ШОК! Музыкальное образование в действии!

Модератор: chinaski

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

Re: ШОК! Музыкальное образование в действии!

#76 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 2:47 pm

Sekmet писал(а): Примеров бы ещё парочку. Имена там, пароли, явки...
думаю ты меня поняла :D , я не охаиваю музыкальное образование как таковое, а призываю относится к нему осторожнее (см. 1 или 2 страницу темы), просто у него есть оборотная сторона. В частности если помыслить глобальнее, будь все негры сплошь образованными не появился бы блюз, соответственно появление джаза и рокенролла под вопросом, следовательно и рок-музыки и т.д.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

tOMASS
Ветеран

#77 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 2:50 pm

DimaK писал(а):
tOMASS писал(а):Об образовании можно сказать, что оно не помоголо - это оценка образования?
это не оценка образования, а вывод о связи образования с музыкальным результатом
но дальше ты пишешь, что ЕГО не учитывал))))), а связь именно с образованием нашел

А ведь причины могут быть другими.
1. ты не понял, попросту не обладаешь критериями оценки того, что там демонстрировалось (это признать у тебя не хватит самолюбия)
2. допустим там все так плохо сыграно, не музыкально, без чувств, короче тебя не тронуло, но это же только твое восприятие музыки и не более,
ведь любой меч скажет про твои импровизации и не такое гавно, правда?
3. ты специально акцентировал внимание именно на это видео, но ведь есть и другие его ролики, по которым можно вывести обратную зависимость образования с музыкальностью. Т.е. снова упираемся в твое восприятие и то, как ты решил сформулировать это на форуме.

Но нет, ты нашел свяязь именно образование-результат! Возьмем первоклашку спросим у него про таблицу умножения, и он вдруг сделает ошибку, вместо 2х2=4 скажет 3. Все пипец, надо закрыть все школы, чтобы дети не ошибались, ведь если бы они не учили таблицу умножения, то никогда бы не делали ошибок в арифметике.
Пересмотрите видео, поймите что именно человек этим видео хотел продемонстрировать, и тогда взглянете на вещи с другой стороны и возможно поймете причины диссонансов, которые вы услышали, и не занимайтесь херней с выводами про образование.
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

tOMASS
Ветеран

#78 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 2:52 pm

Sekmet писал(а):Если рассматривать первое видео с т.з. формы, фактуры и мелодики - напрашивается вопрос: в чём именно проявилась образованность и хорошая игра?
вот и вы туда же, фактура, форма, мелодика....
там все гораздо проще на самом деле)
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#79 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 3:07 pm

tOMASS писал(а): но дальше ты пишешь, что ЕГО не учитывал))))), а связь именно с образованием нашел
... я уж и не знаю как тебе объяснить :roll:
вот слушаешь ты игру какого-то гитариста, допустим ты не знаешь ничего о его биографии, внимание, вопрос: ты способен дать какую-то (пусть субъективную) оценку его игре? Или тебе сперва надо узнать образован ли он, и уже после этого ты станешь способен оценить его игру?
А ведь причины могут быть другими.
1. ты не понял, попросту не обладаешь критериями оценки того, что там демонстрировалось (это признать у тебя не хватит самолюбия)
не вопрос, я добавлю ИМХО если это необходимо, я же на 1 странице собсно и писал:
DimaK писал(а):уровень его игры каждый оценит в меру своих собственных способностей
2. допустим там все так плохо сыграно, не музыкально, без чувств, короче тебя не тронуло, но это же только твое восприятие музыки и не более,
да, мое, и что?
ведь любой меч скажет про твои импровизации и не такое гавно, правда?
не знаю, может и сказать, ради бога я не обижусь. Я так понял ты пытаешься провести аналогию с мечом, чтобы показать, что я не в теме джаза и импровизации в частности.
3. ты специально акцентировал внимание именно на это видео, но ведь есть и другие его ролики, по которым можно вывести обратную зависимость образования с музыкальностью.
я смотрел другие ролики, на них простые заученные мелодии, сыгранные порой аккуратно, но как-то по-детски, совсем ученически... и рассматривать их можно лишь как демонстрацию потенциала, а не как готовый продукт, призванный показать высокий уровень мастерства. Вот вторая по положению на странице сайта видеозапись выложенная Виталием:

Т.е. снова упираемся в твое восприятие и то, как ты решил сформулировать это на форуме.
если дело только в моем субъективном восприятии и всем остальным понятно, что я не прав, что ж так тебя задело то? :mrgreen:
Последний раз редактировалось DimaK Ср фев 15, 2012 3:11 pm, всего редактировалось 3 раза.

