60-80ые. Музыка, личности, искусство.

Модератор: chinaski

ngoro
Бывалый

Re: 60-80ые. Музыка, личности, искусство.

#31 Сообщение ngoro » Вс мар 21, 2010 10:01 pm

2ПЕТРОРОВИЧЪ. Обид в интересном споре не может быть, ЕСЛИ ВСЕ АРГУМЕНТИРОВАНО И ТАКТИЧНО. Еще раз извиняюсь за вынужденный офтоп. Я не был в тот обалденный период в титульных краях, но общаться с некоторыми Личностями эпохи приходилось( во Франции и Великобритании). Проблема психологии "beat generation", hippie и mode, когда-то для меня была важной. А музыка, как ты понимаешь, это проекция внутреннего мира человека. И поиски Джима М., Джими Х., Элвина Ли, Джефферсон Эрплэйн и др это не какая-то мрачность, отстраненность, неадекватика или наоборот детская жизнерадостность, а выброс внутренней психо-энергии части поколения. А поколение было представлено либо "типовыми заготовками", у которых все было ОК, либо аутсайдерами. На тот момент креатив шел уже не от Пресли, Дина Мартина и Билла Фери, как бы клево они ни звучали, а от Чего-то Неизвестного и Малопонятного. Все это называлось HIPPIE. И поверь, я не поп-брошюрки читал, я старался так жить...и изучать этот уникум. О хиппи у нас мало знают, думают, что это какая-то мода на одежду и психоделич. музыку. Все не так банально, как некоторым кажется. Это была первая попытка построить свою философию жизни, а не простенький молодежный нигилизм.

ngoro
Бывалый

#32 Сообщение ngoro » Вс мар 21, 2010 10:17 pm

Прошу прощения за опечатку в пр. посте.

ПЕТРОВИЧЪ
Прохожий
Контактная информация:

#33 Сообщение ПЕТРОВИЧЪ » Пн мар 22, 2010 3:57 pm

Значит мы говорили о разных вещах, поэтому не поняли друг друга.
А по поводу первой попытки построить философию жизни я бы ещё поспорил :mrgreen:
А как же поэты-битники, художники сюрреалисты?
Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на земле. J.Hendrix

Zappa
Бывалый

#34 Сообщение Zappa » Пн мар 22, 2010 10:47 pm

10 апреля, кстати, будет в Jolly Roger'е небольшой концертик по этой эпохе. Тема, конечно, необъятная, но...
Вот контактовская ссыль:
http://vkontakte.ru/event16113646
http://paladin-17.livejournal.com/

ngoro
Бывалый

#35 Сообщение ngoro » Пн мар 22, 2010 11:32 pm

ПЕТРОВИЧЪ писал(а):Значит мы говорили о разных вещах, поэтому не поняли друг друга.
А по поводу первой попытки построить философию жизни я бы ещё поспорил :mrgreen:
А как же поэты-битники, художники сюрреалисты?
В этой удаленной во времени теме легко не понять друг друга, особенно если учесть, что угол зрения на одно и то же явление у каждого человека свой. НО! Самое интересное - в том, что мировоззрение большинства современных молодых людей ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ВКЛЮЧАЕТ ЭЛЕМЕНТЫ ХИППИЗМА(раннего или позднего). Можно написать тут целую диссертацию, но тему закроют. А про поэтов-битников это ты правильно пишешь, только они были своеобразными предтечами движения. Они дистанцировались от "буржуйской сытости", эпатировали чуток, неформально выражали свои чувства и мысли. Но они не стали реальными гуру поколения, как Даниель Конбендит, Руди Дучке и другие. Битничество это локальный "хиппизм в себе". А хиппи "опылили", как они говаривали, весь шарик вплоть до Совка. Тут тоже было, от чего отстраниться и чему противопоставить любовь и абсолютную свободу. Твоя хендриксовская цитата говорит о том, что и ты далеко не ушел от "поганого хиппизма". А кто такие гринписовцы? Антиглобалисты? Нынешние хипстеры? А толкиенисты с их уходом в ирреальность? Все это отзвуки 60-х. Про сюрреалистов говорить не буду, поскольку не силен.

