Теория и Практика: вопросы и ответы.

Модератор: chinaski

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#31 Сообщение VITTK » Пн фев 12, 2007 8:47 pm

Slip писал(а):один вопрос - то что я написал не правильно ??? Если считаешь что да, - тогда действительно не буду ничего писать тут и делайте что хотите !!
slip: ты правильно изложил теорию, но добавил многое неправильно от себя (видимо, просто плохо понял или не до конца разобрался - и стал тут утверждать как догму). а ведь на практике так и не получается у тебя это применять? ты лучше не спорь попустому, а посмотри и разбери тему, что я выложил; я потиху начну рассказывать о вариантах работы с гамонией, на примере Аutumn Leaves - попробуешь поиграть это, вот тогда и сделаеш выводы

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#32 Сообщение VITTK » Вт фев 13, 2007 6:21 am

Вот как и обещал минус Аutumn Leaves (тема(квадрат) + квадрат импровизации) - http://dump.ru/files/7/7567855032/
Интересно, чего никто не отвечает на 2 заданных вопроса :?:
VITTK писал(а): - какая тональность темы?
- какой аккорд и где, есть на записи, но нет в гармонии
Где мысли? предположения?

Начну понемногу рассказывать о гармонии:
1. квадрат темы 32 такта,
2. структура темы:
- A
- A2
- B
- B2
.....по 8 тактов каждая часть.
3. Kak я уже и говорил, что 3 (терция) и 7 (септима) - определяющие ноты аккорда. На примере части "А" обьясню простейший вид исполнения гармонии. Играть будем не аккорды а только 3 и 7 ступени (получатся интервалы: кварта, тритон и квинта), на добавочные тона аккордов и альтерации пока не смотрим, но! движение нот интервалов при переходе из одного аккорда в другой только по 1 и 1/2 (тон и полтона) - в результате получаем линейное движение интервалов:

Am7 D7 Gmaj7 Cmaj7 F#m7 B7 Em7 %

G -> F# - F#-> E - E -> D# -> D - D -> и т.д.
C -- C --> B --- B -> A -- A --> G -- G

Вероятно, обратили внимание, на то, что почти всегда у интервалов есть общие ноты - это просейшее голосоведение. Попробуите поиграть! Что услышите? Именно!!! - Гармонию (хоть это всего лишь интервалы, и даже не трезвучия). Теперь попробуйте поиграть с минусом (ритмика и тесситура не так важна пока) - и услышите, что данная партия дополняет звучание инструментов, но никого не забивает, и не с кем не пересекается! Почему? В данной арранжировке бас играет достаточно насыщенную партию (т.е. обыгрывает аккорды), по этому клавиши не давят звуком и берут на себя еще ритмическую функцию; в таких случаях задача гитары - дополнить, но не мешать!!!

p.s. Только ответьте, please: то, о чем я говорю, кому-то интересно? или я сам с собой разговариваю?

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#33 Сообщение maximus » Вт фев 13, 2007 8:17 am

всё круто, продолжай. я одним глазом только пока глянул в ноты, на выходных, надеюсь, что нибудь тебе отвечу:)
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

-Al-
Прохожий

#34 Сообщение -Al- » Вт фев 13, 2007 11:12 am

мне интересно !!
при первой же возможности тему поддержу !
гитара должна петь

inna
Интересующийся
Контактная информация:

#35 Сообщение inna » Вт фев 13, 2007 12:47 pm

весьма познавательно :)
мАААрт!!!

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#36 Сообщение VITTK » Вт фев 13, 2007 6:16 pm

O'k! Рад, что не в пустоту пишу. Буду ждать комментариев, вопросов и т.д........ от тех, кто пробовал играть то, о чем я рассказал. А может кто-то сам, по изложенному мной принципу, построит интервалы для частей "В" и "В2". Тогда пойдем дальше, и я расскажу о "Voice Leading" применительно к полным аккордам со всеми надстройками (т.е. добавочными ступенями) и альтерациями.

для полного обьяснения, еще немного теории о септаккордах, а точнее о 3 и 7 ступенях:

Принцип септаккордов таков:
- Б.7 (большая септима - 6/5 тонов; или можно считать 1/2 (полтона) вниз от тоники) - только в мажорном септаккорде (большой мажорный септаккорд) - т.е. maj7
- м.7 (малая септима - 6 тонов: или 1 тон вниз от тоники) - в доминантсептаккорде (7) и минирном септаккорде (m7).
Вот по-этому 3 и 7 ступени определяющие (3-я определяет мажор или минор; 7-я определяет вид септаккорда).

