что первично - текст или музыка?

Модератор: chinaski

Maestro
Ветеран

Re: что первично - текст или музыка?

#211 Сообщение Maestro » Ср июн 09, 2010 4:46 pm

Lanser писал(а):а ты что, всё это прочитал???
дважды)

просто Sekmet тоже клевая)))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Lanser
Ветеран

#212 Сообщение Lanser » Ср июн 09, 2010 5:23 pm

Maestro писал(а):
дважды)

фотка есть?)

Sekmet
Завсегдатай

#213 Сообщение Sekmet » Ср июн 09, 2010 6:13 pm

Maestro писал(а):
дважды)
Почему не трижды?) Бог троицу любит.
Профессия обязывает. Зря вы не участвуете в нашей клевости)) Вам среди нас, клевых, самое место)
Qui tacet – consentire videtur
Последний раз редактировалось Sekmet Ср июн 09, 2010 6:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Sekmet
Завсегдатай

#214 Сообщение Sekmet » Ср июн 09, 2010 6:17 pm

Lanser писал(а):фотка есть?)
Есть ищо стопиццот букаф. Оставайтесь на связи.

Теперь эту тему можно издавать учебником по истории возникновения музыки. "Гитарбай. Избранные беседы. том 3"

ngoro
Бывалый

#215 Сообщение ngoro » Ср июн 09, 2010 9:39 pm

Мне обсуждение в общем нравится, если не учитывать уходов в стороны от темы( у всех участников). Самое главное - чтобы не начиналось Reductio ad absurdum. Итак, Sekmet, продолжайте( говорю серьезно).

Sekmet
Завсегдатай

#216 Сообщение Sekmet » Ср июн 09, 2010 9:54 pm

ngoro писал(а):Мне обсуждение в общем нравится, если не учитывать уходов в стороны от темы( у всех участников). Самое главное - чтобы не начиналось Reductio ad absurdum. Итак, Sekmet, продолжайте( говорю серьезно).
Что же мне, одной продолжать?) Я за коллективную деятельность. Там где-то в предыдущей странице завалялся мой гигансткий ответ Вам. Парируйте)

ngoro
Бывалый

#217 Сообщение ngoro » Ср июн 09, 2010 10:18 pm

2Sekmet На настоящий момент я убедился в единстве нашего видения музыки В ОСНОВНОМ. По поводу ритма и его роли +, по поводу интернациональности музыки как явления +, по поводу "позитивных вибраций" тоже+, даже по поводу первичности музыки по... отношению к тексту Вы на мой взгляд согласны со мной. Наши расхождения касаются вопроса осмысленности или неосмысленности( бессознательности). Но к сожалению мы не сможем доказать свою точку зрения, поскольку это инфинитивная проблема. Все в ней под вопросом. Осмысленное? Пожалуй я соглашусь, что есть Осмысленное, но не людьми задуманное, а лишь вложенное в нас.

Maestro
Ветеран

#218 Сообщение Maestro » Ср июн 09, 2010 11:46 pm

ngoro писал(а):Осмысленное? Пожалуй я соглашусь, что есть Осмысленное, но не людьми задуманное, а лишь вложенное в нас.
можно чуть конкретнее про чью-то задумку, вложенную в нас?)
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

ngoro
Бывалый

#219 Сообщение ngoro » Чт июн 10, 2010 7:09 am

2Maestro Идя на встречу Вашему, уважаемый Маеstro, любопытству, отвечаю( хотя допускаю, что вам известен ответ). Я верю в то, что людям очень многое ДАНО. Кем дано? ВСЕВЫШНИМИ СИЛАМИ! Что дано? 1)Способность осознать себя 2)способность любоваться 3)способность творить 4)способность анализировать и т.д. Музыка - в списке. Детализировать не стану.

