Качественный концертный звук- как нам его добиться?
Модератор: chinaski
- Slightlymad
- Бывалый
Re: Качественный концертный звук- как нам его добиться?
http://fucking-great-advice.ru/advice/3317/
http://fucking-great-advice.ru/advice/3477/
ну дык: прежде чем решать вопросы с концертным звуком, надо научиться играть.
т.е. вопрос должен звучать примерно так:
"Почему наша давно сыгранная команда, в которой все поют/играют задорно, чисто и ритмично, не может воспроизвести на концерте волшебный саунд, достигаемый на проходящих три раза в неделю репетициях ?"
http://fucking-great-advice.ru/advice/3477/
ну дык: прежде чем решать вопросы с концертным звуком, надо научиться играть.
т.е. вопрос должен звучать примерно так:
"Почему наша давно сыгранная команда, в которой все поют/играют задорно, чисто и ритмично, не может воспроизвести на концерте волшебный саунд, достигаемый на проходящих три раза в неделю репетициях ?"
slightlymad@rambler.ru
председатель движения "За упорядоченные перемещения разноцветных прямоугольников"
председатель движения "За упорядоченные перемещения разноцветных прямоугольников"
Я думаю, что данный вопрос абсурдный. Такого не может быть просто. За долгое время репетиций каждый член группы уже знает, что’ ему крутануть и как’. На пример гитаристу не нравится, что вокалиста плохо слышно и он ищет в первую очередь причину в себе. А не в оборудовании. Или в звукаре например. Не копает под себя и думает о звучании всей группы. Каждый делает так же. Они долго тренируются и чудо: Все звучат хорошо даже без оборудования и звукарей вовсе...
-
deFACED BY
- Завсегдатай
на первый взгляд все ясно, а на второй - не прозрачно.RoadStar писал(а):"Почему наша давно сыгранная команда, в которой все поют/играют задорно, чисто и ритмично, не может воспроизвести на концерте волшебный саунд, достигаемый на проходящих три раза в неделю репетициях ?"
Я думаю, что данный вопрос абсурдный. Такого не может быть просто. За долгое время репетиций каждый член группы уже знает, что’ ему крутануть и как’. На пример гитаристу не нравится, что вокалиста плохо слышно и он ищет в первую очередь причину в себе. А не в оборудовании. Или в звукаре например. Не копает под себя и думает о звучании всей группы. Каждый делает так же. Они долго тренируются и чудо: Все звучат хорошо даже без оборудования и звукарей вовсе...
что делать с музыкой, в которой большая часть успеха зависит от з\режиссуры?
очевидно повелитель звуга должен быть в составе как еще один участнег группы
но на практике это выходит слишком роскошно
я думаю это обстоятельство тормозит всеобщее развитие (если оно такое есть конечно) в плане того что указанные 95% групп болтаются в популярных металлах и корах, не претендуя на неординарность мышления
Всегда думал, что успех музыки зависит от музыкантов, а задача концертного звукаря - преподнести звук в зал и и не испортить.deFACED BY писал(а):на первый взгляд все ясно, а на второй - не прозрачно.RoadStar писал(а):"Почему наша давно сыгранная команда, в которой все поют/играют задорно, чисто и ритмично, не может воспроизвести на концерте волшебный саунд, достигаемый на проходящих три раза в неделю репетициях ?"
что делать с музыкой, в которой большая часть успеха зависит от з\режиссуры?
очевидно повелитель звуга должен быть в составе как еще один участнег группы
но на практике это выходит слишком роскошно
я думаю это обстоятельство тормозит всеобщее развитие (если оно такое есть конечно) в плане того что указанные 95% групп болтаются в популярных металлах и корах, не претендуя на неординарность мышления
Ну и чтобы музыкантам было комфортно на сцене.
Но чтобы большая часть успеха - это по моему перебор. Тогда зачем эти странные чуваки на сцене вообще?)
По магическому стечению обстоятельств, хорошие кавер-группы отлично звучат практически всегда. Может это связано с магнитными бурями, или это такая кармическая несправедливость, но у меня есть мнение, что дело не в этом.
С ходу могу назвать несколько способов улучшить звук на сцене и в зале самими музыкантами:
0. Выходить на сцену хотя бы относительно трезвыми.
1. Научиться хорошо играть. Думаю, с этим все ясно.
2. Разрядить аранжировки ваших композиций. Ну если всю песню ибошат клавиши, обе лид-гитары и соло на басу, и при том каждый инструмент всем своим уровнем громкости хочет показать, что он главный, то не удивительно, что вокал за этим будет читаться плохо.
3. Иметь при себе вменяемо звучащие, настроенные инструменты и исправную коммутацию.
4. Примерно понимать, как должен звучать их инструмент из усилителя: бас - это не только низкочастотный гул, а гитара - не бубнеж + шум в области верхней середины.
