slip: ты правильно изложил теорию, но добавил многое неправильно от себя (видимо, просто плохо понял или не до конца разобрался - и стал тут утверждать как догму). а ведь на практике так и не получается у тебя это применять? ты лучше не спорь попустому, а посмотри и разбери тему, что я выложил; я потиху начну рассказывать о вариантах работы с гамонией, на примере Аutumn Leaves - попробуешь поиграть это, вот тогда и сделаеш выводыSlip писал(а):один вопрос - то что я написал не правильно ??? Если считаешь что да, - тогда действительно не буду ничего писать тут и делайте что хотите !!
Теория и Практика: вопросы и ответы.
Модератор: chinaski
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Вот как и обещал минус Аutumn Leaves (тема(квадрат) + квадрат импровизации) - http://dump.ru/files/7/7567855032/
Интересно, чего никто не отвечает на 2 заданных вопроса
Начну понемногу рассказывать о гармонии:
1. квадрат темы 32 такта,
2. структура темы:
- A
- A2
- B
- B2
.....по 8 тактов каждая часть.
3. Kak я уже и говорил, что 3 (терция) и 7 (септима) - определяющие ноты аккорда. На примере части "А" обьясню простейший вид исполнения гармонии. Играть будем не аккорды а только 3 и 7 ступени (получатся интервалы: кварта, тритон и квинта), на добавочные тона аккордов и альтерации пока не смотрим, но! движение нот интервалов при переходе из одного аккорда в другой только по 1 и 1/2 (тон и полтона) - в результате получаем линейное движение интервалов:
Am7 D7 Gmaj7 Cmaj7 F#m7 B7 Em7 %
G -> F# - F#-> E - E -> D# -> D - D -> и т.д.
C -- C --> B --- B -> A -- A --> G -- G
Вероятно, обратили внимание, на то, что почти всегда у интервалов есть общие ноты - это просейшее голосоведение. Попробуите поиграть! Что услышите? Именно!!! - Гармонию (хоть это всего лишь интервалы, и даже не трезвучия). Теперь попробуйте поиграть с минусом (ритмика и тесситура не так важна пока) - и услышите, что данная партия дополняет звучание инструментов, но никого не забивает, и не с кем не пересекается! Почему? В данной арранжировке бас играет достаточно насыщенную партию (т.е. обыгрывает аккорды), по этому клавиши не давят звуком и берут на себя еще ритмическую функцию; в таких случаях задача гитары - дополнить, но не мешать!!!
p.s. Только ответьте, please: то, о чем я говорю, кому-то интересно? или я сам с собой разговариваю?
Интересно, чего никто не отвечает на 2 заданных вопроса
Где мысли? предположения?VITTK писал(а): - какая тональность темы?
- какой аккорд и где, есть на записи, но нет в гармонии
Начну понемногу рассказывать о гармонии:
1. квадрат темы 32 такта,
2. структура темы:
- A
- A2
- B
- B2
.....по 8 тактов каждая часть.
3. Kak я уже и говорил, что 3 (терция) и 7 (септима) - определяющие ноты аккорда. На примере части "А" обьясню простейший вид исполнения гармонии. Играть будем не аккорды а только 3 и 7 ступени (получатся интервалы: кварта, тритон и квинта), на добавочные тона аккордов и альтерации пока не смотрим, но! движение нот интервалов при переходе из одного аккорда в другой только по 1 и 1/2 (тон и полтона) - в результате получаем линейное движение интервалов:
Am7 D7 Gmaj7 Cmaj7 F#m7 B7 Em7 %
G -> F# - F#-> E - E -> D# -> D - D -> и т.д.
C -- C --> B --- B -> A -- A --> G -- G
Вероятно, обратили внимание, на то, что почти всегда у интервалов есть общие ноты - это просейшее голосоведение. Попробуите поиграть! Что услышите? Именно!!! - Гармонию (хоть это всего лишь интервалы, и даже не трезвучия). Теперь попробуйте поиграть с минусом (ритмика и тесситура не так важна пока) - и услышите, что данная партия дополняет звучание инструментов, но никого не забивает, и не с кем не пересекается! Почему? В данной арранжировке бас играет достаточно насыщенную партию (т.е. обыгрывает аккорды), по этому клавиши не давят звуком и берут на себя еще ритмическую функцию; в таких случаях задача гитары - дополнить, но не мешать!!!
p.s. Только ответьте, please: то, о чем я говорю, кому-то интересно? или я сам с собой разговариваю?
