Еще немного о вариантах исполнения гармонии на примере Autumn Leaves.
В ситуациях, когда в аранжировке присутствует много инструментов, или же когда партии баса и клавиш достаточно "обьемные" - гитаре остается очень маленькое пространство. Ошибка подавляющего большинства гитаристов в такой ситуации - игра полных аккордов и широкая тесситура гармонической партии - и как результат - "каша" в звучании инструментов (т.к. начинают "залазить" друг на друга).
Избежать этого довольно несложно.
- находим в аранжировке "свободное место" т.е. тесситуру;
- определяем данную тесситуру на инструменте - т.е. определенный участок грифа;
- играем всю гармонию в рамках данного участка.
В данном примере -
http://dump.ru/files/8/881551820/ (part "A"), я ограничился 4х ладовым участком (с 4 по 7) на 1-4 струнах (т.к. 4 голоса вполне достаточно для аккорда и надстроек в данном случае).
Принцип построения почти такой же как и описывал ранее (обязательно присутствие
3 и
7 ступеней (при необходимости
5 (неальтерированную) и
1 можно выбрасывать) только тут, для более близкого расположения аккордов, можно добавлять "надстройки" и альтерировать их (кроме тех, которые нельзя в данном случае).
Я не стал "обкладывать" аккорды кучей надстроек, а постaрался сохранить гармонию (т.е. мелодику в движении аккордов) - вопрос!!!: Kаким образом я это сделал

- так что и без остальных инструментов гармония звучит вполне самостоятльно и определенно; заметили, что некоторые аппликатуры аккордов одни и те же, а названия разные - вот это и есть то о чем я раньше говорил, что очень много аккордов по составу одинаковые - разница в функции этих аккордов; и если послушать - то эти аппликатурно "одинаковые" аккорды в контексте гармонии звучат очень различно.
Надеюсь, что кому-нибудь это интересно!