Техника игры и музыка

Модератор: chinaski

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#46 Сообщение maximus » Пт дек 09, 2005 12:37 pm

Maestro писал(а):Нельзя "постепенно подтягивать". Нужно делать то, что лежит у тебя на душе. Слушатель потянется только к искренней музыке. Невозможно тянуть за собой. Нужно просто предложить альтернативу. А выбор каждый сделает сам.
это смотря, какие у тебя цели. если ты хочешь зарабатывать музыкой на жизнь - придется по крайней мере в начале идти на уступки. а потом - зависит только от тебя - захочешь ли ты себя самореализовывать или просто сшибать бабло пока ты на волне.

второй путь - делать все честно с самого начала - намного сложнее и идти по нему дольше, зато почетнее. (на мой взгляд).

я свой выбор сделал в пользу творчества и поэтому хожу на работу.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

mari
Ветеран

#47 Сообщение mari » Пт дек 09, 2005 12:57 pm

может и не нужно вообще никуда никого тянуть-то? достаточно быть искренним в своей музыке и всё... (и куда бы Вай меня не тянул своими заворотами, Сатриани всё равно приятнее слушать.. но это уже вопрос вкусов и предназначения музыки самой)

Гость

#48 Сообщение Гость » Пт дек 09, 2005 7:41 pm

"Каждому свое", было написано на воротах одного заведения.

Fox Lace
Бывалый

#49 Сообщение Fox Lace » Пт дек 09, 2005 7:44 pm

Это я забыл залогинится.

FYR
Завсегдатай

#50 Сообщение FYR » Пн дек 12, 2005 8:17 pm

mari писал(а):я думаю это будет по теме.... статья из гитарворлд:

25 ЗАПОВЕДЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ГИТАРИСТ
...skipped...
И я бы еще добавил:
Не думай, что сыграв душевно несколько нот, все скажут, что у тебя талант.
Время, когда типа душевной игрой 3-х нот можно было кого-то зацепить, ИМХО уже давно прошло. Это просто иллюзия, и мне честно говоря не понятно, почему мне приводят примеры Машины и т.д. Они играли в другое время - раз. Их музыка нравилась не за 3 ноты гитариста, а за вещь в целом. При этом огромное значение уделялось тексту - два. Три - не было такой жестокой конкуренции.
По поводу Ингви. Мне он как раз нравится не за то, что он пилит на гитаре, а за его отличнейшие песни. Может быть именно поэтому некоторые и считают его бездушным, т.к. пытаются усмотреть нечто-душевное в его отдельных нотах.

P.S. К сожалению не времени написать больше, а то некоторые считают, что типа Фир, чтоб запостить че-та - 2 дня готовится.
Да, Фокси?

KillTimer
Интересующийся

#51 Сообщение KillTimer » Вт дек 13, 2005 1:20 pm

Хорошая тема. Нужная. Только, боюсь, сформулирована не совсем верно. Отсюда и поражающие воображение споры о том, кто круче - Макаревич или Dream Theater и почему соло Мальмстина состоит более, чем из 3 нот :lol:
На самом деле, прежде чем писать в этот топик, не вредно было бы ответить самому себе на вопрос, с какой целью вы занимаетесь музыкой. Когда мне было 17, мой учитель говорил, что я опережаю его 17-летний уровень на порядок, и если так пойдет дальше... Сейчас мне 27, в свое время я отложил гитару на второй план после работы. Большинство посетителей этого ресурса (насколько я понял из постов) четко попадают в одну из 2 категорий. Или их не волнует ничего, кроме полирования грифа и живут они мечтами о том, что все остальное придет само, вместе со знаменитостью. Или они с 9 до 18 тупят на ненавистной работе а вечарами плачут (##еют и плачут - цитата :) ) о безвозвратно утерянной гитарной славе.
А меня искренне прет от моей работы. И от гитары прет. Но в свое время я сделал очевидный вывод, что первое приоритетнее. В плане бабок. Потому что от бабок меня тоже прет.
Тем не менее, периодически достаю из кладовки, втыкаю джек... а иногда даже кладу в чехол и двигаю на точку. И после месяца (+-) достаточно регулярных реп могу нестыдно заточить кое-что из тех же Dream Theater. И это состояние распирает просто нереально.
Вот и возникает вопрос: почему, доставая из кармана медиатор, обязательно нужно ставить цель поиметь тов. С.Вая, как в незапамятном фильме о перекрестках?!! Ведь есть вариант просто удовольствие получать...
Это о психологической стороне вопроса. А техника нужна. Какая-никакая. Ведь какое удовольствие от игры чего-то наподобие "би-2"? Разве что из области мазохизма :wink:

Blooddrop
Бывалый
Контактная информация:

#52 Сообщение Blooddrop » Вт дек 13, 2005 1:57 pm

KillTimer, хороший пост.
Про две категории. Как автор топика я отвечу: с 9 до 18 я туплю в монитор на работе, а вечером достаю гитару и играю. Меня очень волнует полирование грифа, и я тоже живу мечтами хотя бы раз сыграть свой песни с выпущенного диска моей группы перед большой аудиторией (пока что нет ни группы, ни диска, ни аудитории. Только гриф :) ).
Сейчас мне 24 и меня тоже прёт от гитары. А от бабок не прёт, потому что они вот уже 3-й месяц все на гитару улетают... Которой я, кстати, стал заниматься регулярно только в сентябре, а до этого отложил на 5 лет. И, кстати, играю ниже среднего уровня пока. Я не буду расставлять приоритеты, просто делаю, что мне нравится.
ИМХО: если бы я смог придумать и исполнить что-нибудь вроде Show must go on, я бы смирился с тем, что мне никогда не играть, как Сатриани.

FYR
Завсегдатай

#53 Сообщение FYR » Чт дек 15, 2005 12:57 pm

KillTimer писал(а): Хорошая тема. Нужная. Только, боюсь, сформулирована не совсем верно. Отсюда и поражающие воображение споры о том, кто круче - Макаревич или Dream Theater и почему соло Мальмстина состоит более, чем из 3 нот :lol:
...skipped...
:)
На самом деле тема очень актуальная и интересная и сформулирована нормально. Просто разговор ушел от темы.
Про 2 категории - не совсем верно. Ведь есть еще и 3 - лабухи ;) которые играют в кабаках и при этом особо не парятся насчет техники, но при этом хоть какую-то денежку за это получают. Но этот топик не про них.
Как сказал один мой знакомый гитарист (кстати очень грамотный мужик, ну дык ясен пень - 35 ему), так вот сделать группу - все равно что создать семью. Сначала нужно найти человека, с которым можно что-то делать вместе, взаимные симпатии и все такое, а потом еще и прожить. И т.д. и т.п. вобщем очень много похожего.
Факт остается фактом - для совместного творчества основные критерии это не техника игры, а все-таки какая-то совместимость. По крайней мере до тех пор, пока кто-то не выходит на профессиональный уровень. И зачастую решающим фактом оказывается не то как ты играешь, а как ты пьешь водку вместе с остальными. К сожалению, но это как говорится SAD BUT TRUE.
Люди, которые занимаются гитарой серьезно, выдвигают соответствующие требования к другим, что не всегда встречается одобрительно. Возникает конфликт - "я занимаюсь ради группы, а ты не занимаешься".
Конфликт N 2 - различие муз.вкусов.
И в зависимости от разрешения этих конфликтов группа или живет, или распадается.

А если еще учесть то, что после 25 лет появляется категория музыкантов, которым нужно еще и чем-то зарабатывать на жизнь, то и это начинает влиять. Наша группа "Витраж" именно поэтому и распалась - всем нужно зарабатывать бабки и у всех нет времени собраться.

Еще одна причина. Просто, млять, распи%*дяи, от которых я уже устал. Типа они настолько творческие личности, что не могут себя организовать. Полный бред. На самом деле добиваются успеха как раз именно те, кто может организовать свою творческую деятельность. Прошли те времена, когда тебя могли взять с улицы и сказать - "парень, ты крутая творческая личность, только играй, и мы тебе будем платить бабки". Прошли те времена, когда можно было стать известным без никого. И если на западе ты можешь добится успеха, доказав своему продюсеру, что своей музыкой ты можешь заработать бабки, то у нас тебе придется войти в ряды нашей шоу-бизнес мафии, и ясен пень плясать под чужую дудку, а не делать то, что тебе нравится. Даже не знаю что сложней.

Поэтому таким как я остается одно - зарабатывать деньги на жизнь основной профессией, а по грифу пилить по вечерам в свободное от работы время. Ну... насколько хватает мотивации ;)