5. Да, звукаря можно и нужно уведомлять о том, чего не хватает в мониторах, ибо не всегда есть возможность ему послушать, что творится на сцене. А еще лучше - о том, что в мониторах не нужно. Это сбережет ваши уши и динамики.
6. Ну и примерное понимание самых общих принципов распространения звука. Например если комбарь играет в икры ног, его плохо слышно, и имеет смысл его наклонить, а не выкручивать громкость. А если вокалист спрячется от мониторов за басовый холодильник, он будет плоховато себя слышать.
Это первое, что в голову пришло... кому интересно, могу целую статью накатать на досуге)
ihaveidea.org - Интересные, необычные, креативные и оригинальные идеи со всего света
Именно это тут давно и толдычат. Если ты гитарист ты обязан уметь крутить ручки на комбике прваильно, а не абы как. Комбарь и примочки это тоже инструмент твой. Это часть твоей гитары. Но что бы пользоваться этмими вещами нужно иметь представление о эталоне звучания, которого ты хочешь достич. И вот тут ваши интересы со звукорем пересекаются.
Зачем же так категорично. Порой случаются и исключения, и гитарный саунд бывает просто великолепен) остается только не испортитьRoadStar писал(а):Именно это тут давно и толдычат. Если ты гитарист ты обязан уметь крутить ручки на комбике прваильно, а не абы как. Комбарь и примочки это тоже инструмент твой. Это часть твоей гитары. Но что бы пользоваться этмими вещами нужно иметь представление о эталоне звучания, которого ты хочешь достич. И вот тут ваши интересы со звукорем пересекаются.
ihaveidea.org - Интересные, необычные, креативные и оригинальные идеи со всего света
Как он великолепно будет звучать если ты играешь на не настроеном инструменте? Если ты не умеешь настраевать гитару/примочку делАя/комбик?
-
deFACED BY
- Завсегдатай
уважаемый да вам просвещаться надоAltmer писал(а):Всегда думал, что успех музыки зависит от музыкантов, а задача концертного звукаря - преподнести звук в зал и и не испортить.
Но чтобы большая часть успеха - это по моему перебор. Тогда зачем эти странные чуваки на сцене вообще?)
музыка не исчерпывается гитарными и классическими стилями
Скорее всего, надо) Просвети меня пожалуйста, что это за группы такиеdeFACED BY писал(а):уважаемый да вам просвещаться надоAltmer писал(а):Всегда думал, что успех музыки зависит от музыкантов, а задача концертного звукаря - преподнести звук в зал и и не испортить.
музыка не исчерпывается гитарными и классическими стилями
расскажу забавный случай. не так давно играли концерт в минском клубе Р., звук в который ставит компания Б. замечу, что за текущий год это уже наше третье появление в этом клубе и особых нареканий к работе звукорежей не возникало.
однако в минувший вторник в процессе саундчека на ровном месте возник конфликт. в ответ на мое замечание о том, что гитара моя абсолютно не читается в зале, звукореж сказал мне: "ты че в уши долбишься?", а один из его ассистентов, бывший вокалист группы Т., записавшей 4 трека и сыгравшей 1,5 концерта, подошел к сцене начал пролечивать меня на тему того, что вот приезжают "иностранцы" и отлично звучат на этом бэклайне. и даже распизженный стэк h&k vortex 4х12, используемый компанией Б, даст бог памяти, года с 2004-2005го без замены динамиков, звучит в их руках как эталон гитарного звука. а мои все проблемы от недостатка концертного опыта итд итп.
я вот очень расстроился как-то по этому поводу. я допускаю, что возможно я даже был в чем-то не прав, но не понимаю абсолютно, какого куя люди, получающие деньги за то, что отстраивают мой звук, позволяют себе разговаривать со мной в таком тоне. мне очень хотелось возразить им с позиции силы, но тогда однозначно моя группа бы никак не прозвучала. а после довольно-таки удачно сыгранного сета, подходить к этим людям желания совсем не было.
думаю, что этот пост наверняка прочтут если не сами виновники, то как минимум их знакомые. так вот передайте им, пожалуйста, что я уже давно не маленький мальчик из черночелочного коллектива и хотел бы минимального уважения к себе и своей группе. не стоит вести себя как хамло хотя бы на работе.
а тем, кому предстоит с ними работать - возьмите на заметку. случай не характерный, из ряда вон выходящий, но он имел место и я хотел бы, что бы общественность о нем узнала.
однако в минувший вторник в процессе саундчека на ровном месте возник конфликт. в ответ на мое замечание о том, что гитара моя абсолютно не читается в зале, звукореж сказал мне: "ты че в уши долбишься?", а один из его ассистентов, бывший вокалист группы Т., записавшей 4 трека и сыгравшей 1,5 концерта, подошел к сцене начал пролечивать меня на тему того, что вот приезжают "иностранцы" и отлично звучат на этом бэклайне. и даже распизженный стэк h&k vortex 4х12, используемый компанией Б, даст бог памяти, года с 2004-2005го без замены динамиков, звучит в их руках как эталон гитарного звука. а мои все проблемы от недостатка концертного опыта итд итп.
