Канцэртны гук, жывы выступ
Модератор: chinaski
- АлибабАевич
- Интересующийся
- Контактная информация:
ИМХО,дело не в том, знаком ли "звукорежиссёр" с творчеством команды, с которой он работает. многое зависит от его мозгов - то, для чего он это делает. Дешёвых понтов среди "Молодых" нынче много. Особенно в сфере корпоративных торжеств. Есть у меня несколько знакомых, которые и таким промышляют.Но у них совершенно разный, отличный друг от друга подход.
Что же касается платных дел - сам лично работаю с несколькими командами. В том числе приходилось участвовать и в "солянках". нее льстя себе, замечу, что народ подходит, благодарит (зрители).Говорят, что на уровне. Опять-таки. Потому что Я взялся, и сделал. И не потому, что именно Я, а потому, что ответственность взял на себя Я. Соответственно, отработал своё бабло. Когда люди нормальные, не жлобы, денег можно и не брать. Встречается и другое. Ну знаю, как кому, мне моей славы хватает. В принципе, никогда не жаловался на отсутствие халтур.
А по поводу отстройки звуков, помещений, залов - понятие субъективное, ибо всё делается под одно ухо.всё.Можно закрывать.)
Что же касается платных дел - сам лично работаю с несколькими командами. В том числе приходилось участвовать и в "солянках". нее льстя себе, замечу, что народ подходит, благодарит (зрители).Говорят, что на уровне. Опять-таки. Потому что Я взялся, и сделал. И не потому, что именно Я, а потому, что ответственность взял на себя Я. Соответственно, отработал своё бабло. Когда люди нормальные, не жлобы, денег можно и не брать. Встречается и другое. Ну знаю, как кому, мне моей славы хватает. В принципе, никогда не жаловался на отсутствие халтур.
А по поводу отстройки звуков, помещений, залов - понятие субъективное, ибо всё делается под одно ухо.всё.Можно закрывать.)
Было бы желание - а способ найдётся!.))
- soundrental
- Бывалый
ReLoad писал(а):Ну да, когда в рейдере заказываешь одно а привозиться половина того, чего заказал, как то не уютно себя чувствуешь.
Как занимающийса прокатом, вставлю 5 копеек-райдеры выполняются на 100 процентов весьма редко, чаще достигается разумный компромис между прокатчиком и звукорежем команды. Плюс к этому, учитывается интерес организатора концерта (сумма, которую он получит после отминусовывания всех расходов).Кстати, на предмет выполнения райдеров-указывается возможный список оборудования, но лучше все-же созваниваться и решать конкретно, так как райдеры команды часто высылают уже изрядно протухшие, а потом на площадке начинается: Что вы тут поставили? А вот ваш райдер! Да нет, это писал прошлый звукач, он уже 2 года не работает, а это организаторы протупили...
Глеб?АлибабАевич писал(а):ИМХО,дело не в том, знаком ли "звукорежиссёр" с творчеством команды, с которой он работает. многое зависит от его мозгов - то, для чего он это делает. Дешёвых понтов среди "Молодых" нынче много. Особенно в сфере корпоративных торжеств. Есть у меня несколько знакомых, которые и таким промышляют.Но у них совершенно разный, отличный друг от друга подход.
-
Warrior
- Бывалый
- Контактная информация:
мне кажется..что от части эту проблему можно решить покупкой и использованием процессора,ведь это помогает уменьшить зависимость от звукорежиссёра или ему подобного..за 500-600 у.е, мона взять что то весьма достойное,и даже на инструменте за 500-700 у.е нарулить весьма приемлемый звук..но это в плане гитар..как с остальным быть..я не знаю..(ударка,вокал,клавиши и т.п..)
ггг))))Warrior писал(а):мне кажется..что от части эту проблему можно решить покупкой и использованием процессора,ведь это помогает уменьшить зависимость от звукорежиссёра или ему подобного..