Sekmet
Завсегдатай

#220 Сообщение Sekmet » Чт июн 10, 2010 4:03 pm

ngoro писал(а):Осмысленное? Пожалуй я соглашусь, что есть Осмысленное, но не людьми задуманное, а лишь вложенное в нас.
Не связывая с религией и духовностью, можно назвать это кодом, который для всех людей общий, и для каждого в отдельности детализирован. Суть, конечно, не только в генетике, но религию в этой теме лучше не затрагивать...
Чем больше знаю, тем больше не знаю) Вещи, которые при познании порождают больше вопросов, чем ответов.

ngoro
Бывалый

#221 Сообщение ngoro » Чт июн 10, 2010 9:20 pm

2Sekmet Я и не собираюсь говорить на теософические темы. Г-н Maestro cпросил, что я имею в виду, я ответил. Вообще дискуссия хороша тогда, когда участникам не все равно. А в данном случае многие скучают... Относительно кода, заложенного в нас, я в прошлых постах говорил, поэтому мы опять же на одних позициях. Просто Вы говорите о музыке, к-рая создавалась намеренно и являлась составной частью музыкально-хореографо-поэтических драматургических произведений. В этом случае очень сложно дать единый для всех случаев ответ, что первично. В каждом случае могло быть по-разному. Но я принципиально считаю, что музыка появилась раньше поэзии( а нечто подобное музыке существует вообще изначально), а значит и в песне - та же последовательность.

ngoro
Бывалый

#222 Сообщение ngoro » Чт июн 10, 2010 11:08 pm

PS 2 Sekmet. Задачки, к-рые Вас могут заинтересовать: 1)Потомки рабов из Африки в Сев. и Южн. Америках играют принципиально интонационно разную музыку. Странно, не правда ли? 2)Жители франко-язычного Гаити и франко-язычной (до недавнего времени)Луизианы играют очень разную (опять же интонационно) музыку. А рядом стоящая Ямайка являет нечто третье. Почему?3) черные музыканты Латинской Америки, несмотря на испанский(португальский) язык сохранили массу аутентичных африканских элементов, в то время как в штатах( где тоже достаточно испанского языка,- Флорида, Техасс, Нью Мексико, Аризона, Калифорния) играется абсолютно другая черная музыка. С чего бы это? 4) Жители Африки по большому счету не считают родной ни одну из этих "черных музык", и даже культура Кабо Верде - уже не совсем африканская. Причина? Отвечая на эти вопросы, вы предположительно сделаете шаг вбок от лингвистических корней музыки...

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#223 Сообщение DimaK » Пт июн 11, 2010 8:44 am

Sekmet писал(а): Степень ВАЖНОСТИ музыки, текста или другого компонента определяется жанром и направленностью произведения - мы же всё стараемся измерить с позиции музыки. Вот и получается, что главенствует музыка. А давайте лучше рассматривать определённые жанры: ту же оперу, например
Опера - это очень актуальный пример, особенно сегодня))). Давайте рассматривать в качестве примера такое всеобъемлющее культурное явление как ЕВРОВИДЕНИЕ. Это актуально и отражает общенародные тенденции. На основе этого примера можно вести речь о восприятии песенного материала среднестатистическим индивидом с большей вероятностью попадания.
А если, к примеру, взять религиозное песнопение, то тут без слова РП вообще будет отсутствовать как таковое.
Лично я не предлагал ВЫКИДЫВАТЬ какой-либо компонент. Я вел речь о смысловой составляющей текстов и ее роли. Текст в песнях был и будет, а вот смысловая нагрузка...

А если брать религиозное песнопение на конкретном примере, допустим в христианстве, то молитва положенная на музыку рассматривается ни как песня и ни как музыка, а как молитва. Ее цель четко определена - это обращение к Богу, в то время как средняя песня преследует прежде всего эстетические цели. Таким образом РП в христианстве - это не пример песни.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

Maestro
Ветеран

#224 Сообщение Maestro » Пт июн 11, 2010 9:19 am

эта песня хороша, начинай с начала...

DimaK, с чего ты решил, что ЕВРОВИДЕНИЕ - это "всеобъемлющее культурное явление"?

где-то там ты предлагал приводить конкретные примеры. так вот. может приведешь пример песни с евровидения, где конкретика текста могла бы помешать всем нам прочувствовать всю глубину авторского замысла.)) отвлечь от созерцания тех абстрактных образов которые нарисовал композитор.

зы
не нравиться опера, можем поговорить о романсе)
на первых страницах темы, Verter, в качестве примера, приводил "Очи черные". вот тебе и конкретика.

Maestro
Ветеран

#225 Сообщение Maestro » Пт июн 11, 2010 9:39 am

ззы
кстати, успешность песни на евровидении больше зависит от шоу программы, харизмы, внешних данных исполнителя и кол-ва вложенного бабла, чем от музыки и текста вместе взятых.

Возможно это кого-либо расстороит, но таковы факты, хотя есть и исключения.

Ответить