Sekmet
Завсегдатай

#80 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 3:09 pm

DimaK писал(а):
Sekmet писал(а):... Корректно ли сравнивать импровизацию Виталия и "совершенное воспроизведение чужой идеи" на видео с 12-летним мальчиком? Или всё-таки интерпретации существуют? :roll:
этот мальчик свои идеи там воспроизводит, а не чужие)) Это мануш, там не шутят шутки с образованиями, Берклиями, десятилетиями проработки материалы прежде чем заиграть и проч... суровые цыганские условия выживания знаешь ли :mrgreen:
Тогда беру свои слова обратно. Но только по поводу мальчика!
Композитор vs Сталин = Шостакович! Йе! Даёшь каждому музыканту суровые условия и полный холокост Шёнбергов-Мессианов!))
Но я всё ещё не понимаю, в чём перед тобой провинилось образование? И здесь ты будешь иметь доступ к литературе и записям, с которыми ты сможешь фактически заняться подконтрольным самообразованием - чем плохо-то? Для того, кому надо, и в учебном заведении найдётся тысяча способов узнать что-то, не входящее в программу обучения, и применить знания на практике. Ещё плюс - постоянные контакты с музыкантами. Ты можешь видеть, кто какими темпами движется и тоже чему-то поучиться у своих однокурсников/коллег. Фактически, ВУЗ - это сразу и библиотека, и частные уроки, и концертная площадка, и проф контакты на всю жизнь.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Sekmet
Завсегдатай

#81 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 3:10 pm

DimaK писал(а):думаю ты меня поняла :D , я не охаиваю музыкальное образование как таковое, а призываю относится к нему осторожнее (см. 1 или 2 страницу темы), просто у него есть оборотная сторона. В частности если помыслить глобальнее, будь все негры сплошь образованными не появился бы блюз, соответственно появление джаза и рокенролла под вопросом, следовательно и рок-музыки и т.д.
Ну ок) Осторожнее - пусть. Я бы советовала лишь не ставить целью само образование, забывая о том, для чего оно вообще нужно.

Sekmet
Завсегдатай

#82 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 3:12 pm

tOMASS писал(а):
Sekmet писал(а):Если рассматривать первое видео с т.з. формы, фактуры и мелодики - напрашивается вопрос: в чём именно проявилась образованность и хорошая игра?
вот и вы туда же, фактура, форма, мелодика....
там все гораздо проще на самом деле)
Ну так и КАК оно там?))))

tOMASS
Ветеран

#83 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 3:36 pm

Меня трогает то, с каким удовольствием люди готовы без разбору обосрать, сделать выводы, а главное все это вывернуть на публику, мол смотрите....
Это так по-белорусски!
DimaK писал(а):ты способен дать какую-то (пусть субъективную) оценку его игре? Или тебе сперва надо узнать образован ли он, и уже после этого ты станешь способен оценить его игру?
Свою субъективную оценку я оставляю при себе обычно, уважая творчество любого музыканта. Даже если мне кажется, что где-то косяки, то всегда делаю поправку на то, что вожможно я не разобрался. А если мне понравилось, я буду пробовать узнать каким образом человек этого добился. И везде люди музыканты скажут, что образование - один из главнейших факторов к успеху!
Не надо феномен типа Лагрена возводить в правило, т.к. это исключение.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#84 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 3:38 pm

Sekmet писал(а):Ну ок) Осторожнее - пусть. Я бы советовала лишь не ставить целью само образование, забывая о том, для чего оно вообще нужно.
принимается.

Надя, к тебе, как человеку образованному вопрос, например, стоит задача сочинить хорошую джазовую фразу на определенный гармонический оборот, для простоты возьмем 2-5 в мажоре. Что нужно делать с точки зрения традиционной школы, чтобы решить эту задачу?

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#85 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 3:41 pm

Было бы интересно узнать ответ и Томасса, с позиции образовательной системы которую он представляет.

tOMASS
Ветеран

#86 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 3:50 pm

DimaK писал(а):Было бы интересно узнать ответ и Томасса, с позиции образовательной системы которую он представляет.
к чему этот вопрос? и что он должен выявить?

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#87 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 3:52 pm

tOMASS писал(а):к чему этот вопрос? и что он должен выявить?
как вариант - преимущества образованности над безграмотностью)))

tOMASS
Ветеран

#88 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 3:56 pm

DimaK писал(а):
tOMASS писал(а):к чему этот вопрос? и что он должен выявить?
как вариант - преимущества образованности над безграмотностью)))
они очевидны, образованный человек имеет кучу вариантов решения этой задачи

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#89 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 3:57 pm

tOMASS писал(а):они очевидны, образованный человек имеет кучу вариантов решения этой задачи
На-при-мер!!! 8)

tOMASS
Ветеран

#90 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 4:00 pm

не имеет смысла их приводить

Ответить