ШОК! Музыкальное образование в действии!

Модератор: chinaski

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

Re: ШОК! Музыкальное образование в действии!

#91 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 4:00 pm

tOMASS писал(а):не имеет смысла их приводить
я так и думал :wink:
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

Sekmet
Завсегдатай

#92 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 4:01 pm

DimaK писал(а):В частности если помыслить глобальнее, будь все негры сплошь образованными не появился бы блюз, соответственно появление джаза и рокенролла под вопросом, следовательно и рок-музыки и т.д.
Ну вот если так подумать, они знали свои корни, т.е. преемственность была. Но в чём были абсолютно правы выходцы Африки - их музыка всегда шла от души. Их музыкальные традиции настолько прочно связаны с их сознанием, что действительно каждый из них способен самовыразиться через музыку.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

tOMASS
Ветеран

#93 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 4:12 pm

Sekmet писал(а):
DimaK писал(а):В частности если помыслить глобальнее, будь все негры сплошь образованными не появился бы блюз, соответственно появление джаза и рокенролла под вопросом, следовательно и рок-музыки и т.д.
Ну вот если так подумать, они знали свои корни, т.е. преемственность была. Но в чём были абсолютно правы выходцы Африки - их музыка всегда шла от души. Их музыкальные традиции настолько прочно связаны с их сознанием, что действительно каждый из них способен самовыразиться через музыку.
однако возьмите и не меняйте условия жизни этих дикарей, и они не выберутся дальше 3-х нот на брумстике.
можно индонезийские племена слушать, у них тоже от души все)))))
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

AlexCrow
Прохожий
Контактная информация:

#94 Сообщение AlexCrow » Ср фев 15, 2012 4:12 pm

DimaK писал(а):
Sekmet писал(а):Ну ок) Осторожнее - пусть. Я бы советовала лишь не ставить целью само образование, забывая о том, для чего оно вообще нужно.
принимается.

Надя, к тебе, как человеку образованному вопрос, например, стоит задача сочинить хорошую джазовую фразу на определенный гармонический оборот, для простоты возьмем 2-5 в мажоре. Что нужно делать с точки зрения традиционной школы, чтобы решить эту задачу?
Взять и сыграть в чем проблема, бл..? можно 250 штук наиграть и выбрать лучшее(совет от С.Хендерсона) или сделать синтез, можно поддытрить у кого-нибудь...можно сидеть математикой позаниматся...бл))))))...что от этого изменится?))) при чем тут граммотность и безграммотность. Если вы себя отождествляете себя с вундеркиндами и т.п. -это ваше дело. Но как показывает практика очень малый процент их существует в мире. У нас люди, которые начинают говорить о "душе", "музыкальности", "чуйке" и прочих абстрактных понятиях и когда ставят под сомнение в принципе образование(а иногда отрицают его) в большинстве своем начинают свой путь к деградации(надеюсь к вам это не относится). Это лишь мое наблюдение и опыт.Есть масса примеров у меня.(именно в пределах нашей страны).....
P.S. И честно говоря(опять же из опыта) люди просто употребляют вышеперечисленные понятия...вместо ЛЕНЬ И ХАЛЯВА.
Последний раз редактировалось AlexCrow Ср фев 15, 2012 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все меняется...

Sekmet
Завсегдатай

#95 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 4:17 pm

DimaK писал(а):Надя, к тебе, как человеку образованному вопрос, например, стоит задача сочинить хорошую джазовую фразу на определенный гармонический оборот, для простоты возьмем 2-5 в мажоре. Что нужно делать с точки зрения традиционной школы, чтобы решить эту задачу?
Что 2-5 в мажоре? 2 и 5 ступени? С т.з. традиционной школы ничего делать не НУЖНО. Традиционная школа не учит сочинять хорошие джазовые фразы))) Но чувствуя/зная специфику джаза вообще, сочинить фразу несложно. Другое дело, будет ли она хорошей (тем более в отрыве от контекста)? Это уже всецело от сочинителя зависит.
Как сделала бы я - просто взяла бы и сочинила бы. Не понравилось - послушала бы для обострения джазовых чувств что-нибудь в тему. Сочинила бы ещё. Не понравилось - ну сказала бы себе "не*** лезть не в своё дело"))) Но т.к. джаз в некоторых его обличиях люблю, думаю, для меня это не составило бы труда. Не буду говорить за всех "традиционалистов", но лично мне мои знания и умения, полученные в глинке, помогают в получении профессии.

Если ты ждёшь подтверждения своей гипотезы о том, что муз образование даёт ошибочные, неприменимые на практике знания - не дождёшься)) Классическая гармония - это простейшее из простого. Научившись разбираться в ней, научаешься быстрее улавливать особенности других систем, техник, стилей. Это как разминочка горизонтального и вертикального восприятия слухом музыки. Всё.

:harmonist: Правила существуют для того, чтобы их нарушать.

Да и гитаристы в берклях врядли так уж сидят на классике и 4хголосии, так что лучше у них спрашивать, помогает ли им их образование.

Sekmet
Завсегдатай

#96 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 4:21 pm

AlexCrow, в общем, прав.