Kак пример к моему обьяснению - построение 3-х септаккордов от ноты С:

Cmaj7 = C(1) - E(3) - G(5) - B(7)

C7 = C(1) - E(3) - G(5) - Bb(b7)

Cm7 = C(1) - Eb(b3) - G(5) - Bb(b7)

шёпот
Ветеран

#37 Сообщение шёпот » Вт фев 13, 2007 8:40 pm

maximus писал(а):Слип, уйди из темы, я тебя прошу. ты же видишь, нифига с тобой не клеится.

аккорды называются по-разному в зависимости от тональности.

ты еще спроси: почему ми-бемоль это то же самое что ре-диез?
+1

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#38 Сообщение VITTK » Ср фев 14, 2007 6:51 am

to Slip: Сегодня разговаривал с клавишником/пианистом Randy Hoexter (он, кстати в Autumn Leaves на записи и минусе играет); так вот оказалось, что все то, о чем я тут говорил (и буду рассказывать), в полной мере используется и на клавишах тоже - и в басу от различных ступеней играют, и ноты выбрасывают и т.д.......

Randy в прошлую пятницу проводил собеседование музыкантов для работы на круизных кораблях (все знают, что - это работа для ооочень серьезных профессионалов (из РБ только 2 музыканта работали, и не гитаристы). Т.к. компания канадская, прослушивание проходило следующим образом - заходит музыкант, перед ним ставят партию на 3-х листах (гармония (иногда по 4/5 аккордов в такте + выписанная ритмика) и мелодия), включают минус - и вперед; после - ставят новую гармонию, включают минус - импровизация - все это дело пишется на камеру и отсылается в Kанаду. Так вот, исходя из опыта прошлого года, чтоб не тратить время и нервы, Randy сделал небольшое предварительное прослушивание (без минуса, читка гармонии и отдельно мелодии) - так вот там, гитаристов и пианистов, начинавших играть аккорды по формулам, постоянным тоникам в басу и т.д. - сразу же отправляли домой! ....без вариантов......гитаристов еще "резали" за игру акордов вроде E/D (это уж вобще колдырство!!! потому как, если и написано так - то не значит, что играть так надо..... будет кому интересно, обьясню почему).

так, что Slip! будь впредь аккуратнее со словами вроде: "построения твои нихера не будут правильными", "ты тут втераешь"..... особенно с теми, кого совсем не знаешь

Randy дал мне классную книгу Jamey Aebersold "Jazz Handbook", я впервые вижу, чтоб в 50 страниц сжали основу джазовой теории (гармония, аккорды, звукоряды, импривизация и т.д. - там многое есть, из того, что я тут обьясняю); т.к. у меня есть хорошие книги, но они не меньше 400 страниц (конечно, они более полнее..... но все же!!!) - так что, как появится время - отсканирую, и если кто заинтересуется - смогу прислать.........мне не жалко
Последний раз редактировалось VITTK Сб фев 17, 2007 7:01 pm, всего редактировалось 2 раза.

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#39 Сообщение maximus » Ср фев 14, 2007 8:46 am

ты просто перечисли названия книг и авторов. я в сети поищу, возможно найду. если скачаю - выложу для общего доступа.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#40 Сообщение VITTK » Ср фев 14, 2007 10:42 am

The Jazz Theory Book (Mark Levine) - это библия джазовой теории

если получится найти что нибудь из этого - очень классно

Harmonic Foundation For Jazz And Popular Music (Jimmy Amadie)
Beyond Functional Harmony (Wayne J.Naus)
Changes Over Time - The Evolution Of Jazz Arranging (Fred Sturm)
A Guide To Jazz Composition And Arranging (Jerry Coker)
How To Create Jazz Chord Progressions (Chuck Marohnic)
Jazz Arranging & Composing - A Linear Approach (Bill Dobbins)
Chord Voicing Handbook (Matt Harris & Jeff Jarvis)
Jazz Composition - Theory and Practice (Ted Pease)
Connecting Jazz Theory (Gary Campbell)
The Chord Scale Theory And Jazz Harmony (Berkley Press)
Jazz Theory Workbook (Mark E.Boling)

Slip
Ветеран

#41 Сообщение Slip » Ср фев 14, 2007 2:30 pm

2 VITTK, ты со мной споришь не о том. Я не спорю что в джазе принципы построения аккордов и их разрешений отличаются от классической, потому -то он и джаз.

Попробую еще раз привести пример. Ты нормальный чувак и думаю меня поймешь. просто тупо практика. Возьми три ступени VII, II, IV расположи их в удобной тебе апликатуре для игры на гитаре. И по очереди возми 4 аккорда - с V ступенью в бассу, с VII в бассу, c II и IV соответственно. Послушай как звучит, хотя я уверен ты уже слышал - тут прямое обращение бассом доминантсептаккорда. Или я в этом тоже не прав ??? Вот это я и пытаюсь сказать на протяжении 3 страниц. И причем в каждом случае этит аккордов это будудт секстквинт, терцкварт, секунд аккорды.