ПЕТРОВИЧЪ
Прохожий
Контактная информация:

#36 Сообщение ПЕТРОВИЧЪ » Вт мар 23, 2010 12:47 am

В принципе с тобой согласен, но мне кажется ты слишком обобщаешь.
Приведу небольшой кусочек интервью с Р.Манзареком (участник Doors):
"Таким старым пенькам, как я, 60-е в первую очередь запомнились фолк-рок-руппами типа The Byrds... "трень-брень" и всё такое, - качает головой Манзарек. - В отличие от них, The Doors играли куда более экзистенциальную музыку. Куда более мы походили не на студентов Калифорнийского университета, а на ребят "Bauhaus"(возникшее в 20-х гг. сообщество художников-абстракцианистов).
The Doors жили вне времени... во всяком случае, по тогдашним понятиям. Да, мы из 60-х, но не принадлежим к этому поколению. Эта эпоха прошла мимо нас."
Твоя хендриксовская цитата говорит о том, что и ты далеко не ушел от "поганого хиппизма"
Создаётся впечатление что все разумные изречения связанные с миром и любовью исходили только из уст хиппи. :mrgreen:

ngoro
Бывалый

#37 Сообщение ngoro » Вт мар 23, 2010 9:16 am

2ПЕТРОВИЧЪ Товарищ Рэй М.-пожалуй самый профессиональный музыкант из Дверей и именно поэтому он склонен рассуждать по принципу противопоставления себя другим( как большинство амбициозных музыкантов), кроме того по причине своего же профессионализма он делает акценты на Музыкальные детали, а не на соц. явление в целом. Да, в Штатах всегда были в ходу всякие кантри и около- группы( ну любят они Это). Кантри это вроде обязательного филармонического коллектива в Совке тех лет. Да. Doors отличаются от них экзистенциализмом. Да, студенты из Беркли не сочиняли песен в духе Doors( они их слушали и подпевали). Эстетика самой музыки Дверей - одно из преломлений видения жизни этих самых чуваков из Беркли, из Нантера,Лондона и Бонна. Нюансов, отличающих одного музыканта от другого было много, но это все частности. То, о чем они играли и пели, было принципиально одинаково. Это вообще вопрос философский.

ПЕТРОВИЧЪ
Прохожий
Контактная информация:

#38 Сообщение ПЕТРОВИЧЪ » Вт мар 23, 2010 2:29 pm

2ngoro Мне кажется что тебе стоит почитать стихи Моррисона отдельно от музыки. Его поэзия ближе к началу века, чем к тому времени когда он жил. Не зря его сравнивают с А.Рэмбо.
И в плане музыки дорзы выгодно отличались от других исполнителей того времени. Я не хочу сказать что они были лучше, они были просто другие, ни на что не похожие, тем более на вудстокские фенечки-бренечки. :mrgreen:

ngoro
Бывалый

#39 Сообщение ngoro » Вт мар 23, 2010 3:59 pm

2ПЕТРОВИЧЪ Я почитаю стихи Моррисона, это будет интересно. Правда хочу сказать, что "сравнивать" рок-поэтов с их "академическими собратьями по перу" без определенных оговорок не совсем корректно. Так можно сказать, что "jockey full of Bourbon" Т.Уэйтса это типичный А-ндр Блок, а "You my love" или "Road to Hell" многоуважаемого Криса Ри -это если угодно Сергей Есенин( текстовые аллегории и общий психо-настрой). Теперь о музыке. Странная деталь: после смерти Джима пацаны начали традиционно прифанковывать, о чем они в общем-то мечтали еще при жизни их непростого фронтмэна... Еще одна странность - наличие ОТКРОВЕННО ХРЕСТОМАТИЙНЫХ БЛЮЗОВ( к-рые как известно никогда не молоды и всегда матричны) в творчестве Дверей. Но Моррисона почитать мне надо бы.

