что первично - текст или музыка?

Модератор: chinaski

Sekmet
Завсегдатай

Re: что первично - текст или музыка?

#181 Сообщение Sekmet » Пн июн 07, 2010 4:29 pm

DimaK писал(а):Либретто достаточно перевести на латынь, тогда оно и дальше будет безупречно выполнять функцию соло, без какого-либо влияния содержания текста на слушателя.
Ну это совсем не доказательство. Если слушать отдельные арии (что было популярно всегда), то можно наслаждаться просто красотой (не запрещено). А если всю оперу... Дим, попробуй прослушать хоть одну оперу ЦЕЛИКОМ, не зная сюжета и не вникая в происходящее на сцене - большая вероятность, что ты уснёшь, наслаждаясь музыкой без текстового содержания. Не случайно, чем больший объём звучания - тем вероятнее, что произведение будет с текстом. Исключение составляют симфонии - там свои методы проведения драматургии, но и симфонии бывают с текстом.

Что касается невнимания к тексту... Это только французы поизвращались в своё время так, что их оперы в большинстве своём походили на костюмированный выход с пением, где сюжет в музыке отражался слабо и служил лишь поводом собрания красивых мелодий в кучу (и, соответственно, выхода на сцену оперных див). И это в то время как целых 6 веков реформаторы оперы старались оживить её, сделать действие захватывающим и главенствующим, выражающимся во всех остальных параметрах (т.е. фактически изобретали кино).

Короче, сравнение с переводом на латынь опер не прокатило.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Zappa
Бывалый

#182 Сообщение Zappa » Пн июн 07, 2010 8:36 pm

Sekmet писал(а): Содержание чисто музыкальное нельзя понять как точное и единственное определение какого-то материального объекта, но представив себе образ обекта - вполне можно выразить одну из его сторон с помощью музыки.
Скорее уж "материальные объекты" и "музыка" - это лишь местами перекрывающиеся множества, и через музыкальное описание некоего явления, чувства и т.п. в любом случае "контрабандно" провозится еще и ворох всего другого. Потому, очевидно, во всякой слышимой музыке можно найти бездну смыслов. И именно потому для слушателя именно она первична. И именно потому "программная", "дифирамбическая" музыка - это извращение, вроде деревянных колодок на ногах юных китаянок. Хотя, конечно, и там есть шедевры - но скорее вопреки.
Sekmet писал(а): Что касается невнимания к тексту... Это только французы поизвращались в своё время так, что их оперы в большинстве своём походили на костюмированный выход с пением, где сюжет в музыке отражался слабо и служил лишь поводом собрания красивых мелодий в кучу (и, соответственно, выхода на сцену оперных див). И это в то время как целых 6 веков реформаторы оперы старались оживить её, сделать действие захватывающим и главенствующим, выражающимся во всех остальных параметрах (т.е. фактически изобретали кино).

Короче, сравнение с переводом на латынь опер не прокатило.
Вы, кажется, не знакомы с историей возникновения и развития оперного искусства, и, видимо, не понимаете его смысла. Опера возникла никак не раньше 1600 года на основе музыкальных экспериментов мелкого итальянского дворянства и разного рода ремесленников от музыки; и главный ее смысл был именно в том, чтобы сделать драматическое содержание понятным широкой публике, оттого там столько извращений с либретто и пр. и оттого сама ее форма является слегка неестественной. Про французов хотелось бы услышать поконкретнее.
http://paladin-17.livejournal.com/

ngoro
Бывалый

#183 Сообщение ngoro » Пн июн 07, 2010 9:53 pm

Maestro писал(а):ngoro, спрашиваю в третий раз))))
текст, наполненный смыслом, обладающий художественной ценностью и гармонично вплетенный в музыкальное произведение, мешает Вам получать удовольствие от прослушавания? вызывает "конфликт восприятия с авторским замыслом"?
Очередной раз довожу до Вас, что из этих двух составляющих я больше ВЫДЕЛЯЮ МУЗЫКУ(и считаю ее первичной). Но попутно скажу, что удачное сочетание стихов и музыки - ОЧЕНЬ ЗДОРОВО(и редко). Хороший текст мне не мешает.

