Так, дорвался я.
Много чего перебирал для игры/записи дома/в наушники. Варианты, которые отброшены были, я не буду упоминать. Варианты сейчас такие (железячных к софтовым):
1. Процессор. У меня довольно слабый с давних времен лежит Line6 Pocket Pod. К сожалению на должном уровне гейна он довольно шумный, раздражает. Да и нарулить вариантов звука "по металлу" можно немного. Думаю если процессор будет повыше классом (Hd500, Axe FX), то гейновое удовольствие можно накрутить.
2. Процессор + педаль хайгейн. На процессоре можно повыбирать чистых усилков + варианты кабинета. Пробовал часто, но все равно что-то раздражало в звуке. Опять же может виноват мой слабый проц, но если проц будет мощнее, то может и греть его педалью не потребуется.
3. Педаль + ламповый усилок/только ламповый усилок/преамп с ламповым усилком + железный спикерсимулятор. Пока у меня нет хайгейнового усилка, но грею обычный ламповый чистый канал дисторшн педалью, подключая выход через спикерсимулятор Palmer PDI-09. Конкретно Palmer PDI-09 идет без нагрузки, поэтому либо ему на выход нужно вешать кабинет, либо, как делаю я, вешать сопротивление, соответствующее сопротивлению динамика. Очень интересный вариант, позволяющий иметь один комплект оборудования и для игры в линию/наушники и для игры в кабинет. Можно менять головы, кабинеты, педали, иметь привычный для реп комплект реверов и т.д. но всегда иметь возможность врубить это через спикерсим и поиграть в тишине или в трек.
Работает и вариант включать преамп в спикерсим, если мощи у преампа хватает. Но усилитель или аудиоинтерфейс нужен будет, иначе уши не потянет.
4. Педали/преампы + софт. Очень хороший вариант и очень разнообразный. Например сочный звук удалось получить разогрев AMT R1 грелкой и прогнав это через импульсы Mesa Boogie в VST плагине Lecab. Рычало и пыхтело это адски.
Не менее хороший результат был получен включая хайгейн педаль через Amplitube (кажется чистый канал эмулятора Engl + встроенный в Amplitube спикерсим). За счет широкого диапазона возможных педалей, преампов и чистых каналов эмуляторов усилков и импульсов, можно получить широчайший спект возможностей.
5. Софт. Довольно мало удалось найти действительно качественных софтовых дисторшнов, за счет чего часто предпочитаю вариант 4. Можно повыбирать чего-то, пробовался Pod Farm, Overloud, Amplitube, Revalver, Guitar Rig.
Самый приемлемый сейчас вариант такой TS999/TS-808 (грелка) -> Lepou Lecto (эмулятор месы) -> LeCab2 (кабсим) c импульсами месы.
Варианты 4 и 5 немного напрягают тем, что обязательно нужен комп с хорошим аудиоинтерфейсом.
Есть есть вопросы по какому пункту - спрашивайте. Поясню или сделаю сэмплы.