ПЕТРОВИЧЪ
Прохожий
Контактная информация:

#40 Сообщение ПЕТРОВИЧЪ » Ср мар 24, 2010 8:37 pm

Правда хочу сказать, что "сравнивать" рок-поэтов с их "академическими собратьями по перу" без определенных оговорок не совсем корректно.
Изначально, (как и в последующем), Моррисон писал не песни, а именно стихи. На протяжении своей недолгой жизни он успел выпустить пару сборников, вопрос в том как их восприняли. Ведь для большинства поклонников Моррисон был не поэт, а певец.
Странная деталь: после смерти Джима пацаны начали традиционно прифанковывать, о чем они в общем-то мечтали еще при жизни их непростого фронтмэна...
Вообщето, как ты знаешь (в чём я не сомневаюсь), эти альбомы были обязаловкой по контракту перед звукозаписывающей компанией.
Глупо было бы писать ту же музыку не имея Джима, это было бы просто смешно.
Еще одна странность - наличие ОТКРОВЕННО ХРЕСТОМАТИЙНЫХ БЛЮЗОВ
По-моему БЛЮЗ никогда не был музыкой хиппи.

ngoro
Бывалый

#41 Сообщение ngoro » Чт мар 25, 2010 1:57 pm

Мое изучение стихов Моррисона( и сопоставление его с далеко не самыми титульными Jefferson Airpl.) привело к следующим мыслям. Начнем издалека. У Джима М. налицо направленность раздумий, а соответственно предметов и образов ассоциативного ряда ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ВНУТРЬ СЕБЯ. Это на первый взгляд может его отдалять от вселенского хипповского "МЫ". В прочем это может быть просто проекцией его интровертности и скрытого внутреннего конфликта с самим собой. Далее - некий эрото-социо-философский уклон поэзии -приближает его к хиппи на минимальное расстояние. Частая повторяемость первых двух строк стиха, ритмика и гармония говорят опять же о блюзоморфности стихов( в Америке это сплошь и рядом, но это скорее отдаляет его от поэтов-символистов начала века). Тяга писать блюзоподобные стихи появилась у белых на волне протеста против ..."буржуйской сытой морали, викторианских правил и прескрипций и т.д." Все это, как известно отразилось в альтернативной культуре( придется опять написать "ненавистное" слово) Hippie. История становления блюза БЕЛОЙ МУЗЫКОЙ связана исключительно с хиппи( или сочувстующими), которые впитывали все "альтернативное" и опыляли им весь окружающий мир( Крим, Кифф Хартлей, Флитвуд Мэк, 10 лет спустя, Джон Майалл, Ярдбердз, Бэнд, Степпен Вулф и даже РОЛЛИНГ СТОУНЗ) А как насчет тогда еще не заезженного слогана "Sex Drugs Rock n Roll"? Это ж вообще хрестоматия жизни Д.Моррисона. Вот уж хиппизм так хиппизм. И наконец цитата: U are the Crown of Creation U are the Crown of Creation And U got no place to go(Jeff/Airpl. Не правда ли, блюзовые строки. Продолжение следует...

ПЕТРОВИЧЪ
Прохожий
Контактная информация:

#42 Сообщение ПЕТРОВИЧЪ » Чт мар 25, 2010 5:33 pm

Я думаю что каждый останется при своём мнении. Изначально глупо было вести эту беседу, ибо как сказал Ф.Заппа:
"Говорить о музыке - всё равно что танцевать об архитектуре."
Это очень расплывчатый вопрос, где каждый увидит то что хочет, на то оно и искусство, что оно многогранно.
Всё равно, приятно было побеседовать.

ngoro
Бывалый

#43 Сообщение ngoro » Чт мар 25, 2010 11:13 pm

2ПЕТРОВИЧЪ Взаимно приятно общаться с толковым и не равнодушным собеседником. Здесь (на сайте) все танцуют об архитектуре...Кстати, к Дверям отношусь с огромным уважением за их искренний и не меркантильный подход к творчеству. Бывали и конкретные деляги в тот период... Но это уже из другого топика.

StrayCat
Прохожий

#44 Сообщение StrayCat » Сб апр 03, 2010 12:42 pm

зато Моррисон умер красиво - в сортире ночного клуба :mrgreen:
на дай Тот Кого Нет никому! :mrgreen:
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
Even That You Are Unique, Doesn't Mean You Are Useful

ПЕТРОВИЧЪ
Прохожий
Контактная информация:

#45 Сообщение ПЕТРОВИЧЪ » Ср апр 07, 2010 4:29 pm

StrayCat писал(а):зато Моррисон умер красиво - в сортире ночного клуба :mrgreen:
на дай Тот Кого Нет никому! :mrgreen:
"Не важно от чего ты умрёшь, куда важнее для чего родился"(с) :mrgreen:

Ответить