджио ... и.т.д. такого небыло...просто сидел и играл все подряд... (риффы ,соло) в разнобой... искал какие-то интересные комбинации чтоли...фиг знает как это все происходило...
а сейчас...
Может дело в том что упражнений есть зачетных много...мне не хватает усидчевости.... я никогда не мог сесть и выучить всю тему по табам...или гонять какую-то вещь часами.... придумал себе пару упражнялок для разогрева рук....
к примеру... для легато...

T - Tapping

``T
E-12p5h7h9 -T-----------------------------------------------------
A--------------12p5h7h9-T-----------------------------------------
D--------------------------12p5h7h9-T------------------------------
G--------------------------------------12p5h7h9-T-------------------
B---------------------------------------------------12p5h7h9-T--------
E---------------------------------------------------------------12p5h7h9-----
и сразу же с первой нисходящее ... т.е

````T
E---12p9p7p5---T------------
B-----------------12p9p7p5--
и так до 6ой струны...
лень разлинеивать...

потом смещаемся и играем ту же самую апликатуру, но на полтона выше.т.е T13h6h8h10... короче зацикливаем.... играть желательно в быстром темпе....

Сколько времени тебе потребовалось для освоения легато?)
Я бы не сказал что я его освоил... (в моем понимании ЛЕГАТО) до сих пор осваиваю... плюс подключился тейпинг...

ЗЫ. Чувствую себя каким-то ВЕЛИКИМ КУКУРУЗО отвечая на вопросы..... )))) и очень-очень много чего не знаю и не умею... у меня нет дара преподавания,да и собственно нечего преподавать... самому учиться,осваивать надо... жаль что не всегда есть желание и время..... уже не 16 лет.... сейчас другие интересы... но если получается сесть за гитару ,то часов 7-10 меня в этом мире нету )))

midian
Бывалый
Контактная информация:

#52 Сообщение midian » Сб сен 19, 2009 2:03 am

Хех как раз одно из моих любимых упражнений) мне помогло просто поставить указательный палец на место, когда пользуюсь теппингом. Вообще даже обычные легатовые упражнения такого типа без теппинга хорошо развивают левую руку особенно растяжку, если до этого очень хреново играл мизинцем вообщем им практически не пользовался(7 лет назад был серьезный раскол пополам со смещением второй фаланги мизинца на левой руке, так что осталось искривление и очень сильно пониженая подвижность - я его мог согнуть только где то на четверть) но вот гоняя где то месяца полтора не напрягаясь по 15-30 минут вдоль грифа без метронома (не могу смотреть кино например когда ничем руки не заняты :wacko: ) сначала медленно потом набирая обороты, такие упражнения вернули в строй мизинец.

Tom Joad
Бывалый

#53 Сообщение Tom Joad » Сб сен 19, 2009 9:05 am

Тут основная проблема со сменой струн при пш .
Два основных подхода:
начинаеш с даун строка и в итоге при смене струн медик находится между ними! \ м м \
Начинаеш с ап строука и он обходит с внешней м \ \м
( все конечно при условии четных ударов на струну. при нечетных в принципе тоже самое только начнешь с ап и получишь \ м м \ )
Сложности вот какие:
при первом подходе медик как бы вязнет между струн.......
при втором не экономное движение, большая дуга..............
Вобщем основное внимание при быстром ПШ я уделяю смене струн,
даже по ритмике считаю именно смену струн ....

DSR
Ветеран

#54 Сообщение DSR » Сб сен 19, 2009 10:42 am

midian писал(а):
Хех как раз одно из моих любимых упражнений) мне помогло просто поставить указательный палец на место, когда пользуюсь теппингом. Вообще даже обычные легатовые упражнения такого типа без теппинга хорошо развивают левую руку особенно растяжку, если до этого очень хреново играл мизинцем вообщем им практически не пользовался(7 лет назад был серьезный раскол пополам со смещением второй фаланги мизинца на левой руке, так что осталось искривление и очень сильно пониженая подвижность - я его мог согнуть только где то на четверть) но вот гоняя где то месяца полтора не напрягаясь по 15-30 минут вдоль грифа без метронома (не могу смотреть кино например когда ничем руки не заняты :wacko: ) сначала медленно потом набирая обороты, такие упражнения вернули в строй мизинец.

:wink: :idea:

Silenter
Ветеран

#55 Сообщение Silenter » Сб сен 19, 2009 5:55 pm

лет в 15-17 когда я еще дома сидел...
Я имел в виду по сколько часов в день занимался... Судя по прочитанному часов 8.. :roll: Ты с 16-и начал играть?
У меня тоже самое в те годы было со звукорежиссурой, композицией музыки на компе, дизайном... Разница только в том, что у препода я на лету ничего не схватывал, а чаще, забивал..)))))) Но на уроки ходил.
Не играю...
Хз... вообще? А почему?
потом смещаемся и играем ту же самую апликатуру, но на полтона выше.т.е T13h6h8h10... короче зацикливаем.... играть желательно в быстром темпе....
Почему в быстром?
Товарисч Армен, например, утверждал, что это главная ошибка... потому как человек не может сыграть фразу легато медленно, т.к. человеку кажется, что это уж оч просто, и как результат - неуверенное звукоизвлечение.
