у меня он забанен...
Как нужно играть блюз
Модератор: chinaski
Re: Как нужно играть блюз
А что на ссылках на youtube в первом посте?
у меня он забанен...
у меня он забанен...
Это очень старый спор, на самом деле -- считать ли блюз частью джаза или нет. Я склонен в этом отношении больше доверять буржуйским книжкам по теории музыки 50-х годов, чем современному мнению -- они писались по свежим следам людьми, имевшими некоторое отношение к тогдашним событиям. В книжках 70-80 годов уже иногда попадается некоторый разброд и шатание, но окончательную сегрегацию можно увидеть, в основном, только в более новых мурзилках. Что, в целом, соответствует общей тенденции -- раньше не парились классификациями, а сочиняли эвергрины, сейчас наоборот.Page писал(а):Это какие отцы-основатели были джазовыми музыкантами?
Тогда уж надо считать джаз производной блюза, т.к. блюзовая форма была первичней джазовой. Естественно, книги по теории музыки будут называть блюз частью джаза, т.к. джаз, являясь более обширным муз. явлением, вобрал в себя и блюзовую форму. Это потом уже пошло "окултуривание" его для белых городских слушателейsepuka писал(а):Это очень старый спор, на самом деле -- считать ли блюз частью джаза или нет.Page писал(а):Это какие отцы-основатели были джазовыми музыкантами?
Блюз безусловно появился раньше джаза, поэтому он первичен по отношению к нему. Согласен с Page относительно "фольковости" блюза. Но сам по себе блюз - тоже результат наложения афро-менталитета на музыкальные традиции живших рядом друг с другом народов( ирландцы, французы, англичане, латинос, евреи). И кто самый первый "завыл под гитару", сказать непросто. Джаз стали играть те, которым было уже "тесно" в болотной сельской архаике. Им хотелось крепкой витиеватой игры. И они начали обогащать традицию различными фишками. Это был их взгляд на блюз. Но архаика тоже при этом АБСОЛЮТНО НЕ ПОГИБЛА! Она тоже слегка менялась, но не радикально. Потом она еще случайно через "ритм энд блюз" породила ROCK...Page писал(а):Тогда уж надо считать джаз производной блюза, т.к. блюзовая форма была первичней джазовой. Естественно, книги по теории музыки будут называть блюз частью джаза, т.к. джаз, являясь более обширным муз. явлением, вобрал в себя и блюзовую форму. Это потом уже пошло "окултуривание" его для белых городских слушателейsepuka писал(а):Это очень старый спор, на самом деле -- считать ли блюз частью джаза или нет.Page писал(а):Это какие отцы-основатели были джазовыми музыкантами?И то что блюз уходит в корнями в фольк, только подтверждает его первичность перед джазом, где эта составляющая не так велика и со времен только уменьшалась.
ngoro

До некоторого времени. А потом джаз, забрав блюзовую форму, ушел в свое плаванье. Не получается у меня считать многие проявления, именно проявления блюза в джазе - блюзом.

Блюз безусловно появился раньше джаза, поэтому он первичен по отношению к нему. Согласен с Page относительно "фольковости" блюза. Но сам по себе блюз - тоже результат наложения афро-менталитета на музыкальные традиции живших рядом друг с другом народов( ирландцы, французы, англичане, латинос, евреи).
Да и не надо этого говоритьИ кто самый первый "завыл под гитару", сказать непросто.
Джаз стали играть те, которым было уже "тесно" в болотной сельской архаике. Им хотелось крепкой витиеватой игры. И они начали обогащать традицию различными фишками. Это был их взгляд на блюз.
Вот тут не согласен.Но архаика тоже при этом АБСОЛЮТНО НЕ ПОГИБЛА! Она тоже слегка менялась, но не радикально.
Господа! нужно сказать что архаика совсем не измениласьngoro писал(а):Но архаика тоже при этом АБСОЛЮТНО НЕ ПОГИБЛА! Она тоже слегка менялась, но не радикально.
возьмите Рая Кудера! современные записи сравнимы с оригиналами 30х годов! только записаны лучше!
