KillTimer писал(а):
Хорошая тема. Нужная. Только, боюсь, сформулирована не совсем верно. Отсюда и поражающие воображение споры о том, кто круче - Макаревич или Dream Theater и почему соло Мальмстина состоит более, чем из 3 нот
...skipped...

На самом деле тема очень актуальная и интересная и сформулирована нормально. Просто разговор ушел от темы.
Про 2 категории - не совсем верно. Ведь есть еще и 3 - лабухи

которые играют в кабаках и при этом особо не парятся насчет техники, но при этом хоть какую-то денежку за это получают. Но этот топик не про них.
Как сказал один мой знакомый гитарист (кстати очень грамотный мужик, ну дык ясен пень - 35 ему), так вот сделать группу - все равно что создать семью. Сначала нужно найти человека, с которым можно что-то делать вместе, взаимные симпатии и все такое, а потом еще и прожить. И т.д. и т.п. вобщем очень много похожего.
Факт остается фактом - для совместного творчества основные критерии это не техника игры, а все-таки какая-то совместимость. По крайней мере до тех пор, пока кто-то не выходит на профессиональный уровень. И зачастую решающим фактом оказывается не то как ты играешь, а как ты пьешь водку вместе с остальными. К сожалению, но это как говорится SAD BUT TRUE.
Люди, которые занимаются гитарой серьезно, выдвигают соответствующие требования к другим, что не всегда встречается одобрительно. Возникает конфликт - "я занимаюсь ради группы, а ты не занимаешься".
Конфликт N 2 - различие муз.вкусов.
И в зависимости от разрешения этих конфликтов группа или живет, или распадается.
А если еще учесть то, что после 25 лет появляется категория музыкантов, которым нужно еще и чем-то зарабатывать на жизнь, то и это начинает влиять. Наша группа "Витраж" именно поэтому и распалась - всем нужно зарабатывать бабки и у всех нет времени собраться.
Еще одна причина. Просто, млять, распи%*дяи, от которых я уже устал. Типа они настолько творческие личности, что не могут себя организовать. Полный бред. На самом деле добиваются успеха как раз именно те, кто может организовать свою творческую деятельность. Прошли те времена, когда тебя могли взять с улицы и сказать - "парень, ты крутая творческая личность, только играй, и мы тебе будем платить бабки". Прошли те времена, когда можно было стать известным без никого. И если на западе ты можешь добится успеха, доказав своему продюсеру, что своей музыкой ты можешь заработать бабки, то у нас тебе придется войти в ряды нашей шоу-бизнес мафии, и ясен пень плясать под чужую дудку, а не делать то, что тебе нравится. Даже не знаю что сложней.
Поэтому таким как я остается одно - зарабатывать деньги на жизнь основной профессией, а по грифу пилить по вечерам в свободное от работы время. Ну... насколько хватает мотивации