DimaK писал(а):Вот у меня вопрос ко всем оппонентам: Как вы объясняете многочисленнейшие ФАКТЫ популярности ПЕСЕН исполняемых на непонятных для слушателя языках?
Дим, "мы", Николай Второй, на этот вопрос уже ответили)))
Йомоё, ну ведь если бы слово было не важно - все поголовно перешли бы на инструментал. Ещё раз повторяю, что ты рассматриваешь вопрос относительно интересности для определённой группы индивидов, а не первичности относительно жанра или процесса создания, или хотя бы другой группы индивидов. Хотя, общее в твоём тезисе и том, что я скажу далее, - несомненно есть, просто ты свою мысль очень категорично преподносишь.
Чаще бывает такое, что люди, слушающие популярную музыку, слышат в ней именно голос и текст, а не всю фактуру, которую для них прописал композитор. Они слушают
исполнителя (об чём упоминал Ress) и отождествляют себя с ним, а не с хэтом или бас-гитарой (последнее больше свойственно музыкантам), интуитивно стараются понять смысл даже самых непонятных слов, т.к.
слова и голос - единственные понятные всем средства выразительности.
В музыкальной педагогике есть такой момент: человек, который не может вычленить из текста(музыкального)/спеть/сыграть/охарактеризовать то, что он слышит - в 90% случаев не осознаёт в полном объёме то, что он слышит. Музыкальными способностями, позволяющими успешно заниматься исполнительством, большинство не обладает. Соответственно, сам инструментал этому большинству не может доставить весь объём возможного наслаждения. Именно поэтому популярен жанр песни, а не этюда. И именно поэтому из танцевальной музыки нынче популярны не вальсы, а техно и ещё с три короба узкоспецифических стилей, основа которых - ритм, где не надо думать над мелодикой. Собственно, это уже к вопросу о том, почему современная танцевальная музыка лишена мелодики на добрых 60 %. Большинство не любит
слушать музыку без текста - большинство любит под неё дрыгаться. Соответственно, внутреннее содержание сокращается до базового уровня... Всенародная любовь к Музыке очевидна.
Поэтому мой вердикт прежний - слово важно и для жанра, и для восприятия песни слушателем - значит и первичность на стороне той смысловой нагрузки, которая возложена на текст/голос/манеру исполнителя и прочие мелкие факторы, являющиеся "лицом" всего происходящего на сцене действия.
StrayCat писал(а):2 Sekmet
я не отрицаю наличие смысла в вышеозначенных песнях.
кроме того, я смею надеяться, что неплохо владею языком после 11 лет его изучения и года жизни в среде носителей этого я зыка.
Похвально) Не беспокойтесь - я в Ваших знаниях не сомневаюсь. Прошлый пост на основе приведенных Вами примеров адресован всем, я на Вас ни в коем случае не нападаю)
я лишь хочу сказать, что даже если бы в этих песнях весь текст заменить на BLA-BLA-BLA, они бы потеряли немного! ведь это полноценные Музыкальные произведения!
Ну нееет... Представьте себе эти шедевры с текстом "бла-бла-бла"!))))))
Смысл текста в том, чтобы было понятно, что там есть смысл - как минимум. Меня, если честно, лирика на "бла-бла-бла" стала бы раздражать, потому что это бла своей статичностью тормозит движение мелодии.
О, нет... Я уже представляю лестницу в небо с текстом "бла-бла-бла, блабла-блааа".... О, мой моск....