FYR
Завсегдатай

#54 Сообщение FYR » Чт дек 15, 2005 1:17 pm

maximus писал(а):FYR - в твоих словах много правды, но твой непрофессионализм как раз в том, что их слишком много и у тебя слишком много ненужных эмоций. ты пытаешься всем доказать, что музыка которая нравится тебе лучше чем другая, которая нравится не тебе, а другим.
Это тебе так кажется. На самом деле я согласен засунуть все свои эмоции себе в задницу, если появится достаточно серьезный проект этого требующий. Но я не могу реагировать спокойно, когда мне говорят типа "а че там Мальмстин, вот Клэптон сыграл три ноты - и супер! И нехер тут вые№";аться - играй три ноты".
maximus писал(а): обычный слушатель не понимает как трудно стать Стивом Ваем, не понимает всей крутизны его пассажей и модуляций из тональности в тональность. он просто слушает. ты включишь ему Вая или Сатриани а потом Мальмстина - как ты думаешь кого он выберет? Сатриани!
:) А вот я так не думаю. Ты затрагиваешь очень скользкое понятие "обычный слушатель". Да, я согласен, как-то условно можно поделить музыку на "для слушателей" и "скорее для музыкантов". Но утверждать, что выберут Сатриани... :)
На самом деле "обычный слушатель" выберет скорее то, что крутят по радио. Просто лень писать, проанализируй сам, чисто статистически, сколько населения у нас напр. в Минске, сколько слушают тяжелую музыку, сколько слушают попсу, сколько вообще ниче не слушают и ты поймешь, что ты чудовищно далек от своего утверждения ;)
maximus писал(а): но самое важное, о чем всегда забывают - это человеческие взаимоотношения. не растеряй в погоне за чем-то далеким то что рядом с тобой сейчас.
Спасибо конечно за совет, но я вообще-то всегда стремился к отношениям и к тому чтобы те, кто со мной рядом - что-то приобретали для себя. И они могут подтвердить. Просто не все на это готовы и могут это оценить.

FYR
Завсегдатай

#55 Сообщение FYR » Чт дек 15, 2005 1:30 pm

Blooddrop писал(а): ИМХО: если бы я смог придумать и исполнить что-нибудь вроде Show must go on, я бы смирился с тем, что мне никогда не играть, как Сатриани.
А я вот не смирился, и вчера хоть и пришел домой в 23.00 до 01.00 пилил, хоть и знаю, что очень многие мне покрутят пальцем у виска, потому что как Сатриани или YM я может быть никогда играть не буду. Но тем не менее техника мне нужна не для того, чтобы растопырить пальцы при случае, а для того, чтобы нормально вылабать все то, что я сочинил. И для меня главное - не запилы, а композиция. Если я вижу, что офигенный пассаж не пишется в композицию, я его просто выкидываю, а не леплю еще один кусок к другому. Мне честно говоря пофиг запилы, не запилы, гитарные, не гитарные.
Кстати YM мне нравится не за его типа гениальные соло и запилы, а за его композиции, за его аранжировки. За то что у него есть мелодичные ПЕСНИ. Которых я не слышу у Сатриани или Вая. Ну это я не слышу. Может другие что-то в этом находят - это их дело.
То что пилит Вай, или Сатриани, или то же Мальмстин - чистый пилеж меня вообще не интересует, наверно так же как и сама чисто гитарная музыка. Хотя сам я и занимаюсь гитарой.

P.S. А вместо Вая и Сатриани я лучше АВВА послушаю или Fanfare Ciocarlia.

FYR
Завсегдатай

#56 Сообщение FYR » Чт дек 15, 2005 2:03 pm

Fox Lace писал(а): Фыр, ты написал очень много, мне лень на все отписывать. Вкрадце наверное все выглядит так. Просто стеб все это. Я ведь :censored: по жизни. И горжусь этим. Я в школе, и в институте всегда сидел на
И это тот человек, который говорит, что он за профессионализм и при этом не любит "профессионализм" от непрофессионалов ;)
ню-ню...
Fox Lace писал(а): ищешь музыкантов. Хочешь перевернуть мир. Ты не перевернешь мир основываясь на голой игре. Переворот мира начинается с хорошей пьянки. Второе условие, когда есть что сказать этому миру. И третье
Я не собираюсь переворачивать весь мир - это глупо. Ждать что что-то придет само... :) Это только Машина Времени может петь "одныжды мир прогнется под нас".
Что сказать миру у меня найдется, и я думаю, что найдется немало таких людей, которых волнует тоже что и меня - наша жизнь.
То, что начинается с хорошей пьянки - заканчивается в лучшем случае никак. Это я тебе могу сказать как человек, имевший не один опыт общения с музыкантами, любящими водку больше чем свой инструмент. Я уже этого до тошноты нахлебался.
Fox Lace писал(а): да музыкально, да интересно, но увы только для гитаристов, но это
Музыка задумывалась абсолютно как НЕ-гитарная. Даже близко. Иначе бы не было такого обилия клавишных на равне с гитарой.
Fox Lace писал(а): вообще он для меня слишком прагматичен. Но... критиковать его игру.
А я и не критиковал. Мне он просто не нравится. Точнее его игра. То что он возвел чистоту ноты - доказывает то, что не за душой он гнался, а за нотами. Тем более чистокровный англичанин. Если и есть там душа, то только то, что не смог прикрыть. Насчет столпа...не спорю DP - уже классика, хотя мне из харда больше нравится Uriah Heep, и на мой взгляд Байрон пел гораздо душевнее и лиричнее, чем Гиллан.
Fox Lace писал(а): жопу ставишь в пример. Усидчивость, толку с усидчивости без мозгов. Мой жизненный опыт показывает, что очень часто эти понятия не совместимы. Жопой можно стать гитаристом, но музыкантом нет. Ты или
А я бы не осмелился сказать, что YM - жопа без мозгов. Иначе он почти все свои альбомы сам бы не продюсировал.
Fox Lace писал(а): Фыр. Оффтоп. Кстати с чувством юмора неплохо бы дружить. Тогда и легче будет жить, и люди потянутся. А то ты скоро всех в Минске
С чувстов юмора как раз у меня все в порядке, иначе бы у меня не спрашивали где я сок покупаю ;)
Когда много тянется людей - не люблю. Уж лучше иметь одного близкого друга, чем 8 левых ртов на свою бутылку.