Maestro
Ветеран

#184 Сообщение Maestro » Пн июн 07, 2010 11:01 pm

ngoro писал(а):Хороший текст мне не мешает.
спасибо. я почему-то именно это и предполагал :D .
добро пожаловать в исключения из того, о чем говорят "факты" ))))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Sekmet
Завсегдатай

#185 Сообщение Sekmet » Пн июн 07, 2010 11:02 pm

Zappa писал(а): Скорее уж "материальные объекты" и "музыка" - это лишь местами перекрывающиеся множества, и через музыкальное описание некоего явления, чувства и т.п. в любом случае "контрабандно" провозится еще и ворох всего другого. Потому, очевидно, во всякой слышимой музыке можно найти бездну смыслов. И именно потому для слушателя именно она первична. И именно потому "программная", "дифирамбическая" музыка - это извращение, вроде деревянных колодок на ногах юных китаянок. Хотя, конечно, и там есть шедевры - но скорее вопреки.
Для музыки - первична музыка. Для человека - смыслы, и не важно, какими средствами они будут выражены. Но ""дифирамбическая" музыка - это извращение" - увольте. Человек раньше научился петь, а не сочинять музыку ради музыки. И долгое время музыкальное искусство находилось в теснейшей связи с другими искусствами. И как раз хронологически это никакое не извращение, а корни всего. "Чистая" музыка - уже своего рода достижение эволюции, но и в ней есть логика развития и движения, как есть во всём, что разворачивается во времени. И хочется этого или нет, но наборы "шаблонных" интонаций, уже побывавших до этого в музыке программной и текстовой, продолжают действовать на подсознательном уровне как ни в чём не бывало.
Можно персональный вопрос? Что для Вас первично в кино?
Вы, кажется, не знакомы с историей возникновения и развития оперного искусства, и, видимо, не понимаете его смысла.
Очень даже знакома. Поясняю для широкого читателя. ;) С количеством веков - писала, ошиблась (с кем не бывает), термин появился в 17 веке.
"видимо, не понимаете его смысла." - это для меня даже комплимент - каждый раз открываю для себя в опере что-то новое, и прихожу к выводу, что в разные эпохи этот смысл обновляется.
Опера возникла никак не раньше 1600 года на основе музыкальных экспериментов мелкого итальянского дворянства и разного рода ремесленников от музыки; и главный ее смысл был именно в том, чтобы сделать драматическое содержание понятным широкой публике, оттого там столько извращений с либретто и пр. и оттого сама ее форма является слегка неестественной.
Это Вы сейчас обо всех произведениях этого жанра говорите, или только о ранних образцах? Напомню, что я вообще затронула 19 век в плане извращений. И в каком плане "неестественной"? Что для Вас естественно?
Отчего же тогда все так стремились к детализации, а не к упрощению для понятности каждому Иван-дураку. Как-то линия развития не вяжется с Вашей. Или я не так поняла Ваши слова, потому что Ваше высказывание можно понять двояко.
Про французов хотелось бы услышать поконкретнее.
Похоже, Вы, как знаток оперы, и без меня прекрасно знаете, что такое большая французская опера, и о её шедевральных извращениях - тоже.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

ngoro
Бывалый

#186 Сообщение ngoro » Вт июн 08, 2010 12:03 am

Ребята, речь не только и не столько об опере. Древнейшие песнопения имели магический смысл( все до единой обрядовые песни завязаны на магии или диалоге с Божеством). Наверняка вы знаете, что такое мантра. Это ЗВУКОСОЧЕТАНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ МАГИЧЕСКИЙ ЛИБО САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ. Знать реальное содержание мантры было дано не каждому. Поэтому исследователи часто сталкиваются с трудно переводимым "бормотанием", "ауканьем" и "кугуканьем", порой напоминающим голоса птиц и зверей. На Кубе, Гаити, в Бразилии, в Луизиане в песнях присутствует море африканских непонятных слов. Для чего? ДЛЯ АТМОСФЕРЫ ТАИНСТВЕННОСТИ. Мы все в детстве произносили всякие считалки типа Эники Бэники...прикилики жакалики и т.д. Потому что это было нам неосознанно интересно. Мне вспоминается обложка White Snake за 87г. Там на фоне старой стены висит медальон с надписью Serpens Albus, что в переводе означает Белая Змея. Как все в переводе наивно, зато как торжественно и загадочно звучит, если не знаешь латыни...Короче, непонятный текст придает весомости, экзотичности, а иногда корпоративности(типа для посвященных) музыке. Я - за главенство музыки. Текст либо дополняет, либо помогает нашей фантазии работать в опр. направлении.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#187 Сообщение DimaK » Вт июн 08, 2010 7:51 am

