Я не могу понять, чьи интересы вы отстаиваете, музыкантов или нанимателей? Вас должны волновать ваши заработки, а не процесс наполнения зала, если вы музыкант. Вам должны платить за труд даже при пустом зале! Помню в клубе Гарлем в Берлине сидело человек пятнадцать, а датский джаз-гитарный дуэт получил свои нормальные 400евро и поехал в другой клуб. Цену своего труда определяете Вы, т-щ Музыкант, а не артдиректор.Fuzz писал(а):Я думаю по этому поводу, что это все гонево. Имеется ввиду, что цены которые вы озвучили, если они конечно из расчета на одного музыканта, врядли имеют место быть. Для справки, по некоторым данным такие ребята, как Frank Gambale, Kotzen играют за вообще смешные деньги, зная при том, какие они музыканты. Если концерт проходит в маленьком местном клубе, то выходит около 250 у.е. на человека. Котцена привезти в Россию пару лет назад стоило пару тысяч, может чуть больше, точно не помню о какой сумме шла речь, но факт, что она была не большая, про Вая Тынку как-то писал, что обошелся им примерно столько, каждый концерт. А вы говорите платите за хрен пойми какую команду хорошие деньги. Вот вы бы сами многим бы заплатили, что бы их услышать? Подразумевается что организатор платит вам, а организатору платят посетители концерта. При том, что их должно набраться нормальное количество, а не 50 человек в зале и билеты видимо должны стоить тоже нормально. При совке то и идти было то особо некуда и на кого, да и с кол-вом желающих играть были совсем другие цифры, вот и получалась своего рода монополия. Вообще все уже давно обсосалось на одном всем известном форуме http://www.guitarplayer.ru/forum/index. ... c=130683.0 Рекомендую прочитать весь топик, если конечно уже не прочитали и попытались его суть плавно перенести сюда.
Кто планирует занимться музыкой профессионально?
Модератор: chinaski
Re: Кто планирует занимться музыкой профессионально?
Почему для ведения дискуссии я должен обязательно обозначить вам мою сторону? Я в принципе рассуждаю на данную тему. Насчет лабающих джаз, ну так не вопрос, если есть спрос и организатор платит, то в чем проблема. Да и джаз играют далеко не начинающие музыканты. Просто я вот вас не пойму, вначале речь шла о всех музыкантах, даже о начинающих, играющих в солянках по 5-7 команд, а тут вдруг пример с джазовыми музыкантами. И я, как музыкант свою цену могу определить, но вот по сравнению с датскими джазистами мне никто не заплатит 400 евро ибо на эти деньги надо играть, а групп способных установить такую ценовую планку пруд пруди, просто таких денег никто не заплатит и это все понимают. А сидеть и мечтать о том, когда же к нему придет заветный организатор с большими бабками тоже не особо хочется. Идею о всеобщем сборе на большой музыкальной сходке и обозначение рабочей стоимости считаю утопической 
Нееет)))) Я как бы между оргами и музыкантами нахожусь, у меня вообще другие проблемы с концертами...ngoro писал(а):Вы, как я понимаю, велись на "процентовку", навязанную орг-рами.
Вообще-то разговор как бы не идёт про музыкантов из ЦИВИЛИЗОВАННОЙ Европы.Fuzz писал(а):Я думаю по этому поводу, что это все гонево. Имеется ввиду, что цены которые вы озвучили, если они конечно из расчета на одного музыканта, врядли имеют место быть. Для справки, по некоторым данным такие ребята, как Frank Gambale...
Иначе это будет монолог)))Fuzz писал(а):Почему для ведения дискуссии я должен обязательно обозначить вам мою сторону?
Апельсины надо сравнивать с апельсинами, а яблоки с яблоками
Кстати о гонорарах здешней попсы. Из расчётного листа. Сборная солянка 2009 года. Избранное. Инна Афанасьева (две песни под "плюс" с подтанцовкой) 1.400.000, Ларыса Грыбалёва (та же фигня, но без лишних тел на сцене) 1.300.000, Георгий Колдун (две песни полностью живьём) 1.100.000... Алексей Хлестов (два "плюса" и "минус") 900.000...
Апельсины надо сравнивать с апельсинами, а яблоки с яблоками
Все мои посты, ребята, направлены на то, чтобы вы осознали, что в переговорах с хозяевами площадок ГЛАВНЫЕ - ВЫ, потому что вы делаете музыку. И чтобы напомнить ценообразование в недавнем прошлом. Конечно собрать сходку всех играющих невозможно и бессмысленно, но те, которые, как означено в топике, ЗАНИМАЮТСЯ МУЗЫКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ОТСТАИВАЛИ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА, а не пассивно шли на поводу у артдиректоров. Есть нормальные цены, равняющиеся вашим усилиям.
