Arduino

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Артём
Ветеран
Контактная информация:

Arduino

#1 Сообщение Артём » Вт июн 08, 2010 5:19 pm

Давайте же в этом посте обсуждать всякие штуки,
которые делаются на основе Arduino, а я, тем не менее,
спрошу у вас, КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ПРИВЕЗТИ МНЕ ШТУЧКИ ДВЕ?

Изображение
Кино, вино и Брайан Ино

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

Re: Arduino

#2 Сообщение Alex_Crack » Вт июн 08, 2010 7:05 pm

На жданах вроде видел, продается. А даже если и нет, то комплектуха точно вся есть. Собрать самому - пару пустяков. :)
Schecter C-1 Exotic -> Line6 POD HD500X -> что угодно

malysh
Прохожий
Контактная информация:

#3 Сообщение malysh » Вт июн 08, 2010 11:27 pm

можно глупый вопрос :oops: ? а как и для чего эту штуку можно применить в гитарном деле? (серьезно, не кидайте в меня ничем - гугл выдал три страницы использования как миаглку, регулятор для звуковухи и регулятор напряжения - больше ничего не заметил :cry: )

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение Артём » Вт июн 08, 2010 11:34 pm

хочу сделать из него глитч-шайтан-машину.
Кино, вино и Брайан Ино

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

#5 Сообщение Alex_Crack » Ср июн 09, 2010 3:07 am

Артём, может стоит попробовать сделать тюнер. Нормальный, хроматический, типа боссовского TU-2 ? Такого проекта на просторах интернета я пока не встерчал. Схемы тех тюнеров (да и программы микроконтроллеров), что я видел, далеки от совершенства... Надо сделать хороший. :)

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение sepuka » Ср июн 09, 2010 7:30 am

malysh писал(а):можно глупый вопрос :oops: ? а как и для чего эту штуку можно применить в гитарном деле? (серьезно, не кидайте в меня ничем - гугл выдал три страницы использования как миаглку, регулятор для звуковухи и регулятор напряжения - больше ничего не заметил :cry: )
Из полезного применения для музыки? Например, можно сделать любой MIDI-контроллер с нужными функциями (если нужны только три кнопки и фантомное питание через один с MIDI провод, то совсем незачем таскать гроб в пять кило весом, с десятью кнопками, двумя педалями и отдельным блоком питания). Можно сделать TAP для дилея, у которого нет такой функции (есть огромное количество прилично звучащих устройств, которые понимают MIDI Clock, но функции TAP не имеют). Можно присобачить к контроллеру тачскрин и сделать двухкоординатный MIDI-контроллер (например, по одной координате частота фильтра, по другой -- амплитуда или добротность). И т.д., насколько хватит фантазии. Другой вопрос, что контроллер проще разработать и собрать под задачу, но уже имеющийся ардуино можно использовать сначала для отладки, а потом как USB-ISP программатор, который сам по себе стоит столько же, а дома мелкую деталюжку вроде USB-чипа паять не очень удобно.
Alex_Crack писал(а):Артём, может стоит попробовать сделать тюнер. Нормальный, хроматический, типа боссовского TU-2 ? Такого проекта на просторах интернета я пока не встерчал. Схемы тех тюнеров (да и программы микроконтроллеров), что я видел, далеки от совершенства... Надо сделать хороший. :)
А чем существующие не устраивают? Хошь в рэковом исполнении, хошь в педальном, хошь прищепкой, хошь в маленькой коробочке -- и всё практически забесплатно, по цене бутылки вина. Или двух, если в рэке. Смысл в делании чего-то сейчас -- получить то, чего на рынке или нетути, или не такое, как нужно, или труднодоступно.
Артём писал(а):а я, тем не менее, спрошу у вас, КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ПРИВЕЗТИ МНЕ ШТУЧКИ ДВЕ?
Вона недавно видал, даже в тутляндии:

http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=1676479

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

#7 Сообщение Alex_Crack » Ср июн 09, 2010 12:50 pm

Дело в том, что почти на каждую фирменную примочку есть DIY-проект, причем зачастую превосходящий по качеству и возможностям оригинал. А вот мастеровых тюнеров достойных я не видел. Поэтому и предложил.
Да и тем более, учитывая стоимость контроллеров, можно получить довольно недорогой прибор, и даже обзавести его дополнительными функциями...
Из всего, что я видел, мне понравилось вот это описание: http://courses.cit.cornell.edu/ee476/Fi ... plete2.htm, хорошо все разжевано, вся теория - отличная база для разработки своего проекта.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#8 Сообщение sepuka » Ср июн 09, 2010 3:00 pm

Alex_Crack писал(а):Дело в том, что почти на каждую фирменную примочку есть DIY-проект, причем зачастую превосходящий по качеству и возможностям оригинал. А вот мастеровых тюнеров достойных я не видел. Поэтому и предложил.
Может это аналог Неуловимого Джо? DIY-проекты самостоятельного изготовления кристаллических диодов и гальванических батарей нынче тоже достаточно сложно сыскать. Самодельные тюнеры у нас делали ещё лет 30 назад, а сейчас готовый стоит копейки, дефицитом не является и в отличие от дисторшна там достаточно сложно сделать поганый звук, сэкономив на детальках. Когда делается аналог дисторшна, ты получаешь аналог двухсотдолларовой педали за двадцать долларов своего истраченного времени и ещё столько же за детальки, в случае с тюнером пропорция прямо противоположная -- истратив времени на триста долларов и деталек на тридцать, получишь функционал того, что можно пойти и купить на ближайшем углу за двадцать.