Maestro писал(а):
ngoro писал(а):Хороший текст мне не мешает.
спасибо. я почему-то именно это и предполагал :D .
добро пожаловать в исключения из того, о чем говорят "факты" ))))
Maestro,текст "хороший" в твоем понимании может быть совсем не хорошим с точки зрения ngoro. Ты предметнее, предметнее старайся, на конкретных примерах, а то твои исследования носят очень отвлеченный и абстрактный характер.

Для меня хороший текст - это текст не имеющий конкретного содежания и не отвлекающий от музыки. И если руководствоваться твоим критерием отнесения в исключения, то я тоже туда попаду, мне ведь хороший текст не мешает.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#188 Сообщение DimaK » Вт июн 08, 2010 8:04 am

Sekmet писал(а): ... Дим, попробуй прослушать хоть одну оперу ЦЕЛИКОМ, не зная сюжета и не вникая в происходящее на сцене - большая вероятность, что ты уснёшь, наслаждаясь музыкой без текстового содержания. Не случайно, чем больший объём звучания - тем вероятнее, что произведение будет с текстом.
Если рассматривать оперу как спектакль то не выдержу. Но я легко с удовольствием и интересом выдержу 3-часовой концерт того же Л.Салинаса.

Кстати опера хороший антипример (Маэстро постарался :mrgreen: ). Опера, а в ней надо думать музыка подчинена тексту, не является ВЫНОСИМОЙ без понимания текста, в этом смысле она показывает какой не должна быть песня. Если песню без понимания текста невозможно выдеражать то она очень плохая.

П.С. Оперу еще можно воспринимать глазами, действие происходящее на сцене может быть понято чисто визуально, без текста))))
Последний раз редактировалось DimaK Вт июн 08, 2010 8:29 am, всего редактировалось 1 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#189 Сообщение DimaK » Вт июн 08, 2010 8:12 am

2 Maestro
Лично тебе вопрос: Евровидение с интересом смотрят многие страны, и потом слушают эту музыку (вопрос о качестве музыки я не ставлю), но вот ПАРАДОКС, там песни исполняются почти исключительно на иностранных для слушателя языках, а народ кайфует. Это кстати очередной конкретно обозначенный мною факт. Какое отношение содержание текста имеет к успешности песни на Евровидении?

Только ответь конкретно, а не съезжай ...

Maestro
Ветеран

#190 Сообщение Maestro » Вт июн 08, 2010 8:23 am

DimaK писал(а):Maestro,текст "хороший" в твоем понимании может быть совсем не хорошим с точки зрения ngoro.
тов. ngoro, в отличии от тебя, прекрасно понял о чем я говорил.
ngoro писал(а):
Maestro писал(а):текст, наполненный смыслом, обладающий художественной ценностью и гармонично вплетенный в музыкальное произведение, мешает Вам получать удовольствие от прослушавания? вызывает "конфликт восприятия с авторским замыслом"?
...удачное сочетание стихов и музыки - ОЧЕНЬ ЗДОРОВО(и редко). Хороший текст мне не мешает.
DimaK писал(а):Для меня хороший текст - это текст не имеющий конкретного содежания и не отвлекающий от музыки. И если руководствоваться твоим критерием отнесения в исключения, то я тоже туда попаду
у меня иногда складывается ощущение, что еще немного и термин "ДимаКовская логика" перестанет умещаться в пределах гитарбая))))). уж очень ты могуч))))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#191 Сообщение DimaK » Вт июн 08, 2010 8:40 am

Maestro писал(а):...текст, наполненный смыслом, обладающий художественной ценностью и гармонично вплетенный в музыкальное произведение
... наполненный смыслом - это икс,

... художественной ценностью - это игрек,

... гармонично вплетенный в музыкальное произведение - это зед.

