"Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

"Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

#1 Сообщение DimaK » Пт авг 14, 2009 10:19 am

В условиях нехватки в Беларуси репетиторов по джазовой гитаре ...

эх.. надеюсь, эта тема будет интересна гитаристам, занимающимся или занимавшимся по книге И.Бойко «Мой метод».

Автор учебника сознательно делает акцент «не на теории, а на практике», это и есть суть его метода. В разделе №2 «Прогрессивный метод импровизации» (стр. 71 – стр.122) приведены, на мой взгляд, весьма ценные и интересные мелодические фразы на каждый тип аккорда в пяти позициях на грифе. Эти фразы могут стать не только прекрасным музыкальным багажом гитариста, но и сформировать определенную базу, используя которую он будет в состоянии сочинять новые мелодии.

В общем, я предлагаю всем желающим поучаствовать в анализе и попытке понять принципы построения Игорем Бойко данных мелодий.

Порядок работы: указывается страница, вид аккорда, номер мелодической фразы. Далее разбиваем ее на логически законченные отрезки и пытаемся их анализировать. После разбора всех 5-ти фраз по данному аккорду подводим итог.

Перепечатывать сюда текст и мелодические фразы из книги считаю излишним (и не совсем корректным с точки зрения соблюдения авторских прав), любой желающий сможет найти эту книгу в Интернете.

П.С. Я по-прежнему считаю, что книга «Мой метод» адресована в первую очередь джазовым гитаристам и буду искренне рад разубедиться в этом, если в теме примут активное участие рокеры, блюзмены и др.

Поехали :) !
Последний раз редактировалось DimaK Пт авг 14, 2009 10:30 am, всего редактировалось 4 раза.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#2 Сообщение DimaK » Пт авг 14, 2009 10:20 am

1. Стр.73-74. Большой мажорный аккорд.

Фраза №1:

1.1. первые 4 ноты – арпеджио побочного минора (последовательно от его тоники до септимы). Относительно обыгрываемого аккорда получаем ступени 3, 5, 7, 9. На мой вкус – это утвердительное "высказывание".

1.2. следующие 4 ноты – арпеджио обыгрываемого аккорда (от тоники до септимы). Ступени 1, 3, 5, 7. На мой вкус – это тоже утвердительное "высказывание".

1.3. следующие 3 ноты – мелодический оборот по ступеням аккорда: 9, 7, 1. Обращаем внимание – это часто используемый в джазе «ломаный» ход, который, наверное, правомерно было бы отнести к джазовой мелизматике. Этот оборот в контексте данной фразы (на мой вкус) выглядит мелодическим вопросом. Замечаем, что "вопросительный знак" поставлен на "нечетной" ноте, что по-моему ритмически призвано усилить эффект неустойчивости;

1.4. следующие 5 нот (ответ) представляют собой комбинацию из:
- арпеджио - 3 ноты побочного минора (1, 3, 5) или, что тоже самое, по арпеджио нашего аккорда (ступени 3, 5, 7);
- нисходящего мелодического хода по диатонической гамме, ступени 6 , 5.
В итоге отрезок 1.4. по ступеням аккорда: 3, 5, 7, 6 , 5.

Контур мелодии: восходящие 4-нотные выражения в начале создают напряжение, кульминация в середине (вопрос), нисходящее последовательное успокаивающее движение в конце фразы. Замечаем, что автор комбинирует 4-нотные, 3-нотные и 5-нотные выражения, нарушая «симметричность» контура и делая фразу менее предсказуемой.

Можно обратить внимание на сравнительно напряженный характер звучания 9 ступени.

AlexCrow
Прохожий
Контактная информация:

#3 Сообщение AlexCrow » Вс авг 16, 2009 7:29 am

Вполне логичное обоснование.Честно говоря-это такая штука, с какой стороны не посмотри, всегда будешь прав(конечно при должном образовании и понимании). В этом наверное и прелесть джазовой музыки-всегда можно оправдать "левую ноту".
По поводу данной фразы согласен с тем, что написали Вы, но сам вижу это так:
1. Первая и вторая квартоли- арпеджио Gmaj9(в первом случае начинается с терции, во втором- с квинты)
2. третья и четвертая квартоли-тут можно по-разному смотреть.. играется(на мой взгляд) Gmaj9, но через терции(первые 3 ноты), затем Gmaj(начинается с терции и приходит в квинту через вводный тон/13 ступень/).

Но если мыслить через "заменяющий" минор, то тогда при имровизации быстро придется ориентироваться на что заменить(ведь есть еще и параллельный, а если залезть в дебри, то можно еще парочку найти).Но тут как говорится кому, что удобно. На то она и индивидуальность.
Все меняется...

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение DimaK » Вс авг 16, 2009 10:03 am

Урра! В теме появился второй участник :!: Спасибо за ответ :wink:, неужели больше никто из форумчан не занимался по Бойко?