D-man
Завсегдатай
Контактная информация:

#57 Сообщение D-man » Чт дек 15, 2005 2:22 pm

про сок ты так и не ответил.... :evil:
[img]http://img.userbars.pl/77/15395.jpg[/img]
[img]http://foto.mail.ru/mail/sadickss/blabla/i-1.jpg[/img]
[img]http://img442.imageshack.us/img442/2369/jacksonguitarsuserwk4.jpg[/img]

FYR
Завсегдатай

#58 Сообщение FYR » Сб дек 17, 2005 6:40 pm

D-man писал(а):про сок ты так и не ответил.... :evil:
Да не знаю я... Парень на ДР сам покупал... :)

P.S. А эта песня мне очень нравится в исполнении Dimmu Borgir

Fox Lace
Бывалый

#59 Сообщение Fox Lace » Пн дек 19, 2005 1:39 am

Ну Фыр. Всем методично отписал. Всем потиху вставил. Больше всех досталось бедному Блекмору.

Некогда мне полемикой заниматься сейчас. На самом деле Фыр, будешь смеятся, но мне как раз надо позаниматься. На Новогодней вечеринке нашей фирмы будет выступать моя бывшая группа. Я же подпив тоже захочу взлабнуть. А вот программу забыл уже напрочь. Надо немного войти в форму.
С подколками по этому поводу всем расслабиться. Я как такового соло вообще не играю, и к перегрузу спокоен и вообще в настоящее время увлечен двухаккордным недосказанным фольком и экзотичными инструментами, ну и от сока бы не отказался (3 аккорда-это уже квадратичнось, а вот 2 это та самая недосказанность, так сказать "блуждающая тоника"). Кстати в перкуссионисте нуждаюсь, соло гитарист-дудочник уже есть. Можно замутить, если мозги не съедут. Еще бы виолончель на бас. Была бы просто вышка. Эх если бы еще бамбуса на перкусию.

Фыр. Появится время, опять схлестнемся. На самом деле есть, что ответить, просто некогда.

FYR
Завсегдатай

#60 Сообщение FYR » Пт дек 23, 2005 11:55 am

Fox Lace писал(а):Ну Фыр. Всем методично отписал. Всем потиху вставил. Больше всех досталось бедному Блекмору.
Ну вообще-то Фир, а не фыр
К вашим услугам ;)
Fox Lace писал(а): С подколками по этому поводу всем расслабиться. Я как такового соло вообще не играю, и к перегрузу спокоен и вообще в настоящее время увлечен двухаккордным недосказанным фольком и экзотичными инструментами, ну и от сока бы не отказался (3 аккорда-это уже квадратичнось, а вот 2 это та самая недосказанность, так сказать "блуждающая тоника"). Кстати в перкуссионисте нуждаюсь, соло гитарист-дудочник уже есть. Можно замутить, если мозги не съедут. Еще бы виолончель на бас. Была бы просто вышка. Эх если бы еще бамбуса на перкусию.
Польщен. Я вот тоже фольком увлекаюсь и материала есть на целый аккустик альбом. Тока мне нужна не только перкуссия и флейта, а еще виолончель и скрипка. Да и послушав как люди играют простой фольк, я понял, что это не совсем мое. Меня больше в сторону симфо тянет.
Fox Lace писал(а): Фыр. Появится время, опять схлестнемся. На самом деле есть, что ответить, просто некогда.
Ага, схлестнемся струями спиртного ;)

P.S. А фольк я когда то играл вместе с "Витражом". Со скрипкой, блок-флейтой и настоящим джамбингом ;)

P.P.S. На всякий случай поясню. Джамбинг - это не не негр такой из племени. Это барабан такой этнический :)

Ответить