ЗЫ. Общался уже на эту тему с достатончо серьезными музыкантами, в ближайщее время поговорб и с Антишиным.

ЗЗЫ. 2 максимус и шепот, особенно шопота касается !! К чему твой +1 - ??? Или ты мне можешь обьяснить где и что не так я сказал ??? Единственный кто тут аргументировал свою точку зрения были ВИТТК и Вик !!! и тут появляется гордый +1, ты бы лучше не сралово читал , а втыкал в вопросы о которых тут говорят ! блин .
Самое интересное пример пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???

И еще про ми-бемоль и ре-диез, поверьте , есть варианты когда будет именно ми-бемоль и когда будет именно ре-диез :) !!! С радостью аргоментирую свою точку зрения !!!

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#42 Сообщение maximus » Ср фев 14, 2007 2:58 pm

Slip писал(а): пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???
ну да. :) меня убивает аккорд D7 на пятой ступени ля минора гармонического.

и то что "Трезвучия как такового в D7 мы не имеем".

ага, ноты то 4 там:)

Slip
Ветеран

#43 Сообщение Slip » Ср фев 14, 2007 3:08 pm

maximus писал(а):
Slip писал(а): пример меня убивает в ми-бемолем !!!!! То есть я спорю о очевидных вещах или что ???
ну да. :) меня убивает аккорд D7 на пятой ступени ля минора гармонического.

и то что "Трезвучия как такового в D7 мы не имеем".

ага, ноты то 4 там:)
я уже писал раз 50 что под D7 я подразумеваю доминантсептаккорд, строящийя на V ступени по схеме ,б3+м3+м3 , а не Ре-мажорное трезвучие с 7 ступенью !!! Сколько раз надо это написать ???? и в доминант септаккорде из трезвучия (I III V) мы имеем только V ступень, соответственно тоническое трузвучие в нем не присутствует !!!!

ЗЫ. Попробуйте просто сыграть на гитаре то что я описал выше !!! И сами все услышите !!!!

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#44 Сообщение maximus » Ср фев 14, 2007 6:02 pm

Slip писал(а): в доминант септаккорде из трезвучия (I III V) мы имеем только V ступень, соответственно тоническое трузвучие в нем не присутствует !!!!
пиши по-русски. если на то пошло, 5 ступень в ля миноре гармоническом - E7. ты кого запутать пытаешься? по-моему только самого себя.

вот тебе аккорд E7 (x79797) - c 6 по первую струну. все 4 ноты присутствуют, все три ступени плюс септима.

E G# B D
I III V VII

ты можешь не играть III ступень - это другое дело, но говорить что ее нет в доминантсептаккорде - неправильно.

Slip
Ветеран

#45 Сообщение Slip » Ср фев 14, 2007 6:22 pm

maximus писал(а):
Slip писал(а): в доминант септаккорде из трезвучия (I III V) мы имеем только V ступень, соответственно тоническое трузвучие в нем не присутствует !!!!
пиши по-русски. если на то пошло, 5 ступень в ля миноре гармоническом - E7. ты кого запутать пытаешься? по-моему только самого себя.

вот тебе аккорд E7 (x79797) - c 6 по первую струну. все 4 ноты присутствуют, все три ступени плюс септима.

E G# B D
I III V VII

ты можешь не играть III ступень - это другое дело, но говорить что ее нет в доминантсептаккорде - неправильно.
Слушай чувак !! То что я пишу я в этом далеко не путаюсь !!! Это раз !!!
ДВА, когда мы говорив о доминантсептаккорде в тональности ля-минор, то мы говорим о ступенях именно ля-минора, а не E7 !!!
То о каких ты ступенях написал правильно в E7, но это доминантсептаккорд ля-минора, а не E7 !!! Поэтому и ступени мы считаем относительно ля-минора и получаем V VII II IV. и здесь нету тонического трезвучия ля-минора, хотя есть тоническое трезвучие Ми-мажора !!!
Три, а теперь обрати внимание какую ноту ты играешь в бассу !!!! Это V ступень ля-минора, либо первая E7. Но так как мы сейчас говорим о ля-миноре про на тональность E7 просто не для чего вспоминать !!! Сыграй ты в бассу любую другую ступень из перечисленных выше и это уже будет не доминантсептаккорд, хотя ноты будут те же, и это будет называться обращением
Последний раз редактировалось Slip Ср фев 14, 2007 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить