Первый ламповый усилитель для дома
Модератор: chinaski
Re: Первый ламповый усилитель для дома
Не вижу там такой ООС, как я говорил. 1 нФ параллельно анодному резистору - это другое. На мой вкус тоже лучше без этого обходиться, но это не такой криминал.zx писал(а):ну вот например
спасибо! наверное на этой схеме я и остановлюсь, в нете посмотрел оч понравилось. можно вопрос по схеме, видел в нете похожие собирают на двух лампах, по схеме их 4, их реально 4 или используется только половина двойного триода в каждом каскаде? как это определять на буржуйских схемах, т.к на тех, по которым я учусь (советские) там ясно показано, что используется половина?zx писал(а):ну вот например
Двойной триод - два триода в одном баллоне. 12ах7 и 6н2п так же.
Пляши от этого. Схематически показать раздельно проще.
Пред на двух 12ах7, или при использовании 6н2п подкорректировать схемку надо.
А так ЕнглМод от AZG хайгейновая хрень. Плюс хвост ему и вот готовый усил.
Мспользуй тогда 6С1П или подобные, раз проблема совладиния с двойными тр. ))))
Пляши от этого. Схематически показать раздельно проще.
Пред на двух 12ах7, или при использовании 6н2п подкорректировать схемку надо.
А так ЕнглМод от AZG хайгейновая хрень. Плюс хвост ему и вот готовый усил.
- это где так?т.к на тех, по которым я учусь (советские) там ясно показано, что используется половина
Мспользуй тогда 6С1П или подобные, раз проблема совладиния с двойными тр. ))))
Практика - когда всё работает, но ничего не понятно. Теория - всё понятно, но ничего не работает. Теория с практикой - ничего не работает и ничего не понятно....(с)
Жгите костры! Бейте в барабан!
а как именно подкорректировать?Пред на двух 12ах7, или при использовании 6н2п подкорректировать схемку надо.
ну я учусь по книге "практическая радиотехника" за какой год не скажу, нет данных, т.к. djvu формат и там не сосканировали "нужные" странички- это где так?
ну пока проблемы нет, т.к. пока осваиваю только теорию)) до практики пока дело не дошло, но совет обязательно учту.Мспользуй тогда 6С1П или подобные, раз проблема совладиния с двойными тр. ))))
Осталось понять как устроен блок питания, и почему напряжение с него подается на катод и анод лампы (может я, конечно, не правильно объясняю, но по схеме в книге блок питания соединен и с контуром перед лампой и за ней, либо (что скорее всего) я не понимаю еще чего-то. Может подскажете последнее?
трансформатор -> выпрямитель (диодныймост/кенотрон) -> RC фильтр... (на схеме расположение электролитов могет быть разноеVadim_06 писал(а):Осталось понять как устроен блок питания, и почему напряжение с него подается на катод и анод лампы (может я, конечно, не правильно объясняю, но по схеме в книге блок питания соединен и с контуром перед лампой и за ней, либо (что скорее всего) я не понимаю еще чего-то. Может подскажете последнее?
)...перед лампой и за ней...
По 6н2п - надо корректировать анодные цепи.
Короче, гугли. Собери макет - заработает - отлично -модь ), нет - тоже пиши.
Практика - когда всё работает, но ничего не понятно. Теория - всё понятно, но ничего не работает. Теория с практикой - ничего не работает и ничего не понятно....(с)
нарыл вот схему чуть по проще

вопрос стал в том как рассчитать напряжение на катоде, чтобы вычислить мощность сопротивлений в его цепи? что бы знать что покупать. потому как, если брать 320 В, то получается херня)))) да и сказали люди что оно там намного меньше, а расчета не помнят. ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ?

вопрос стал в том как рассчитать напряжение на катоде, чтобы вычислить мощность сопротивлений в его цепи? что бы знать что покупать. потому как, если брать 320 В, то получается херня)))) да и сказали люди что оно там намного меньше, а расчета не помнят. ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ?