Sash
Завсегдатай

#5 Сообщение Sash » Вт авг 18, 2009 2:08 pm

DimaK писал(а): неужели больше никто из форумчан не занимался по Бойко?
Занимается... Только я в себе не нахожу сил вот так анализировать по-нотно. Пока мне достаточно того, что автор написал: вот вам фразы построенные на основе мелодического минора. Все.
Я пытаюсь все это в руки посадить просто. И запомнить как это звучит в каких случаях.
Более глубокий анализ пока, повторюсь, выше моих сил. :D

tOMASS
Ветеран

#6 Сообщение tOMASS » Вт авг 18, 2009 3:17 pm

В контексте разбора приведенной фразы( и последующих четырех) могу сказать, что сам И.Бойко рассматривает их просто, как построенные по мажорной гамме для обыгрывания мажорных аккордов и параллельных миноров. Есть ли необходимость разбирать их до косточки - как кому нравится.
Главное иметь в арсенале стандартные фразы, посаженные в пальцы, чем больше тем лучше - это багаж для импровизаций.

tOMASS
Ветеран

Re: "Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

#7 Сообщение tOMASS » Вт авг 18, 2009 3:25 pm

DimaK писал(а): П.С. Я по-прежнему считаю, что книга «Мой метод» адресована в первую очередь джазовым гитаристам
Я бы сказал она адресована для гитаристов играющих в любых стилях современной инструментальной музыки.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#8 Сообщение DimaK » Ср авг 19, 2009 8:04 pm

Поскольку принципиальных возражений по поводу разбора фразы №1 не последовало, предлагаю свой вариант анализа фразы №2:

Фраза №2:

2.1. первый отрезок в 4 ноты состоит из двух частей:
- 1 ступень аккорда;
- восходящее 3-х нотное арпеджио побочного минора (от его тоники до септимы) – утвердительное предложение;

2.2. следующие 3 ноты – ломаный мелодический оборот по ступеням: 9, 7, 1. Обращаем внимание, что это нота в ноту такой же оборот как в предыдущем примере (см. п.1.3.) сыгранный на октаву ниже;

2.3. следующий отрезок в 5 нот можно рассматривать как 3-х нотное арпеджио побочного минора (от тоники до квинты) + септима и нона нашего аккорда, но проще рассматривать как 4-х нотное арпеджио обыгрываемого аккорда, сыгранное от терции до тоники + 9 ступень. Обращаем внимание, что остановка на 9 ступени невозможна, она задает вопрос, который требует немедленного разрешения;

2.4. последний отрезок – это 4-х нотный ответ, нисходящее последовательное движение по ступеням диатоники: 3, 2 (9), 1, 7.

Контур мелодии: внезапный скачок с верху вниз, восходящее высказывание, затем спотыкаемся на «ломаном» обороте, продолжаем идти вверх до кульминирующей 9 ступени, после нее откатываемся вниз, но в конце застреваем на 7 ступени, которая является немного неустойчивой по отношению к 1, 3 или 5 и создает особое «застенчивое» настроение.

Обращаем внимание, участок 1-й фразы с 6-й по 14-ю ноту (аж 9 звуков) в нотном отношении точно повторяется во второй фразе со 2-й по 10-ю ноту. Казалось бы изменен только контур, но оказались смещены акценты и эти 9 нот в фразах делятся на разные смысловые отрезки.
Последний раз редактировалось DimaK Чт авг 20, 2009 7:32 am, всего редактировалось 6 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение DimaK » Ср авг 19, 2009 8:09 pm

tOMASS писал(а):В контексте разбора приведенной фразы( и последующих четырех) могу сказать, что сам И.Бойко рассматривает их просто, как построенные по мажорной гамме для обыгрывания мажорных аккордов и параллельных миноров. Есть ли необходимость разбирать их до косточки - как кому нравится.
Главное иметь в арсенале стандартные фразы, посаженные в пальцы, чем больше тем лучше - это багаж для импровизаций.
Если так, то выходит, что автор просто не обращал внимание на то, что его фразы построены по определенным принципам (и эти принципы не так уж сложны), значит он строил их интуитивно, основываясь на громадном музыкальном багаже и великолепном вкусе. Я не обладаю всеми этими качествами, поэтому буду анализировать, что впринципе полезно и интересно.