Уравнение с тремя неизвестными. По всем трем параметрам вы можете общаться с нгоро, даже соглашаться в чем-то, при том говорить о совершенно разных вещах.

Maestro
Ветеран

#192 Сообщение Maestro » Вт июн 08, 2010 8:44 am

DimaK писал(а):2 Maestro
Лично тебе вопрос: Евровидение с интересом смотрят многие страны, и потом слушают эту музыку (вопрос о качестве музыки я не ставлю), но вот ПАРАДОКС, там песни исполняются почти исключительно на иностранных для слушателя языках, а народ кайфует. Это кстати очередной конкретно обозначенный мною факт. Какое отношение содержание текста имеет к успешности песни на Евровидении?

Только ответь конкретно, а не съезжай ...
отвечаю конкретно.
существует огромное количество музыкальных форм, жанров, да и просто произведений где текст абсолютно не важен. тем более в, приведенной тобой, поп музыке, которая, по сути, является прежде всего танцевальной и думать над содержанием текста там не просто не нужно, но и очень сложно))) об этом уже много говорилось и с этим я не спорю.
НО. есть и другие формы музыкальных произведений, где осмысленность сюжетной линии гораздо шире раскрывает авторский замысел. и спорить с этим может только такой твердолобый :censored: как ты.

зы
для меня, как и для подавляющего большинства музыкантов, музыка, как правило, лежит на первом плане. однако это ни как не факт того, что хорошая поэзия помеха хорошей песне.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#193 Сообщение DimaK » Вт июн 08, 2010 9:24 am

Maestro писал(а):
НО. есть и другие формы музыкальных произведений, где осмысленность сюжетной линии гораздо шире раскрывает авторский замысел. и спорить с этим может только такой твердолобый :censored: как ты.
Если брать в расчет только "закрытую касту" ценителей оперы то ты прав конечно. Но с таким же успехом я могу доказывать, что импровизация является наиболее приоритетной для слушателя составлящей музыки (имея ввиду "закрытую касту" ценителей джаза).

Так вот есть частности (такие как опера или джаз сегодня) и есть общенародные тендеции. И если иметь ввиду жанры популярной музыки (которая далеко не вся танцевальна, сюда же и отдельные жанры рока), то картина ярко характеризуется Евровидением. Текст в таких песнях может быть и призван полнее раскрывать авторский замысел, но людям на смысл заложенный в тексте как то начхать, они в него не вникают.
для меня, как и для подавляющего большинства музыкантов, музыка, как правило, лежит на первом плане. однако это ни как не факт того, что хорошая поэзия помеха хорошей песне.

...поэзия не помеха, но и не фактор успешности в популярных жанрах музыки. Для того чтобы песня поимела успех сочинителю сегодня надо думать не о глубине содержания текста песни, а о выразительности музыки и о том, что бы слова было просто приятно напевать.

Maestro
Ветеран

#194 Сообщение Maestro » Вт июн 08, 2010 12:56 pm

DimaK писал(а):...поэзия не помеха, но и не фактор успешности в популярных жанрах музыки. Для того чтобы песня поимела успех сочинителю сегодня надо думать не о глубине содержания текста песни, а о выразительности музыки и о том, что бы слова было просто приятно напевать.
уже не помеха?)))) с каких это пор?)))))
и где я говорил о факторах успешности, к чему ты их приплел?))

вот тебе, великий констататор, еще несколько фактов:
- есть музыкальные произведения, не нуждающиеся в смысловой нагрузке текста. более того текст может мешать слушателю.
- есть музыкальные произведения, где основой является музыкальная состовляющая, но при этом текст очень органично ее дополняет.
- есть музыкальные произведения, изначально построенные на лирике. основой там служит сюжетная линия, без понимания которой общая картина будет, как минимум, не полной.
- есть музыкальные произведения, где музыка не более чем фон для стихов. и без текста (и его смысловой нагрузки), как бы, не особо слушабельны.

и этот список далеко не полный.