Я лично ездил с концертами по клубам россии и могу сказать, что все приведенные цифры соответствуют действительности (+-50баков) естественно на всехFuzz писал(а):Я думаю по этому поводу, что это все гонево. Имеется ввиду, что цены которые вы озвучили, если они конечно из расчета на одного музыканта, врядли имеют место быть.
ЕСТЕСТВЕННО!!! проблема наполнения зала - проблема организатора.ngoro писал(а):мы же не можем играть в минус себе
проблема продажи билетов - проблема организатора
проблема рекламы - см. выше
а посему - все разговоры о том что мы мол не соберем зал или процент от продажи билетов - полная фигня! не хотите платить - лишаетесь права на ЖИВУЮ МУЗЫКУ!
вы же когда в магазин за новым диском с музлом приходите не говорите же - нам для клуба, мы можем людей не собрать дайте нам бесплатно!
исходя из вышенаписанного предлагаю всем АДЕКВАТНЫМ музыкантам отказываться играть меньше чем за 40 - 50 ДОЛЛАРОВ В РУКИ КАЖДОМУ! будь вас хоть 4 хоть симфонический оркестр!
ЗЫ
да... обидеть художника может каждый....Kos-XIII писал(а):ngoro, бла-бла-бла. Ты так и не понял, что я писал. ну да ладно. Что с тобой спорить-то, если ты уверен в своей правоте и даже не собираешься вчитываться в суть написанного? Увидел 1 предложение - давай хаять всё сразу. Не вдаваясь в контекст. И к StrayCat тоже относится. Я НИГДЕ не писал про то, что НАДО ПРОСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО играть бесплатно. Да, всё должно быть оплачено. И в гонорар должны быть включены расходы на транспорт, инструмент, еду...
Так что,, твердолобый у нас ты. Не я начал, кстати, обзываться
=Р
На сем откланяюсь,.
П.С. Да-да, вы первые начали обзываться, дорогие мои
П.П.С. Извиняюсь, на эмоциях писал.
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
Even That You Are Unique, Doesn't Mean You Are Useful
и еще! я прекрасно понимаю всех, кто только что взял в руки инструмент - им так хочется ИГРАТЬ, ИГРАТЬ, ИГРАТЬ... но господа! давайте совмещать приятное (игру) с полезным (заработок). а бесплатно можно для друзей на пикнике под водовку! 
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
Да емае. Никто никогда не заплатит тем,
Я про это говорю, что бы требовать деньги, нужен адекватный уровень для этих денег. Почему я и просил все же определиться с теми, к кому все же относится этот призыв.
Монолог будет до тех пор, пока мы не определимся с границами спора и не начнем более явно выражать свою точку зрения. А пока приходится просто говорить на тему.
Код: Выделить всё
кто только что взял в руки инструмент - им так хочется ИГРАТЬ, ИГРАТЬ, ИГРАТЬ. давайте совмещать приятное (игру) с полезным (заработок).Вот скажите, как эти две цитаты могут объединяться одним требованием заплатить??? Да начинающие на сцену никогда не выйдут, запроси они себе такой ценник.исходя из вышенаписанного предлагаю всем АДЕКВАТНЫМ музыкантам отказываться играть меньше чем за 40 - 50 ДОЛЛАРОВ В РУКИ КАЖДОМУ! будь вас хоть 4 хоть симфонический оркестр!
Иначе это будет монолог)))
Монолог будет до тех пор, пока мы не определимся с границами спора и не начнем более явно выражать свою точку зрения. А пока приходится просто говорить на тему.
А вообще-то жаль, что в разговоре принимает участие только 4-5 человек. Остальные безразличны к разговору по тем или иным причинам. Тем не менее заниматься музыкой профессионально это - суметь выжить, являясь музыкантом. StrayCat прав в основном, но 40-50 баков это минимальная цена труда музыканта, которому не надо ехать издалека. Если же ему нужно трястись в поездах или микроавтобусах, цена должна быть выше в соответствии с транспортными расходами. Вы себе представляете ситуацию, если однажды вам не станут платить вообще, мотивируя тем, что вы не Сатриани, Бенсон или кто-либо другой? Или попросту скажут, что нет денег( а деньги есть)? Или попросят выполнить все задачи по организации шоу(хотя это не ваши обязанности)? Вы будете играть? Догадываюсь о возможных ответах..
Fuzz писал(а):что бы требовать деньги, нужен адекватный уровень для этих денег.
Да! но ведь таких начинающих даже не пригласят на концерт! а если Вас зовут - неважно как вы играете - Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ГОНОРАР!
