эх.. надеюсь, эта тема будет интересна гитаристам, занимающимся или занимавшимся по книге И.Бойко «Мой метод».
Автор учебника сознательно делает акцент «не на теории, а на практике», это и есть суть его метода. В разделе №2 «Прогрессивный метод импровизации» (стр. 71 – стр.122) приведены, на мой взгляд, весьма ценные и интересные мелодические фразы на каждый тип аккорда в пяти позициях на грифе. Эти фразы могут стать не только прекрасным музыкальным багажом гитариста, но и сформировать определенную базу, используя которую он будет в состоянии сочинять новые мелодии.
В общем, я предлагаю всем желающим поучаствовать в анализе и попытке понять принципы построения Игорем Бойко данных мелодий.
Порядок работы: указывается страница, вид аккорда, номер мелодической фразы. Далее разбиваем ее на логически законченные отрезки и пытаемся их анализировать. После разбора всех 5-ти фраз по данному аккорду подводим итог.
Перепечатывать сюда текст и мелодические фразы из книги считаю излишним (и не совсем корректным с точки зрения соблюдения авторских прав), любой желающий сможет найти эту книгу в Интернете.
П.С. Я по-прежнему считаю, что книга «Мой метод» адресована в первую очередь джазовым гитаристам и буду искренне рад разубедиться в этом, если в теме примут активное участие рокеры, блюзмены и др.
Поехали