Slip писал(а):А как ты обьяснишь методу всех муз.школ , училищ и конс - там первоочередное требование - нотная грамота. И лабают там чужие весчи все время, что потом не мешает им развиватся как композиторам, которые в состоянии писать настоящую музыку !
Не, ну на самом деле большинству как раз мешает... в гос. системе музобразования другая крайность, в результате вырастают ремесленники, которые могут нота в ноту сыграть классику, а на что-то свое мозг уже не работает. Но не надо это воспринимать как недостаток самой теории! Проблема - в методах ее преподавания.
Azazello писал(а):Во первых, обясни тогда, что значит нарушать правила грамотно и безграмотно )). А во вторых, я ведь исхожу из того, что первичное здесь - сочинение музыки, а не поиск грамотных путей нарушить правила. Т.е. я сначала придумываю музыку (по умолчанию красивую).
Нарушать правила грамотно - значит знать, для чего ты здесь используешь тот или иной мелодический или ритмический ход, а также нельзя ли его улучшить (и в идеале использовать САМЫЙ лучший из возможных). Многие играют обычное трезвучие лишь потому, что не знают о такой вещи, как септаккорд. То есть, название вроде слышали, и даже, если призадумаются, то возьмут этот септаккорд, а вот где и как его применить - без понятия.
Кстати, подумал о еще одном полезном моменте знания нот... Например, я приношу новую вещь, говорю гитаристу: "здесь гармония такая-то" - и все, вещь играется. Или называю тональность, и начинаем импровизировать в ней. С ходу. А некоторым приходится объяснять, где какой аккорд, минор или мажор, вплоть до того, на каком ладу что прижать. Или еще бывает, скажешь "ре-минор" - человек не понимает. Скажешь "Dm" - тогда "ааа, понятно". Это кстати яркий пример злоупотребления табулатурами.