Джаз и блюз
Модератор: chinaski
Джаз и блюз
Сейчас меня опустят все знатоки джаза и нехерские гитаристы, но в чём разница? Слушал и то и другое (блюз - bb king, eric clapton, gary moore, джаз - Grant green, pat metheny group, Johnny smith). На слух и там и там есть похожие ходы...разница слышна, но вот я хотел бы обобщить как то познания.
П.С. Унылые ссылки на википедию не придлагать..уже читал.
П.С.С. И пожалуйста посоветуйте что либо из классического или не знаю как назвать стандартного джаза с применением гитары. Просто смотришь какие-то джазовые самоучители, аккорды "для джаза и блюза", а потом слушаешь и ничего из "обучающей программы" не слышишь в самих песнях)) Хотя может я не привык ещё к такой музыке.
П.С. Унылые ссылки на википедию не придлагать..уже читал.
П.С.С. И пожалуйста посоветуйте что либо из классического или не знаю как назвать стандартного джаза с применением гитары. Просто смотришь какие-то джазовые самоучители, аккорды "для джаза и блюза", а потом слушаешь и ничего из "обучающей программы" не слышишь в самих песнях)) Хотя может я не привык ещё к такой музыке.
Re: Джаз и блюз
Тема смахивает на провокационную... Вкратце: Блюз - стартовая база джаза и рока( ох, блин, щас рогеры накинутся...) В его основе блюзовый лад, и где-то четыре основных гармонических модели. В джазе используются любые лады и гармония значительно шире и богаче блюзовой, хотя часто базируется на блюзе. Джазовая фразировка разнообразнее и сложнее. Если об исполнителях, то мне, например, нравятся Вэс Монтгомери, Джанго Рейнхарт и Джо Пасс. А из более современных Джон Скофилд, Джон Аберкромби и местами Джордж Бенсон ( если не погоняет попсню около r`n b). Мэтени - само собой.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Проблема кроется в самом факте постановки вопроса - раз спрашиваешь значит рано тебе еще искать разницу и ты ее не в состоянии понять. Ответ ты можешь получить только сам, рецепт - проникновенно слушай больше музыки.Толя писал(а):Сейчас меня опустят все знатоки джаза и нехерские гитаристы, но в чём разница?
2 ngoro
С уважением к Вам отмечу, что различия не только количественные. Джаз идеологически и эстеттически эволюционировал столь сильно, что в настоящем его виде с архаичным блюзом у него больше различий чем общего, так же как у классики с материнской народной музыкой.
Последний раз редактировалось DimaK Чт фев 24, 2011 10:02 pm, всего редактировалось 3 раза.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)
approveDimaK писал(а):Джаз идеологически и эстеттически эволюционировал столь сильно, что в настоящем его виде с архаичным блюзом у него больше различий чем общего, так же как у классики с материнской народной музыкой.
У джаза меньше "рамок" я бы сказал т.к. нередки очень необычные ходы, смены тональностей, которые умышленно могут на несколько секунд превращаться в какафонию и виртуозно мгновенно возвращаться в мелодию
Троллизмом веет тема. Блюз - это когда грустный старый негр курит сигару и брякает на гитаре. Полутемная комната заполнена пылью и дымом, сквозь щель в шторах проникает полоса густого утреннего света. Он опять пьян. Джаз - это когда Толстый негр играет на пианине, а Тонкий - на трубе, и толстые негритяночки на подпевке танцуют. Все гости поймали волну, а кто-то даже пустил пену ртом. Заводные ритмы никого не оставили равнодушными.
Schecter C-1 Classic Mod => ????? => Profit!
Щитооо?
Ассоциации из детства, в картинках это так:
Блюз -

Джаз -

Блюз -

Джаз -

Schecter C-1 Classic Mod => ????? => Profit!
Красиво изложил!wiski писал(а):Троллизмом веет тема. Блюз - это когда грустный старый негр курит сигару и брякает на гитаре. Полутемная комната заполнена пылью и дымом, сквозь щель в шторах проникает полоса густого утреннего света. Он опять пьян. Джаз - это когда Толстый негр играет на пианине, а Тонкий - на трубе, и толстые негритяночки на подпевке танцуют. Все гости поймали волну, а кто-то даже пустил пену ртом. Заводные ритмы никого не оставили равнодушными.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
Belarus писал(а):Красиво изложил!wiski писал(а):Троллизмом веет тема. Блюз - это когда грустный старый негр курит сигару и брякает на гитаре. Полутемная комната заполнена пылью и дымом, сквозь щель в шторах проникает полоса густого утреннего света. Он опять пьян. Джаз - это когда Толстый негр играет на пианине, а Тонкий - на трубе, и толстые негритяночки на подпевке танцуют. Все гости поймали волну, а кто-то даже пустил пену ртом. Заводные ритмы никого не оставили равнодушными.Тока пусть блюз играет пьяный белый.
или трезвый человек с польской фамилией...
Блюз - это для нас 99% на этом форуме непостижимое, и любые рассуждения - трата слов зря. А тем, кому кажется постижимым - самообман.
забыл добавить: БУГАГА!
забыл добавить: БУГАГА!
Последний раз редактировалось Omar Чт апр 28, 2011 11:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
ПОСЕТИ САЙТ! <<== Музыка может сделать богаче!
ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС!
ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС! ТОЛЬКО ШОС!
Да)С польской)Stormy писал(а):Belarus писал(а):Красиво изложил!wiski писал(а):Троллизмом веет тема. Блюз - это когда грустный старый негр курит сигару и брякает на гитаре. Полутемная комната заполнена пылью и дымом, сквозь щель в шторах проникает полоса густого утреннего света. Он опять пьян. Джаз - это когда Толстый негр играет на пианине, а Тонкий - на трубе, и толстые негритяночки на подпевке танцуют. Все гости поймали волну, а кто-то даже пустил пену ртом. Заводные ритмы никого не оставили равнодушными.Тока пусть блюз играет пьяный белый.
или трезвый человек с польской фамилией...
fender american deluxe stratocaster hss->tc electronics nova systemLaney 100w +cab4-12
Блюз более гитарная музыка, джаз наоборот. Ещё мне кажется тематикой песен отличаются и тд)
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2
Не надо блюз постигать. Надо просто его играть.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
Заметьте, даже скользкое упоминание о Куреке притянуло Омара
Плиннн. Опять пошло. Тогда уже можно было бы всем "титульным" пользователям появиться. Без всякой связи: Джон Хаммонд очень неплох, если кто подобным интересуется.