Возможно это кого-либо расстороит, но таковы факты, хотя есть и исключения. :mrgreen:

опровергай)))))

Zappa
Бывалый

#195 Сообщение Zappa » Вт июн 08, 2010 1:16 pm

Sekmet писал(а): Для музыки - первична музыка. Для человека - смыслы, и не важно, какими средствами они будут выражены. Но ""дифирамбическая" музыка - это извращение" - увольте. Человек раньше научился петь, а не сочинять музыку ради музыки. И долгое время музыкальное искусство находилось в теснейшей связи с другими искусствами. И как раз хронологически это никакое не извращение, а корни всего.
Я говорю о принципиальном моменте: что бы ни пытался сказать композитор или певец своим произведением, его музыка изначально (в силу природы своего воздействия) включает в себя много больше. Поэтому исторический подход здесь не вполне применим.
Вот, кстати, пришла на ум интересная аналогия: с некоторых пор ведь и слова могут восприниматься как музыка, т.е. в некоем трансгрессивном смысле, безотносительно объектов и конкретики - это я, конечно, о постмодернизме.
Sekmet писал(а):"Чистая" музыка - уже своего рода достижение эволюции, но и в ней есть логика развития и движения, как есть во всём, что разворачивается во времени. И хочется этого или нет, но наборы "шаблонных" интонаций, уже побывавших до этого в музыке программной и текстовой, продолжают действовать на подсознательном уровне как ни в чём не бывало.
Можно персональный вопрос? Что для Вас первично в кино?
Да, здесь я согласен. Конечно, "чистая", симфоническая (в некотором смысле) музыка - это уже более позднее изобретение. Но в основном диалоге я говорил не об этом, а о том, что музыка изначально как бы создает условия для передачи смысла, - чем бы он дальше ни передавался: текстом ли в брошюре, драматическими ли средствами или акустическими, тембральными, гармоническими, фактурными эффектами и пр.
Возьмите, например, африканскую или иную более древнюю музыку, более-менее неизменную до наших дней, любого рода шаманства или мистерии: вот что я имею в виду. - Сперва музыка, единение под ее крылом, а уже после - заклинание духов, стихи, экстатические выкрики и т.п.

Что касается кино, то я ценю прежде всего, - хотя слово и не совсем подходящее, - "религиозность" (в самом широком смысле), - своеобразную, по большей части трагическую, атмосферу; смысл, иными словами.
Sekmet писал(а):С количеством веков - писала, ошиблась (с кем не бывает), термин появился в 17 веке.
"видимо, не понимаете его смысла." - это для меня даже комплимент - каждый раз открываю для себя в опере что-то новое, и прихожу к выводу, что в разные эпохи этот смысл обновляется.
Да, действительно, оперных композиторов было много, и каждый по-своему оперировал ее средствами (вот такой вот каламбур); но изначальный мещанский дух, дух городской байки, противный более глубокому смыслу музыки, по необходимости сохранялся.
Sekmet писал(а):Это Вы сейчас обо всех произведениях этого жанра говорите, или только о ранних образцах? Напомню, что я вообще затронула 19 век в плане извращений. И в каком плане "неестественной"? Что для Вас естественно?
Отчего же тогда все так стремились к детализации, а не к упрощению для понятности каждому Иван-дураку. Как-то линия развития не вяжется с Вашей. Или я не так поняла Ваши слова, потому что Ваше высказывание можно понять двояко.
Похоже, Вы, как знаток оперы, и без меня прекрасно знаете, что такое большая французская опера, и о её шедевральных извращениях - тоже.
Нет тут противоречия. "Все стремились к детализации" - разве не значит это стремление к бОльшей понятности? :)
В 19 веке много всего было. Что Вы имеете в виду? Верди? Россини? Вагнера?
Во Франции каких-то особых извращений в оперном смысле я не припомню. Зато гениальные вещи были: пресловутая "Кармен", например. - Это уже как минимум чуть больше, чем опера.
DimaK писал(а):опера хороший антипример (Маэстро постарался :mrgreen: ). Опера, а в ней надо думать музыка подчинена тексту, не является ВЫНОСИМОЙ без понимания текста, в этом смысле она показывает какой не должна быть песня. Если песню без понимания текста невозможно выдеражать то она очень плохая.

П.С. Оперу еще можно воспринимать глазами, действие происходящее на сцене может быть понято чисто визуально, без текста))))
Подписываюсь под каждым словом.
Последний раз редактировалось Zappa Вт июн 08, 2010 1:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
http://paladin-17.livejournal.com/

Ответить