отсюдаsepuka писал(а):...теперь уже о сценической практике -- на сцену поднимаются два юных дарования с корейскими дровами и процессорами, в которых сделаны птички на всех найденных эквалайзерах, как будто кроме одной гитары ничего больше в группе не звучит, при этом третье дарование включает бас через жесткий фуз и начинает играть с первыми почти в унисон, а следующее дарование начинает шептать в микрофон и просить добавить баса себе в мониторы. Причём во время чека они же играли смус-джаз на чистом звуке. И в этом случае обрезание может сделать их кашу хоть немного менее кашеобразной, если почему-то нет возможности прогнать их со сцены.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
-
Warrior
- Бывалый
- Контактная информация:
нужно грамотно процами пользоваться))..и иметь или не проц,то хотя бы толковую педаль ,что б ы хоть как то быть уверенным в том,что в случае чего будет откудова взять нормальный перегруз..Хотя,по-моему,в Р-клабе,там на чём не играй звук гамно полное,сколько раз уже был там на концертах,1 и та же песня.И ещё..не надо гнать на корейские инструменты так уж)кучу раз был в Реакторе,и всегда на звук обращаю внимание:вот в этом году был на открытии металсезона..первая группа играла на кортах евл с активами емж ..у них был самый ровный,внятный звук,чего говорить-играли соло теппингом в 2 гитары соло,слышно было каждую ноту..чего нельзя было сказать об остальных м ихними мега Джексонами и есп
Только не забудь, что то,что ты слышишь на сцене ,рядом с комбиком, может звучать в зале совсем иначе. Думаю,прежде чем "уменьшать зависимость от звукорежиссера и ему подобного",имеет смысл уменьшить зависимость от зала,зрителя, слушателя и тому подобного. Предлагаю играть дома на кухне. В процессор и музыкальный центр. И периодически себе кричать "браво" и хлопать.Warrior писал(а):мне кажется..что от части эту проблему можно решить покупкой и использованием процессора,ведь это помогает уменьшить зависимость от звукорежиссёра или ему подобного..за 500-600 у.е, мона взять что то весьма достойное,и даже на инструменте за 500-700 у.е нарулить весьма приемлемый звук..но это в плане гитар..как с остальным быть..я не знаю..(ударка,вокал,клавиши и т.п..)
- Mithrandir
- Прохожий
граждане звукорежиссёры, подскажите как грамотно выставить звук самих гигтар(и баса) на концерте, ибо уже успел убедиться в том, что то, что хорошо звучит дома почемуто нифига не звучит на концерте))) что именно и куда выруливать на комбиках(примочках) чтобы в результате собрать удобоваримый для звукорежиссёра микс??
ну или хотябы подскажите что почитать на эту тему...
Victor Smolski Signature Series Pickup> Ibanez RG560'90> AllTube SLOrecto twin by Mithrandir custom> Crate FlexWave 15R 12"
- ShadowSpaun
- Ветеран
- Контактная информация:
Имхо, настройка эквалайзера по гитареMithrandir писал(а):граждане звукорежиссёры, подскажите как грамотно выставить звук самих гигтар(и баса) на концерте, ибо уже успел убедиться в том, что то, что хорошо звучит дома почемуто нифига не звучит на концерте))) что именно и куда выруливать на комбиках(примочках) чтобы в результате собрать удобоваримый для звукорежиссёра микс??
бас на 11-12 часов (если есть басуха в миксе то больше и не надо, может и меньше)
середина на 2 часа (это основа звука, иначе в миксе теряется)
верхи на 12-13 часов (чуть меньше чем середины, чтобы не песочило)
с учетам распространения звука все равно хз что получится... Ты-то сам слышишь звук с динамика как правило чуть под другим углом, нежели слушатели... Рулить звук должен режиссер находясь в центре зала исходя из стилистики и общей динамики игры группы, имхо
--------------------------
Звукозапись в Минске http://recording.by/
-
Mannergame
- Интересующийся
Когдато в сетке такую вот статью встретил и себе сохранил, подписываюсь под всем ниже сказанном как звукореж и музыкантMithrandir писал(а):граждане звукорежиссёры, подскажите как грамотно выставить звук самих гигтар(и баса) на концерте, ибо уже успел убедиться в том, что то, что хорошо звучит дома почемуто нифига не звучит на концерте))) что именно и куда выруливать на комбиках(примочках) чтобы в результате собрать удобоваримый для звукорежиссёра микс??
Если вы утрясли все проблемы с оборудованием и добрались в полном составе до клуба, то внимание следует уделить подготовке к выступлению.
Помните, в формае клубного выступления саундчек производится непосредственно перед выступлением, так что не следует сгонять группу, которая уже вышла на сцену и ждёт начала концерта. На то есть несколько причин:
1.Собьёте настройки комбо и микрофонов отстроившейся группы, так как инструменты и манера игры у людей различаются.
2.Заставите нервничать звукорежиссёра, которому заново настраивать коллектив,с которым он уже помучался. Вам нужен друг за пультом, а не враг.
Обычно в клубах такого не допускают (но при мне такие прецеденты были), просто советую не лезть на сцену до своего выхода.
Если вы попали на серьёзный фестиваль, то следует запомнить, что чеки идут в порядке обратном порядку выступления. Т.е. группа, открывающая фесттиваль чекается последней. Время Вашего саунд-чека желательно уточнить у организатора.