-
andy_ctc
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ой, елки-палки....во-первых, как рассчитать сам катодный резистор: (поправил, написал вначале "анодный")
Расчет прост: Вначале рисуем нагрузочную линию, для чего вначале открываем даташит на лампу, и на ее вольт-амперной характеристике фиксируем 2 точки:
1. по оси Х (анодное напряжение) точка будет располагаться в значении нашего анодного напряжения (предельный случай, когда лампа полностью заперта, и анодный ток отсутствует). Соответственно, в вашем случае это 320 вольт
2. По оси Y (Анодный ток). Другой предельный случай, когда мы пускаем весь теоретически возможный ток. Закон ома недвусмысленно грит, что он у нас равен U/R, т.е. в нашем случае 320 вольтов поделить на сопротивление анодного резистора.
Соединяем точки прямой. Далее Вычисляем из графика значение тока покоя ч-з лампу при конкретном смещении (т.е. исходя из выбранного напряжения смещения сетки на графике смотрим, че там за ток у нас попрет. Например, он будет 1 мА (от балды пишу). А напряжение смещения мы захотели 1,5 вольта. Сугубо по закону ома получаем, что 1,5 вольта при токе в 1 миллиампер у нас упадет на резисторе в: R=U/I = 1.5/0.001 = 1500 ом. Е?
Ну, понятное дело, мощность, рассеиваямая на катодном резистере будет просто ни о чем, (падаемые на нем вольты умножаем на ток), т.е. для данного конкретного случая расчет можно было бы и не делать, а срузу купить резистеры в 0,25 вт.
Но некоторую теорию постигать, вообще-то, не вредит. А гораздо чаще это еще и полезно.
Расчет прост: Вначале рисуем нагрузочную линию, для чего вначале открываем даташит на лампу, и на ее вольт-амперной характеристике фиксируем 2 точки:
1. по оси Х (анодное напряжение) точка будет располагаться в значении нашего анодного напряжения (предельный случай, когда лампа полностью заперта, и анодный ток отсутствует). Соответственно, в вашем случае это 320 вольт
2. По оси Y (Анодный ток). Другой предельный случай, когда мы пускаем весь теоретически возможный ток. Закон ома недвусмысленно грит, что он у нас равен U/R, т.е. в нашем случае 320 вольтов поделить на сопротивление анодного резистора.
Соединяем точки прямой. Далее Вычисляем из графика значение тока покоя ч-з лампу при конкретном смещении (т.е. исходя из выбранного напряжения смещения сетки на графике смотрим, че там за ток у нас попрет. Например, он будет 1 мА (от балды пишу). А напряжение смещения мы захотели 1,5 вольта. Сугубо по закону ома получаем, что 1,5 вольта при токе в 1 миллиампер у нас упадет на резисторе в: R=U/I = 1.5/0.001 = 1500 ом. Е?
Ну, понятное дело, мощность, рассеиваямая на катодном резистере будет просто ни о чем, (падаемые на нем вольты умножаем на ток), т.е. для данного конкретного случая расчет можно было бы и не делать, а срузу купить резистеры в 0,25 вт.
Но некоторую теорию постигать, вообще-то, не вредит. А гораздо чаще это еще и полезно.
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com
www.ctc-sound.com
Спасибо большое за разъяснения. да помню читал такое, но т.к. спец образования не имею, то как то упустил из виду эту главу!! наверное проштудирую учебник во второму кругу!!Но некоторую теорию постигать,
вообще-то, не вредит. А гораздо чаще
это еще и полезно.
а такая малая мощность будет на всех катодных резисторах во всех каскадах?Ну, понятное дело, мощность, рассеиваемая на катодном резисторе будет просто ни о чем, (падаемые на нем вольты умножаем на ток), т.е. для данного конкретного случая расчет можно было бы и не делать, а сразу купить резисторы в 0,25 вт.
Если лень считать, посмотри по схеме. С твоими знаниями пока тебе усилитель на двух лампах собирать и то с лайтаутом, а ты хочешь чуть не мессу склепать. Это дружеский совет. Все начинают с простого.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
-
andy_ctc
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Домашнее задание не сделал.....а такая малая мощность будет на всех катодных резисторах во всех каскадах?
Да, в этой схеме все катодные резисторы ничего особого не рассеивают
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com
www.ctc-sound.com
Домашнее задание не сделал.....![]()
нее)) все разобрался! со всеми номиналами, думаю скоро выбраться на рынок за деталюхами.
может подскажите вот такую приспособу где найти можно? ну или составные ее части? или самому делать придется?
конкретнее штыри для припаивания деталей