я вот очень расстроился как-то по этому поводу. я допускаю, что возможно я даже был в чем-то не прав, но не понимаю абсолютно, какого куя люди, получающие деньги за то, что отстраивают мой звук, позволяют себе разговаривать со мной в таком тоне. мне очень хотелось возразить им с позиции силы, но тогда однозначно моя группа бы никак не прозвучала. а после довольно-таки удачно сыгранного сета, подходить к этим людям желания совсем не было.
думаю, что этот пост наверняка прочтут если не сами виновники, то как минимум их знакомые. так вот передайте им, пожалуйста, что я уже давно не маленький мальчик из черночелочного коллектива и хотел бы минимального уважения к себе и своей группе. не стоит вести себя как хамло хотя бы на работе.
а тем, кому предстоит с ними работать - возьмите на заметку. случай не характерный, из ряда вон выходящий, но он имел место и я хотел бы, что бы общественность о нем узнала.
Последний раз редактировалось Beavis Чт апр 28, 2011 11:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
deFACED BY
- Завсегдатай
ну что тут скажешBeavis писал(а): в ответ на мое замечание о том, что гитара моя абсолютно не читается в зале, звукореж сказал мне: "ты че в уши долбишься?", а один из его ассистентов, бывший вокалист группы Т., записавшей 4 трека и сыгравшей 1,5 концерта, подошел к сцене начал пролечивать меня на тему того, что вот приезжают "иностранцы" и отлично звучат на этом бэклайне. и даже распизженный стэк h&k vortex 4х12, используемый компанией Б, даст бог памяти, года с 2004-2005го без замены динамиков, звучит в их руках как эталон гитарного звука. а мои все проблемы от недостатка концертного опыта итд итп.
светила быдло-звуко-режиссуры !
если так все и было
а мог получился интересный эксперимент как бы ему работалось с тампоном крови в носу
- soundrental
- Бывалый
Ай-яй-яйdeFACED BY писал(а):...а мог получился интересный эксперимент как бы ему работалось с тампоном крови в носу
Ну а если серьезно-раньше катаясь с коллективом в качестве звукаря часто сталкивался с раздолбайством персонала, невыполнением минимального райдера, пофигизмом и т. п. Ну такой менталитет у нашего народа
Прокат звука, изготовление каменных и ламповых девайсов
- AlexiBublik
- Интересующийся
- Контактная информация:
Вообще самое главное это как люди играют. Есть у меня товарищи которые перед выступлением 4 недели репят каждый день, и это не новички, а уже оч известный коллектив из г.Гомеля... На вопрос "а нафига?Вы же итак профи" отвечают, что все это относительно, сегодня сыграл хорошо, завтра вышел на сцену и накосячил, а после таких репетиций косяки исчезают полностью...
Дело ведь в физике: предположим, что барабанщик и басист играют немного не попадая(как это часто бывает). Из этого следует, что при ударе бочки саб отвечает движением динамика вперед, а тут запоздалый басист дергает струну, саб должен реагировать, но как, динамик то уже впереди, вот и получается пердёж из саба валит...
Все это конечно утрировано, но к сожалению имеет место быть. Учитесь играть господа, и звукачам, даже самым ленивым и противным будет интересно и приятно с вами работать, а это многого стоит!!!
Дело ведь в физике: предположим, что барабанщик и басист играют немного не попадая(как это часто бывает). Из этого следует, что при ударе бочки саб отвечает движением динамика вперед, а тут запоздалый басист дергает струну, саб должен реагировать, но как, динамик то уже впереди, вот и получается пердёж из саба валит...
Все это конечно утрировано, но к сожалению имеет место быть. Учитесь играть господа, и звукачам, даже самым ленивым и противным будет интересно и приятно с вами работать, а это многого стоит!!!
Концертный звукорежиссер, сведение, мастеринг, различные стили и направления музыки. 8-044-709-59-63 Алексей
http://musictrade.by
http://musictrade.by
- Solaris
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну, а если неграмотный или просто подлый злобный звукач бочку с басом в противофазе включил, то вообще полная жесть выходит, динамик просто разрывается нафиг, ведь барабанщик его вперед толкает, а басист назад тянет...Дело ведь в физике: предположим, что барабанщик и басист играют немного не попадая(как это часто бывает). Из этого следует, что при ударе бочки саб отвечает движением динамика вперед, а тут запоздалый басист дергает струну, саб должен реагировать, но как, динамик то уже впереди, вот и получается пердёж из саба валит...
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"