Думаю, не стоит объяснять, что репетировать стоит на базе, а не во время саундчека
Очень важно узнать какими и примерно во сколько вы должны выйти на сцену, чтоб минут за 10 собраться в гримёрке или за кулисами. Расчехлить инструменты, настроить их по тюнеру. Не стоит лезть на сцену сразу после последнего аккорда предыдущей группы. Дайте им спокойно собраться. Обычно, дольше всех собираются (и готовятся) барабанщики. Помогите вашему барабанщику занести его кухню на сцену. У вас ещё будет время вернуться за гитарой, если, конечно, гримёрка не в другом конце здания.
После чего гитаристы могут смело втыкаться.
Гитаристы и басисты:
Если на гитарном комбо предусмотрено 2 входа active и passive, high и low, hihg z и low z, -6dB и 0 dB не стоит пугаться.
Это легко понять и запонить. Один вход для инструмента с активными датчиками, второй - для пассивного. Если инструмент активный или гитара с примочкой, процессором - смело тыкайтесь в High, иначе рискуете перегрузить усилитель по входу и получить неестественный грязный звук, отличный от того, к которому привыкли.
Если пользуетесь преампом с собственным блоком эквализации - лучше будет воткнуться напрямую \”в мощу\”, т.е. обойдя каскад предусилителя комбо. Для этого подойдёт возврат с разрыва на петлю эффектов FX Return.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!Не играйте с эквалайзером комбо больше чем на +/-3Дб (3 часа), особенно с низкими и высокими частотами, не разгоняйте громкость комба выше среднего уровня, иначе звукорежиссёр потеряет контроль над сигналом. Особенно чутким к его
комментариям, если сигнал снимается микрофоном. Лучше попросить добавить вас в мониторы, чем портить общий саунд своим эгоизмом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Акустическая гитара - ад для звукорежиссёра. Противный звук пьезо (вряд ли звукосниматель вашей гитары будет стоить дороже 10$) и вечные заводки. Играть как-то надо, так что, если вы используете в своей банде электроакустику, следует сделать так:
1.Поставить EQ темброблока, если таковой имеется, в нулевое положение.
2.Выкрутить громкость на 90% от максимального уровня усиления.
3.Довериться звукорежиссёру.
Обычно электроакустику снимают через специальный прибор - директ-бокс, так как при игре через электрический кобо гитара может заводиться, или выдавать резкий звук. Просто вручите технику ваш джек и слушайте его указания.
Клавишники:
Просто установите ваш инструмент в удобном для вас и для ваших коллег месте и следуйте указаниям техника. Лучше подождать, чем нечаянно что-нибудь испортить, воткнув разъём куда не следовало. Самое лучшее место для клавишника(цы) возле мониторной колонки, чтобы лучше себя слышать.
Вокалисты:
Комфортная обстановка для фронтмена - залог успеха всего коллектива. Надо всего лишь отстроить микрофон и мониторный микс для вокалиста. Стоять нужно таким образом, чтобы мониторные колонки были нацелены вам чуть выше плеч. Если не слышите себя - не стоит нагибаться к мониторам, ибо рискуете устроить\”заодку\”. Попросите звукорежиссёра просто добавить в общий микс вокала.
Барабанщики:
Развестье железо, выставьте установку так, как вам удобно. При отстройке играйте с такой же силой, как и при игре в полном составе. Не стоит мельтешить. Давайте бочку и малый так, чтобы каждый отдельный удар прослушивался чётко.
Таким образом производится настройка прихода сигнала на пульт, так что не стоит давать указания пультовику, что громче, что тише, что не так…
Настроим мониторный микс.
Стоит помнить о том, что вы - группа и нужно слушать друг друга, а не себя.
Вот примерная схема мониторинга ар важности в порядке убывания.
Барабанщикам:
Брабанщик и басист - основа грува.
Много баса
Умеренно гитары
Немного вокала
Иногда просят добавить бочку и малый в монитор.
!!! Если используете какие-то петли с секвенсора, MD, или др носителей, то они должны преобладать в вашем мониторном миксе,
лучше использовать персональные наушники.
Басистам:
Бас выполняет в ансамбле две функции - ритмическую и гармоническую.
Бочка(зависит от качества монитора и размера зала), малый, хай-хет (!)
Бас Гитара (в первую очередь та, которая выполняет ритмическую функцию)
Клавишные (чтобы следить за гармонической основой)
Гитаристам:
Бочка, малый, хай-хет
Бас
Клавные
Вокал
Ну конечно, сама гитара. Это уж дело вкуса, сколько её давать.
Клавишникам:
Бочка, малый, хай-хет
Бас
Клавные
Вокалистам:
Общий микс с преобладанием гармонических партий и много вокала.
Настроилис?
LET\’S ROCK !!!