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

#9 Сообщение Alex_Crack » Ср июн 09, 2010 4:05 pm

Везде говорят покупай. А если есть реальный интерес самому собрать?
Вот мне, например, миди-контроллер нафиг не нужен. Куда его втыкать? В ламповый перегруз? Может в гитару? Синтезатора вообще нет. Комп с собой не потянешь. Поэтому и предлагаю сделать то, что реально полезно и пригодится, тем более, что в теме спрашивалось не "что купить", а "что собрать".
По-моему это интересно и необычно. Есть, где развить свои навыки программирования...
sepuka писал(а):истратив времени на триста долларов и деталек на тридцать, получишь функционал того, что можно пойти и купить на ближайшем углу за двадцать.
и кучу морального удовлетворения, что такой сложный прибор сделан своими руками. :)

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение Артём » Ср июн 09, 2010 4:30 pm

Alex_Crack, тебе ардуин НЕ НУЖЕН.
Кино, вино и Брайан Ино

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

#11 Сообщение Alex_Crack » Ср июн 09, 2010 4:37 pm

Артём писал(а):Alex_Crack, тебе ардуин НЕ НУЖЕН.
Я знаю, поэтому и не покупаю его. :roll:

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#12 Сообщение sepuka » Чт июн 10, 2010 12:34 am

Alex_Crack писал(а):Везде говорят покупай. А если есть реальный интерес самому собрать?
Вот мне, например, миди-контроллер нафиг не нужен. Куда его втыкать? В ламповый перегруз? Может в гитару? Синтезатора вообще нет. Комп с собой не потянешь. Поэтому и предлагаю сделать то, что реально полезно и пригодится, тем более, что в теме спрашивалось не "что купить", а "что собрать".
По-моему это интересно и необычно. Есть, где развить свои навыки программирования...
Это задача не для 8-бит AVR, т.е. у Ардуино банально ресурсов не хватит. Надо или вспоминать схемотехнику приёмников и делать как в стародавние времена на биениях, или смотреть в сторону 32-бит. В обоих случаях понадобится более прецизионный измеритель частоты, чем ты будешь делать, бо метрологию пока указом никто не отменял.

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

#13 Сообщение Alex_Crack » Чт июн 10, 2010 12:49 am

А вот у человека работает на 8-мибитном авр http://www.myplace.nu/avr/gtuner/index.htm :) и выше ссылку приводил еще одну.
В общем, я просто предложил, ваше дело, что решать. И никаких споров не надо.
Топикстартер спросил - я ответил. К чему тут меряться писюнами. Предлагаю больше не спорить, пусть автор сам решает, что ему нужно.
Кстати, на 8-мибитном Z80 чего только не вытворяли, а он куда маломощный, нежели авр.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#14 Сообщение sepuka » Чт июн 10, 2010 10:37 am

Alex_Crack писал(а):А вот у человека работает на 8-мибитном авр http://www.myplace.nu/avr/gtuner/index.htm :) и выше ссылку приводил еще одну.
Какое отношение к приведенному тобой выше алгоритму имеет этот недотюнер, работающий по принципу transitions count с неведомой точностью и полным отсутствием индикации? Алгоритм, который ты привёл выше, в пригодном для работы состоянии в чисто программном виде с нужной точностью распознавания во всём требуемом диапазоне частот в 8-бит AVR не лезет, ни по ресурсам ни по имеющимуся АЦП, влезет, если нагородить аналоговую часть, чтобы контроллер мерял уже хоть что-то разностное, или хотя бы фильтрацию сделать в аналоге, но может понадобиться пожертвовать распознаванием флажолетов. Да и два светодиода и тюнер как-то мало вяжутся, нужна и индикация взятой ноты, и стробоскоп или стрелка на экране. Это задача не для Ардуино, а для другого железа.
Alex_Crack писал(а):Кстати, на 8-мибитном Z80 чего только не вытворяли, а он куда маломощный, нежели авр.
Да, на Z80 мы тоже много чего вытворяли в детстве, но если ты посмотришь внимательнее, то там всё, что можно, раскидывалось на отдельные устройства -- например, Z80 только кидал данные в область памяти, а на экран точка за точкой их выводил уже совсем другой чип, поэтому и можно было что-то вытворять.
Alex_Crack писал(а):В общем, я просто предложил, ваше дело, что решать. И никаких споров не надо.
Да кто ж тебе может запретит что-то сделать. Потрать день, сделай, потом сравни с самым дешевым хроматическим тюнером вроде корговского CA-30.

PhoNeXx
Прохожий

#15 Сообщение PhoNeXx » Вт ноя 29, 2011 4:19 pm

Ребята, простите что встреваю, стал интересен один проект.

да им сейчас забито достаточно много светлых голов.
Интересно у нас кто-нибудь подобным занимался?
Хочу вот попробовать. На базе Arduino сеё чудо.
Может есть кто поделится опытом, может тоже кого заинтересует)
Музыка - это то, что делает нас людьми с жизнями вечности в сердцах. (с)

Ответить