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
O'k! Рад, что не в пустоту пишу. Буду ждать комментариев, вопросов и т.д........ от тех, кто пробовал играть то, о чем я рассказал. А может кто-то сам, по изложенному мной принципу, построит интервалы для частей "В" и "В2". Тогда пойдем дальше, и я расскажу о "Voice Leading" применительно к полным аккордам со всеми надстройками (т.е. добавочными ступенями) и альтерациями.
для полного обьяснения, еще немного теории о септаккордах, а точнее о 3 и 7 ступенях:
Принцип септаккордов таков:
- Б.7 (большая септима - 6/5 тонов; или можно считать 1/2 (полтона) вниз от тоники) - только в мажорном септаккорде (большой мажорный септаккорд) - т.е. maj7
- м.7 (малая септима - 6 тонов: или 1 тон вниз от тоники) - в доминантсептаккорде (7) и минирном септаккорде (m7).
Вот по-этому 3 и 7 ступени определяющие (3-я определяет мажор или минор; 7-я определяет вид септаккорда).
Kак пример к моему обьяснению - построение 3-х септаккордов от ноты С:
Cmaj7 = C(1) - E(3) - G(5) - B(7)
C7 = C(1) - E(3) - G(5) - Bb(b7)
Cm7 = C(1) - Eb(b3) - G(5) - Bb(b7)
для полного обьяснения, еще немного теории о септаккордах, а точнее о 3 и 7 ступенях:
Принцип септаккордов таков:
- Б.7 (большая септима - 6/5 тонов; или можно считать 1/2 (полтона) вниз от тоники) - только в мажорном септаккорде (большой мажорный септаккорд) - т.е. maj7
- м.7 (малая септима - 6 тонов: или 1 тон вниз от тоники) - в доминантсептаккорде (7) и минирном септаккорде (m7).
Вот по-этому 3 и 7 ступени определяющие (3-я определяет мажор или минор; 7-я определяет вид септаккорда).
Kак пример к моему обьяснению - построение 3-х септаккордов от ноты С:
Cmaj7 = C(1) - E(3) - G(5) - B(7)
C7 = C(1) - E(3) - G(5) - Bb(b7)
Cm7 = C(1) - Eb(b3) - G(5) - Bb(b7)
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
to Slip: Сегодня разговаривал с клавишником/пианистом Randy Hoexter (он, кстати в Autumn Leaves на записи и минусе играет); так вот оказалось, что все то, о чем я тут говорил (и буду рассказывать), в полной мере используется и на клавишах тоже - и в басу от различных ступеней играют, и ноты выбрасывают и т.д.......
Randy в прошлую пятницу проводил собеседование музыкантов для работы на круизных кораблях (все знают, что - это работа для ооочень серьезных профессионалов (из РБ только 2 музыканта работали, и не гитаристы). Т.к. компания канадская, прослушивание проходило следующим образом - заходит музыкант, перед ним ставят партию на 3-х листах (гармония (иногда по 4/5 аккордов в такте + выписанная ритмика) и мелодия), включают минус - и вперед; после - ставят новую гармонию, включают минус - импровизация - все это дело пишется на камеру и отсылается в Kанаду. Так вот, исходя из опыта прошлого года, чтоб не тратить время и нервы, Randy сделал небольшое предварительное прослушивание (без минуса, читка гармонии и отдельно мелодии) - так вот там, гитаристов и пианистов, начинавших играть аккорды по формулам, постоянным тоникам в басу и т.д. - сразу же отправляли домой! ....без вариантов......гитаристов еще "резали" за игру акордов вроде E/D (это уж вобще колдырство!!! потому как, если и написано так - то не значит, что играть так надо..... будет кому интересно, обьясню почему).
так, что Slip! будь впредь аккуратнее со словами вроде: "построения твои нихера не будут правильными", "ты тут втераешь"..... особенно с теми, кого совсем не знаешь
Randy дал мне классную книгу Jamey Aebersold "Jazz Handbook", я впервые вижу, чтоб в 50 страниц сжали основу джазовой теории (гармония, аккорды, звукоряды, импривизация и т.д. - там многое есть, из того, что я тут обьясняю); т.к. у меня есть хорошие книги, но они не меньше 400 страниц (конечно, они более полнее..... но все же!!!) - так что, как появится время - отсканирую, и если кто заинтересуется - смогу прислать.........мне не жалко
Randy в прошлую пятницу проводил собеседование музыкантов для работы на круизных кораблях (все знают, что - это работа для ооочень серьезных профессионалов (из РБ только 2 музыканта работали, и не гитаристы). Т.к. компания канадская, прослушивание проходило следующим образом - заходит музыкант, перед ним ставят партию на 3-х листах (гармония (иногда по 4/5 аккордов в такте + выписанная ритмика) и мелодия), включают минус - и вперед; после - ставят новую гармонию, включают минус - импровизация - все это дело пишется на камеру и отсылается в Kанаду. Так вот, исходя из опыта прошлого года, чтоб не тратить время и нервы, Randy сделал небольшое предварительное прослушивание (без минуса, читка гармонии и отдельно мелодии) - так вот там, гитаристов и пианистов, начинавших играть аккорды по формулам, постоянным тоникам в басу и т.д. - сразу же отправляли домой! ....без вариантов......гитаристов еще "резали" за игру акордов вроде E/D (это уж вобще колдырство!!! потому как, если и написано так - то не значит, что играть так надо..... будет кому интересно, обьясню почему).