Исходя из анализа второй фразы мы видим, что в ней использованы как правило ТЕ ЖЕ САМЫЕ приемы, есть даже 9-нотный участок нота в ноту сыгранный как в первой фразе.
Последний раз редактировалось DimaK Ср авг 19, 2009 8:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

Re: "Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

#10 Сообщение DimaK » Ср авг 19, 2009 8:12 pm

tOMASS писал(а):
DimaK писал(а): П.С. Я по-прежнему считаю, что книга «Мой метод» адресована в первую очередь джазовым гитаристам
Я бы сказал она адресована для гитаристов играющих в любых стилях современной инструментальной музыки.
Предлагаю всех читавших эту книгу высказаться на этот счет, особенно касаясь раздела "Прогрессивный метод импровизации". :wink:

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#11 Сообщение DimaK » Ср авг 19, 2009 8:23 pm

Sash писал(а):
DimaK писал(а): неужели больше никто из форумчан не занимался по Бойко?
Занимается... Только я в себе не нахожу сил вот так анализировать по-нотно. Пока мне достаточно того, что автор написал: вот вам фразы построенные на основе мелодического минора. Все.
Я пытаюсь все это в руки посадить просто. И запомнить как это звучит в каких случаях.
Более глубокий анализ пока, повторюсь, выше моих сил. :D
Тогда на мажорный аккорд приходится всего пять фраз... :oops: ... причем в привязке к определенным позициям...

Уж если влом анализировать, то можно хотябы переложить все фразы в альтернативные позиции, пример:
фраза №5 очень удобно играется в позиции №1:

----3---------2-------------------------------------------------
-----------3-----5---3------------------------------------------
--------4-----------------4-------------------------------------
------------------------------5---4------2---4------------------
--------------------------------------5-----------5---2----------
----------------------------------------------------------5---3---

tOMASS
Ветеран

#12 Сообщение tOMASS » Чт авг 20, 2009 7:28 am

DimaK писал(а): Если так, то выходит, что автор просто не обращал внимание на то, что его фразы построены по определенным принципам (и эти принципы не так уж сложны), значит он строил их интуитивно, основываясь на громадном музыкальном багаже и великолепном вкусе.
Не знаю обращал он внимание или нет на принципы построения, думается мне, что автор не говорит об этом, чтобы не загромождать лишней информацией читателей. Иначе из пособия для начинающих музыкантов или музыкантов имеющих слабую теоретическую подготовку оно превратится в книжку для узкого круга специалистов по принципам построения мелодических фраз.
Глубокий анализ наверное приходит с опытом, багажом из десятков фраз для одной ситуации.
Считает ли И.Бойко необходимым детально расшифровывать принципы построения в скором времени увидим. Уже в верстке находится его книга "Мой метод -2", которая должна выйти в свет этой осенью в Минске.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение DimaK » Чт авг 20, 2009 7:54 am

tOMASS писал(а):
Не знаю обращал он внимание или нет на принципы построения, думается мне, что автор не говорит об этом, чтобы не загромождать лишней информацией читателей. Иначе из пособия для начинающих музыкантов или музыкантов имеющих слабую теоретическую подготовку оно превратится в книжку для узкого круга специалистов по принципам построения мелодических фраз.
Для совсем начинающих раздел "Прогрессивный метод импровизации" мне кажется будет очень сложен. Для пояснения моей позиции хорошо подходит аналогия с изучением философии - если понять ее логику, то зазубривать ничего не надо, с другой стороны без понимания философию знать невозможно, а филосовствовать и предложить что-то свое тем более.

Скажу про себя, когда я первый раз начал заниматься по книге "Мой метод", прошел пару десятков фраз, но потом отложил ее из-за того что:
а) собственно импровизировать у меня не получалось, а получалось лишь повторение фраз Игоря Бойко, причем не надо забывать, что даны они под один определенный ритмический размер :!: , то есть применимы в прямом виде далеко не везде.
б) я не чувствовал развития своих импровизаторских способностей, так как понимания принципов построения джазовых фраз книга сама по себе не дает.

Вернулся я к этой книге недавно, просмотрев десятки джазовых видеошкол, некоторые из них неплохо проработал, примерно поняв принципы и приемы построения джазовых пассажей. В видении грифа у меня появилась определенная схематичность и только после этого я почуствовал необходимость обогатить свой муз.арсенал фразами Игоря.

Теперь я, пусть и по-своему, но понимаю как построены фразы Игоря, мне очень интересно и радостно 8) их разбирать понимая, что к чему, особенно это касается мелодического минора, кстати, мелодический минор - это самое интересное (мы до него еще дойдем :wink: ).

Это было мое сугубое ИМХО.

tOMASS
Ветеран

#14 Сообщение tOMASS » Чт авг 20, 2009 8:30 am

весь материал в книжке дан в упрощенном виде, действительно под один размер и не в быстром темпе. цель преследуется - посадить его в пальцы, посеять зерно так сказать. дальше его нужно ломать и строить свое. тогда можно избежать чужих клише.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#15 Сообщение Ress » Чт авг 20, 2009 9:01 am

Вы тут чего-то обсуждаете... Может где-то можно услышать объект обсуждения? Можете на рабочее мыло выслать (назову через личку).
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Ответить