Я бы не сказал что я его освоил... (в моем понимании ЛЕГАТО) до сих пор осваиваю... плюс подключился тейпинг...
Ну... за какое время ты уже мог достаточно уверенно играть написанные выше тобой вертушки в среднем темпе?
Оч интересно на счёт хамера указательным, вот у меня плохо тренируется из-за того, что указательным при хамере боюсь задеть струну ниже (толще), т.к. этим же пальцем я стараюсь глушить эту струну. Тоесть, как бы при такой глушке получается нужно бить самой фалангой указательного, а не её концом, как на остальных пальцах, а значит нужно прикладывать больше усилий. Ты тоже глушишь нижнюю указательным левой?
но если получается сесть за гитару ,то часов 7-10 меня в этом мире нету )))
И с какой частотой в месяц всё же удаётся сделать такое.
при первом подходе медик как бы вязнет между струн.......
А мне наоборот нравилось использовать такой внутренний штрих... меньше движений. Но при этом динамика хуже, поэтому.. всему есть применение. В быстрых пассажах может быть имеет смысл лучше юзать внутренний...
И вообще, ты как-то сложно объясняешь.. Всё проще.. Есть 2 штриха: переменный и экономичный. Переменный - это даун (вниз), ап (вверх), даун.... И так всё время. Плюс в появлении т.н. маятника, который помогает не сбиться с ритма. И так нужно играть.
А есть эконом - это такой свипующий штрих, зависит от струны на который играешь.. Если переход с 6-ой на 5-ю, то всегда даун, не важно как игралась 6-ая... т.е. всегда в сторону струны на которую переходишь.
Так вот, для новичков болше свойственен именно ЭШ (и я так привык играть...), а абсолютное большинство фирмачей играет ПШ, а не ЭШ.
Чувствую себя каким-то ВЕЛИКИМ КУКУРУЗО отвечая на вопросы..... ))))
Да эт всё ясно, но кого тут ещё на гбае спрашивать) Оч интересно поговорить с человеком о тех моментах, где по моему мнению он достиг не малых успехов)

Tom Joad
Бывалый

#56 Сообщение Tom Joad » Вс сен 20, 2009 8:23 am

ты как-то сложно объясняешь
Наверно,
экономный это когда свип со струны , а переменный можно начинать с апа и это всё равно переменный иногда удобно с апа начать ....
Меня так учили :
есть скажем темп 140 и потом пасаж в 16-ых , в холостую забиваешь пш в руку, а потом считаешь скип , почему то вниз бывает сложно скип считать, по началу.
А правая даже при нармальной постановке может зажиматся и уставать , тут психология тоже своё играет, можно мысленно делить партию на отрезки, скажем в четыре или два таката и как бы давать себе приказ раслабится, звучит странно но помогает,
а вобще больших проблем не должно быть если кисть нормально стоит и хват правильный ....

enable
Прохожий

#57 Сообщение enable » Пн окт 26, 2009 3:53 pm

Про переход со струны на струну...
У меня когда-то была такая проблема,когда играл по три ноты на струну,тоесть что-то типа
13-12-10
13-12-10
12-10-9
12-10-9
12-10-8
12-10-8
Так вот,года шел с первой струны к шестой,у меня был постоянный ПШ,тоесть 1 раз струна бралась ударом снизу(/down up/ ),а второй раз (up//down, тут как-бы скачок через струну даже получается)....
так вот при таком варианте все игралось без проблем,никаких запинок,легкость....
Но когда шел с шестой на первую получалось:
(down-up-down/down/-up-down/down-up.......)
тоесть переход со стуны на струну шел свипом, так кста Малмстин частенько играет! Вот здесь возникала проблема,рука меняла постоянство движений,не было ровности в игре,короче отстой....

Я стал думать....почему же с первой на шестую зэ бест,а с шестой на первую-отстой...
Посмотрел Петручи рок дисциплин и понял,что свипа пре переходе быть не должно,а постоянный ПШ,даже если получается так называемый скачок через струну,переучиваться было не сложно,через неделю я уже так играл,и понял что это правильно....
Тоесть я могу вам точно сказать что этот вариант правильный и точка...НО!!! это в основном и только про игре боксов,двухструнное арпеджио естественно я так не играю...
Вы спросите "а как же Малмстин",я отвечу,что со временем и сам бы задрочил переход свипом,но это было бы куда сложнее...
И вообще задрочить можно как угодно,посмотрите на руку Марти Фридмена,я когда первый раз увидел,чуть не ах-ел...но играет он нормально,так вот фишка в том,что в игре на гитаре целесообразно гору обойти,а не лезть на нее,хотя в конечном итоге результат может быть одинаковым,а может и не быть...
"Я всегда буду против..."

Freedom
Прохожий

#58 Сообщение Freedom » Вт окт 27, 2009 6:44 pm

DSR писал(а):
T - Tapping

``T
и сразу же с первой нисходящее ... т.е

````T
E---12p9p7p5---T------------
B-----------------12p9p7p5--
и так до 6ой струны...
лень разлинеивать...

извиняюсь,а что значат P и H?Не мог бы обьяснить нубу как играть жто упражнение?

Ilya_from_grodno
Ветеран

#59 Сообщение Ilya_from_grodno » Вт окт 27, 2009 7:07 pm

Пулл и Хаммер
ИзображениеИзображение

Freedom
Прохожий

#60 Сообщение Freedom » Вт окт 27, 2009 8:47 pm

Ilya_from_grodno писал(а):Пулл и Хаммер
с 12 на 5 сделать пулл?у мну пальцы короткие.не получается(

Ответить