так, что Slip! будь впредь аккуратнее со словами вроде: "построения твои нихера не будут правильными", "ты тут втераешь"..... особенно с теми, кого совсем не знаешь
Randy дал мне классную книгу Jamey Aebersold "Jazz Handbook", я впервые вижу, чтоб в 50 страниц сжали основу джазовой теории (гармония, аккорды, звукоряды, импривизация и т.д. - там многое есть, из того, что я тут обьясняю); т.к. у меня есть хорошие книги, но они не меньше 400 страниц (конечно, они более полнее..... но все же!!!) - так что, как появится время - отсканирую, и если кто заинтересуется - смогу прислать.........мне не жалко
Последний раз редактировалось VITTK Сб фев 17, 2007 7:01 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
The Jazz Theory Book (Mark Levine) - это библия джазовой теории
если получится найти что нибудь из этого - очень классно
Harmonic Foundation For Jazz And Popular Music (Jimmy Amadie)
Beyond Functional Harmony (Wayne J.Naus)
Changes Over Time - The Evolution Of Jazz Arranging (Fred Sturm)
A Guide To Jazz Composition And Arranging (Jerry Coker)
How To Create Jazz Chord Progressions (Chuck Marohnic)
Jazz Arranging & Composing - A Linear Approach (Bill Dobbins)
Chord Voicing Handbook (Matt Harris & Jeff Jarvis)
Jazz Composition - Theory and Practice (Ted Pease)
Connecting Jazz Theory (Gary Campbell)
The Chord Scale Theory And Jazz Harmony (Berkley Press)
Jazz Theory Workbook (Mark E.Boling)
если получится найти что нибудь из этого - очень классно
Harmonic Foundation For Jazz And Popular Music (Jimmy Amadie)
Beyond Functional Harmony (Wayne J.Naus)
Changes Over Time - The Evolution Of Jazz Arranging (Fred Sturm)
A Guide To Jazz Composition And Arranging (Jerry Coker)
How To Create Jazz Chord Progressions (Chuck Marohnic)
Jazz Arranging & Composing - A Linear Approach (Bill Dobbins)
Chord Voicing Handbook (Matt Harris & Jeff Jarvis)
Jazz Composition - Theory and Practice (Ted Pease)
Connecting Jazz Theory (Gary Campbell)
The Chord Scale Theory And Jazz Harmony (Berkley Press)
Jazz Theory Workbook (Mark E.Boling)
2 VITTK, ты со мной споришь не о том. Я не спорю что в джазе принципы построения аккордов и их разрешений отличаются от классической, потому -то он и джаз.
Попробую еще раз привести пример. Ты нормальный чувак и думаю меня поймешь. просто тупо практика. Возьми три ступени VII, II, IV расположи их в удобной тебе апликатуре для игры на гитаре. И по очереди возми 4 аккорда - с V ступенью в бассу, с VII в бассу, c II и IV соответственно. Послушай как звучит, хотя я уверен ты уже слышал - тут прямое обращение бассом доминантсептаккорда. Или я в этом тоже не прав ??? Вот это я и пытаюсь сказать на протяжении 3 страниц. И причем в каждом случае этит аккордов это будудт секстквинт, терцкварт, секунд аккорды.
ЗЫ. Общался уже на эту тему с достатончо серьезными музыкантами, в ближайщее время поговорб и с Антишиным.
ЗЗЫ. 2 максимус и шепот, особенно шопота касается !! К чему твой +1 - ??? Или ты мне можешь обьяснить где и что не так я сказал ??? Единственный кто тут аргументировал свою точку зрения были ВИТТК и Вик !!! и тут появляется гордый +1, ты бы лучше не сралово читал , а втыкал в вопросы о которых тут говорят ! блин .
Самое интересное пример пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???
И еще про ми-бемоль и ре-диез, поверьте , есть варианты когда будет именно ми-бемоль и когда будет именно ре-диез
!!! С радостью аргоментирую свою точку зрения !!!