По-вашему, все эквалайзеры одинаковые? И гитары тоже? Зачем глупости писать? Вы ничем не отличаетесь от тех МИТОЛхедов, что везде ставят "V"....ShadowSpaun писал(а): Имхо, настройка эквалайзера по гитаре
бас на 11-12 часов (если есть басуха в миксе то больше и не надо, может и меньше)
с учетам распространения звука все равно хз что получится... Ты-то сам слышишь звук с динамика как правило чуть под другим углом, нежели слушатели... Рулить звук должен режиссер находясь в центре зала исходя из стилистики и общей динамики игры группы, имхо
- Mithrandir
- Прохожий
м, так что же в итоге делать?) хотябы подскажите какие примерно частоты искать и поднимать(убирать), есть одна полезная прграммка у меня, которая поможет увидеть что я и куда наручиваю)
Victor Smolski Signature Series Pickup> Ibanez RG560'90> AllTube SLOrecto twin by Mithrandir custom> Crate FlexWave 15R 12"
- ShadowSpaun
- Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо за критику. Я согласен, что гитары разные, эквалайзеры произволятся различными фирмами, да и головы с руками тоже у всех разные.Егор писал(а):По-вашему, все эквалайзеры одинаковые? И гитары тоже? Зачем глупости писать? Вы ничем не отличаетесь от тех МИТОЛхедов, что везде ставят "V"....ShadowSpaun писал(а): Имхо, настройка эквалайзера по гитаре
Отличаюсь я тем, что четко знаю, какой звук хочу нарулить. И тем, что слышу свою гитару в миксе. И основная часть моего совета сводилась к тому, что бы люди как раз не делали "птичку" на комбиках, так как отсутствие гитарной середины делает гитару слабо читаемой в общем звучании коллектива
Что касается гитар и эквалайзера-
Если мы рассматриваем классический графический 3-полосный эквалайзер на среднестатистическом комбике - ДА! они мало чем отличаются, так как разделение частот там +/- сходное. Но если у вас отдельный мастеринговый эквалайзер на 2 канала и на 40 полос- думаю вам не стоит объяснять как им пользоваться. Я, например, четко слышу частоту которая в гитарном звуке бьет по ушам, и знаю, какую крутелку мне надо повернуть чтобы придать звуку удобоваримость.
Что касается гитар- выхлоп разный, эквализация датчиков разная, но не настолько чтобы это оказывало настолько серьезное влияние на общую картину звучания всего коллектива. Во всяком случая опять же, производиться регулировка тембра гитары и тембра комбаря на слух. А слух и культура звука у всех разная
И последнее -
Прежде чем писать другому малознакомому человеку, что он написал глупость, попробуйте сами сформулировать наиболее полный ответ на вопрос о отстройке звука гитарного при МИНИМУМЕ информации. Какой вопрос такой и ответ
Есть у меня знакомый, который играя на хорошей гитаре в ламповый усилок крэйт вуду(+маршаловский стек) получает ужасный звук. Что еще раз доказывает, что не столько в аппарате дело, сколько в руках и головах. А свои мозги, как известно, в чужую голову не вставишь.
Звукозапись в Минске http://recording.by/
- ShadowSpaun
- Ветеран
- Контактная информация:
ShadowSpaun все правильно пишет. При настройке эквалайзера/гейна надо учитывать баланс основного тона и гармоник(четных и нечетных). Средние частоты (широкая полоса с центром в 500Гц) являются основным тоном для "верхних" нот , их основой, и придает им жирности и сустэйна. Особенно полезно для играющих тэппингом на хайгейне. В этом же среднечастотном диапазоне лежат четные гармоники "нижних" нот, которые отвечают за внятность интервалов в аккордах и "рычание" на перегрузе. Кстати, атака нижних струн - тоже вся "сидит" в пределах 500Гц - 4 кГц.Mithrandir писал(а):м, так что же в итоге делать?) хотябы подскажите какие примерно частоты искать и поднимать(убирать), есть одна полезная прграммка у меня, которая поможет увидеть что я и куда наручиваю)
С верхней серединой надо очень аккуратно. Если "задрать" все в районе 3-4 кГц(кстати, обычно , ручка Treble на комбике) - возникнет ощущение лучшей "читабельности", которое сразу же пройдет в пачке, т.к. именно в этой полосе сидят все тарелки , которые сразу же "забьют " гитару. Во вторых - именно на этих частотах(3 - 8кГц) начинается большинство согласных звуков человеческой речи, отвечающих за разборчивость текста пестни. Посему, гитара, при отстройке "без пачки" должна казаться немного глуховатой и излишне "круглой", но не в коем случае не "бубнящей" - это уже перебор,тогда начнет путаться с басом.