Вспоминается ещё баянистая фраза:
- Что нужно для того, чтобы писать музыку?
- Писать музыку.

tOMASS
Ветеран

#97 Сообщение tOMASS » Ср фев 15, 2012 4:23 pm

Sekmet писал(а): Но чувствуя/зная специфику джаза вообще, сочинить фразу несложно. Другое дело, будет ли она хорошей (тем более в отрыве от контекста)?
Зная специфику(т.е. обладая знаниями) можно сочинять фразы разного настроения, характера.
Не зная, будешь смотреть на 2-5 как баран, пытаясь выдавить на шару(простите из души) пару нот.
Из преподавательской практики скажу, что еще ни один студент не сыграл из души ничего путного даже на статично звучащий аккорд, уж куда там джаз со вторыми-пятыми.
Наверное с душой у них что-то не так))))
Последний раз редактировалось tOMASS Ср фев 15, 2012 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

Sekmet
Завсегдатай

#98 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 4:24 pm

tOMASS писал(а):однако возьмите и не меняйте условия жизни этих дикарей, и они не выберутся дальше 3-х нот на брумстике.
можно индонезийские племена слушать, у них тоже от души все)))))
Я ведь к тому, что и они по-своему, по-народному были образованы! Иначе не было бы блюза и джаза, если бы при переселении на другой материк собственные традиции выветрились.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#99 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 4:33 pm

AlexCrow писал(а):Взять и сыграть в чем проблема, бл..? можно 250 штук наиграть и выбрать лучшее(совет от С.Хендерсона) или сделать синтез, можно поддытрить у кого-нибудь...можно сидеть математикой позаниматся...бл))))))...что от этого изменится?))) при чем тут граммотность и безграммотность...
то есть образование для решения данной задачи не нужно? :shock:

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#100 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 4:36 pm

Sekmet писал(а):Ну вот если так подумать, они знали свои корни, т.е. преемственность была ...
ты говоришь про образование в широком смысле (поскользнуться, упасть - это тоже поучить урок, который как-то скажется и на твоей музыке), я говорю об образовательных школах (системах), которые сами себя таковыми представляют (продают).

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#101 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 4:37 pm

tOMASS писал(а): Из преподавательской практики скажу, что еще ни один студент не сыграл из души ничего путного даже на статично звучащий аккорд, уж куда там джаз со вторыми-пятыми.
Наверное с душой у них что-то не так))))
или с преподавателем...

AlexCrow
Прохожий
Контактная информация:

#102 Сообщение AlexCrow » Ср фев 15, 2012 4:38 pm

DimaK писал(а):
AlexCrow писал(а):Взять и сыграть в чем проблема, бл..? можно 250 штук наиграть и выбрать лучшее(совет от С.Хендерсона) или сделать синтез, можно поддытрить у кого-нибудь...можно сидеть математикой позаниматся...бл))))))...что от этого изменится?))) при чем тут граммотность и безграммотность...
это уже кому, что выбирать, и что подразумевать под образованием))) так в принципе можно докатиться, что любое образование вред, так как убивает в нас нахер всю индивидуальность и прочая похожая дребедень.....но почему-то существуют школы, ПТУ, коллежды, институты....
вообще дурной тон вырывать фразы из контекста как мне кажется.... т.к. в моем сообщении посыл был другой и на другом я ставил акцент))))))....

Или Вы считаете, что образованные музыканты при написании фраз, руководствуются правилами.. сидят и думают :
"начну-ка я фразу вот с надстройки..мол по правилам так будет лучше, потом будет правильно сыграть вот так.. .или лучше сделать заменку здесь... и т.п. "
как мне кажется берется и играется.... образование нужно для других вещей... никто не научит конечно же вас мыслить креативно..... но образование по крайней мере застваляет ваш моз гработать... если вы хотите этого.... потому как есть индивидумы.... которым ничего не поможет увы
Последний раз редактировалось AlexCrow Ср фев 15, 2012 4:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все меняется...

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#103 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 4:41 pm

Sekmet писал(а):Что 2-5 в мажоре? 2 и 5 ступени? С т.з. традиционной школы ничего делать не НУЖНО. Традиционная школа не учит сочинять хорошие джазовые фразы)))
ну есть же в наших муз.вузах эстрадно-джазовые отделения, или я не прав?
Но чувствуя/зная специфику джаза вообще, сочинить фразу несложно.
то есть образование для решения задачи не нужно? А нужно просто знать/чувствовать специфику джаза? Или под словом "знать" ты понимала какие-то конкретные теоретические аспекты?
Как сделала бы я - просто взяла бы и сочинила бы. Не понравилось - послушала бы для обострения джазовых чувств что-нибудь в тему. Сочинила бы ещё. Не понравилось - ну сказала бы себе "не*** лезть не в своё дело")))
... и насколько это соответствует традиционному образовательному подходу?

Sekmet
Завсегдатай

#104 Сообщение Sekmet » Ср фев 15, 2012 4:42 pm

DimaK писал(а):
Sekmet писал(а):Ну вот если так подумать, они знали свои корни, т.е. преемственность была ...
ты говоришь про образование в широком смысле (поскользнуться, упасть - это тоже поучить урок, который как-то скажется и на твоей музыке), я говорю об образовательных школах (системах), которые сами себя таковыми представляют (продают).
я уже ответила на этот вопрос.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#105 Сообщение DimaK » Ср фев 15, 2012 4:44 pm

AlexCrow писал(а):
DimaK писал(а):
вообще дурной тон вырывать фразы из контекста как мне кажется.... т.к. в моем сообщении посыл был другой и на другом я ставил акцент))))))....
вообще я процитировал именно то, что относилось к поставленному вопросу, без купюр, всю фразу, остальное - твои философские жизненные наблюдения, смысл сказанного вроде от этого не изменился, если нет поясни, плиз)).

Ответить