Попробую еще раз привести пример. Ты нормальный чувак и думаю меня поймешь. просто тупо практика. Возьми три ступени VII, II, IV расположи их в удобной тебе апликатуре для игры на гитаре. И по очереди возми 4 аккорда - с V ступенью в бассу, с VII в бассу, c II и IV соответственно. Послушай как звучит, хотя я уверен ты уже слышал - тут прямое обращение бассом доминантсептаккорда. Или я в этом тоже не прав ??? Вот это я и пытаюсь сказать на протяжении 3 страниц. И причем в каждом случае этит аккордов это будудт секстквинт, терцкварт, секунд аккорды.
ЗЫ. Общался уже на эту тему с достатончо серьезными музыкантами, в ближайщее время поговорб и с Антишиным.
ЗЗЫ. 2 максимус и шепот, особенно шопота касается !! К чему твой +1 - ??? Или ты мне можешь обьяснить где и что не так я сказал ??? Единственный кто тут аргументировал свою точку зрения были ВИТТК и Вик !!! и тут появляется гордый +1, ты бы лучше не сралово читал , а втыкал в вопросы о которых тут говорят ! блин .
Самое интересное пример пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???
И еще про ми-бемоль и ре-диез, поверьте , есть варианты когда будет именно ми-бемоль и когда будет именно ре-диез
-
maximus
- Завсегдатай
- Контактная информация:
ну да.Slip писал(а): пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???
и то что "Трезвучия как такового в D7 мы не имеем".
ага, ноты то 4 там:)
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]
я уже писал раз 50 что под D7 я подразумеваю доминантсептаккорд, строящийя на V ступени по схеме ,б3+м3+м3 , а не Ре-мажорное трезвучие с 7 ступенью !!! Сколько раз надо это написать ???? и в доминант септаккорде из трезвучия (I III V) мы имеем только V ступень, соответственно тоническое трузвучие в нем не присутствует !!!!maximus писал(а):ну да.Slip писал(а): пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???меня убивает аккорд D7 на пятой ступени ля минора гармонического.
и то что "Трезвучия как такового в D7 мы не имеем".
ага, ноты то 4 там:)
ЗЫ. Попробуйте просто сыграть на гитаре то что я описал выше !!! И сами все услышите !!!!
-
maximus
- Завсегдатай
- Контактная информация:
пиши по-русски. если на то пошло, 5 ступень в ля миноре гармоническом - E7. ты кого запутать пытаешься? по-моему только самого себя.Slip писал(а): в доминант септаккорде из трезвучия (I III V) мы имеем только V ступень, соответственно тоническое трузвучие в нем не присутствует !!!!
вот тебе аккорд E7 (x79797) - c 6 по первую струну. все 4 ноты присутствуют, все три ступени плюс септима.
E G# B D
I III V VII
ты можешь не играть III ступень - это другое дело, но говорить что ее нет в доминантсептаккорде - неправильно.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
Слушай чувак !! То что я пишу я в этом далеко не путаюсь !!! Это раз !!!maximus писал(а):пиши по-русски. если на то пошло, 5 ступень в ля миноре гармоническом - E7. ты кого запутать пытаешься? по-моему только самого себя.Slip писал(а): в доминант септаккорде из трезвучия (I III V) мы имеем только V ступень, соответственно тоническое трузвучие в нем не присутствует !!!!
вот тебе аккорд E7 (x79797) - c 6 по первую струну. все 4 ноты присутствуют, все три ступени плюс септима.
E G# B D
I III V VII
ты можешь не играть III ступень - это другое дело, но говорить что ее нет в доминантсептаккорде - неправильно.
ДВА, когда мы говорив о доминантсептаккорде в тональности ля-минор, то мы говорим о ступенях именно ля-минора, а не E7 !!!
То о каких ты ступенях написал правильно в E7, но это доминантсептаккорд ля-минора, а не E7 !!! Поэтому и ступени мы считаем относительно ля-минора и получаем V VII II IV. и здесь нету тонического трезвучия ля-минора, хотя есть тоническое трезвучие Ми-мажора !!!
Три, а теперь обрати внимание какую ноту ты играешь в бассу !!!! Это V ступень ля-минора, либо первая E7. Но так как мы сейчас говорим о ля-миноре про на тональность E7 просто не для чего вспоминать !!! Сыграй ты в бассу любую другую ступень из перечисленных выше и это уже будет не доминантсептаккорд, хотя ноты будут те же, и это будет называться обращением
Последний раз редактировалось Slip Ср фев 14, 2007 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.