и последнее
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
Even That You Are Unique, Doesn't Mean You Are Useful
И вообще, пора начинать новую тему КАК НУЖНО ЗАПИСЫВАТЬ БЛЮЗ! ведь послушать современные записи, создается такое странное впечатление... все слишком правильно! на МОЙ , подчеркиваю МОЙ взгляд, блюз должен вызывать такое специфическое чувство клаустрофобии - такая камерность присутствует на записях Лемон Джефферсона, Сэма Хопкинса, Биг Джо Вилльямса, Билла Брунзи, Мамми Смит, Розетты Тарп.... и тд
из современных исполнителей к такому аутентичному звучанию пока приближаеццо запись только у Рая Кудера, и, пожалуй на акустических вещах альбома Клэптона Я И Мистер Джонсон
что касается доморощенных исполнителей блюза, то НИКТО до сих пор не уловил этого настроения на своих пластинках... да и много ли у нас в Ебларуси блюзовых-то альбомов!
из современных исполнителей к такому аутентичному звучанию пока приближаеццо запись только у Рая Кудера, и, пожалуй на акустических вещах альбома Клэптона Я И Мистер Джонсон
что касается доморощенных исполнителей блюза, то НИКТО до сих пор не уловил этого настроения на своих пластинках... да и много ли у нас в Ебларуси блюзовых-то альбомов!
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
автор темы - провокатор.....
велите подать розги... )))))
велите подать розги... )))))
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
Послушал ссылки автора топика.
Блевотно и тошнотворно мнение жалкого провинциала, который за последних лет 5-6(и скорее всего НИКОГДА) не был ни на одном концерте Российской или Белорусской блюзовой группы. И тем более американской. Есть отличные Московские(и не только) группы которые подыгрывают фирмачам приезжающим из штатов. И все звучит на очень крутом уровне. Jumping Cats, Black Mailers, Dynamic James, Арсен Шомахов - крутится по ТЫСЯЧАМ американских и канадских радиостанций, Igor Prada Band.
Блевотно и тошнотворно мнение жалкого провинциала, который за последних лет 5-6(и скорее всего НИКОГДА) не был ни на одном концерте Российской или Белорусской блюзовой группы. И тем более американской. Есть отличные Московские(и не только) группы которые подыгрывают фирмачам приезжающим из штатов. И все звучит на очень крутом уровне. Jumping Cats, Black Mailers, Dynamic James, Арсен Шомахов - крутится по ТЫСЯЧАМ американских и канадских радиостанций, Igor Prada Band.
ПОСЕТИ САЙТ! <<== Музыка может сделать богаче!
ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС!
ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС!
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Послушал первый ролик, больше не захотелось, стало не интересно. ИМХО наш Веренич лучше в блюзе.Plexi писал(а):Сколько не слушал российских белорусских команд, которые называют себя блюзовыми-это п..ц
галимая блевотина и нудятина - сплошное тошнотворное жевание соплей с топтанием по боксам
Не нужно со мной в полемику вступать, просто послушайте музыку по ссылкам
Гитарист по ссылкам довольно не плох, но ставить его на вершину блюзового олимпа глупо. Во первых, как мне показалось, он поверхностен, во вторых не воздержан, да он прекрасный технарь, знает фишки и хорошо их исполняет, у него отличный звук, но он нередко сыпет упражнениями (секвенции по гамме), что и производит весьма сильное впечатление на детей. Я искал в его фразах, которых оказалось не много (погонялово в тональности или по фишкам фразами не считается) за что же зацепиться и не нашел.
Слышны заимствованные у Вая приемы, что впринципе не зазорно. У него есть эксцентрика, он пытается играть оригинально за что респект, однако все как мне показалось поверхностно и как бы на шару (если сравнивать с действительно великими гитаристами (такими как Хендерсон, Стрифлер, Гамбале ...).
Вот что действительно свежо, интересно, оригинально и не поверхностно, и "как бы" блюз:
Последний раз редактировалось DimaK Ср июн 09, 2010 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)
Ну как бы это Чик Кориа....да еще и с лучшим своим составом, и вещь довольно старая, но звучит действительно свежо и действительно блюз....DimaK писал(а): Вот что действительно свежо, интересно, оригинально и не поверхностно, и "как бы" блюз:
хотя с довольно расширенным звучанием.
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/
- nerguss
- Ветеран
- Контактная информация:
и ваще надо нигером родиться - лучше пойдет, а если че - в рэп свалить можно 
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.
В наши дни быть для этого "нигером" отнюдь не обязательно. Если только в трансцендентальном смысле.nerguss писал(а):надо нигером родиться - лучше пойдет, а если че - в рэп свалить можно
http://paladin-17.livejournal.com/
Глянул... А тут в топике весь бомонд! Здорово! Белые кстати чище и разнообразнее играют блюз... Правда от черных больше энергия прет почему-то.