вот так
Кто вас позовет, если о вас толком никто даже не знает? Если вдруг каким-то хером и случилось так, что вас позвали - это вообще на мой взгляд сказочная ситуация. Имеется ввиду, что вас позвали совершенно неизвестными, так как вы не лабаете за просто так, а значит вообще до этого нигде не лабали. Т.е. команда за просто так нигде не играла, а тут типа ее позвали.... Я ведь уже просил определить границы т.н. спора. О ком мы спорим, о начинающих или о профи - это ведь большая разница. Можно конечно рассмотреть ситуацию, когда вас зовут, и какой-то гонорар имеет место быть, но опять же, о ком мы сейчас говорим??StrayCat писал(а):Fuzz писал(а):что бы требовать деньги, нужен адекватный уровень для этих денег.
Да! но ведь таких начинающих даже не пригласят на концерт! а если Вас зовут - неважно как вы играете - Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ГОНОРАР!
вот так
Код: Выделить всё
а если Вас зовут - неважно как вы играете - Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ГОНОРАР!Врядли у нас будет такая фишка, как плата за любое музло и выступление обязательно за гонорар независимо от команды и их уровня. Это на мой взгляд утопическая идея.
2FUZZ Я изначально говорю о тех, которые работают ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Я готов согласиться с вами в вопросе о невозможности заплатить слабым группам адекватные деньги. Но выступать бесплатно во имя призрачной рекламы -безрассудство, которое опасно для всех исполнителей. Предположим ситуацию. Вы играете для рекламы бесплатно в первом,втором, третьем клубах. На вас(предположим) приходит много людей. Они удовлетворены. Работодатели - тоже. И вы думаете, что теперь вас будут радовать гонорарами? Ошибочно! Аудитория каждого коллектива достаточно ограничена количественно( по понятным причинам). Люди, сходившие на ваш концерт пару раз, возьмут долгий тайм-аут, - зачем им ходить по сто раз на одного исполнителя, да и денег жалко. А новые потенциальные слушатели еще ВАС НЕ ЗНАЮТ и могут не пойти... Это дает основания вашим работодателям "не рисковать" и ОПЯТЬ НЕ ПЛАТИТЬ ВАМ. Если же вы начнете вдруг вести разговор о гонорарах (после того, как неоднократно играли "за так"), вас уже никто не станет слушать. А вот здесь таится нечто важное: Организация шоу - это всегда риск, но ЭТО НЕ ВАШ РИСК, поскольку вы - работник, а не организатор.Поэтому с самого начала надо уметь отстаивать свои интересы. Музыка - это товар, который УВЫ надо продавать. Как вы считаете, БИТЛЗ начинали раскручиваться, выступая бесплатно? Почитайте о первых шагах ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ КОМАНД, там все понятно. Нужна принципиальная позиция музыкантов. Нужен подкованный импресарио, крепкая отработанная программа( на 90-120 мин.), видео-DVD-demo, СD, фото, распечатка с описанием состава, профиля, райдера и тд. Без этого - никуда.
+ пиццот!
не так уж и безразличны)ngoro писал(а):А вообще-то жаль, что в разговоре принимает участие только 4-5 человек. Остальные безразличны к разговору по тем или иным причинам.
все, что Вы тут пропагандируете - правильно, очень правильно. но только с точки зрения профессионала.
поймите, что большинство т.н. любителей поиграть "за бесплатно" - это молодые амбициозные подростки. такой музЫка только вчера взял в руки гитару, сегодня он уже лезет на сцену, а завтра продаст инструмент и купит новый плэйстэйшн. объяснять ему законы музыкального рынка - впустую сотрясать воздух. это во-первых.
а во-вторых, не очень понимаю где он переходит дорогу профессионалам?
играть то, что нужно для зарабатывания, а не то, что хочется - он не захочет. да и банально не сможет. значит кабаки, свадьбы, корпоративы, и прочие лабы остались им не тронуты.
далее концерты. как Вы правильно заметили у каждого коллектива есть своя аудитория. аудитория вылезшего на сцену "любителя" равна примерно количеству его друзей (именно поэтому их набирают целыми толпами и пускают на сцену максимум на 10-15 мин.). т.е. условие: "бесплатно можно для друзей" - уже изначально выполнено). сломать этот рынок он не в состоянии. а вот организатор, забывший, что зритель платит за ИМЯ на афише, а не за количество групп в солянке, может. но это опять же не проблема пионера.
в остальном согласен. рынок нужно регулировать и цены держать, но только касательно профессиональной работы и в кругу профессиональных музыкантов.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
2Maestro Спасибо, что подключились. Аргументация сильная. Согласен с вами, но вероятно я слишком активно и всерьез ухватился за "...заниматься музыкой профессионально...". Мне, как вы вероятно догадываетесь, приходится сталкиваться с нежеланием платить за выступление того, что раньше платили без вопросов(в том числе и на корпоративах, где уже наследили довольно подготовленные, но демпинговые юноши). И аргументация становится все мудренее и изощреннее. Конечно с рок-подростками этого вопроса не решить. Но ведь как-то надо это отрегулировать.