Теория и Практика: вопросы и ответы.

Модератор: chinaski

Sash
Завсегдатай

#76 Сообщение Sash » Пт фев 23, 2007 12:01 pm

2VITTK Вот теперь практический вопрос: Когда ты строишь, например, "3и7" метод какой?:
- ты считаешь ступени от тоники, а потом ищешь эти конкретные ноты на грифе.
- ты видишь аппликатуры аккордов на грифе и зная, где в этих аппликатурах какие ступени соответственно играешь их не задумываясь какие конкретно это ноты?

Я понятно сформулировал? :)

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#77 Сообщение VITTK » Пт фев 23, 2007 9:02 pm

to Sash:
- нужно уметь в уме быстро построить аккорд - тут необходимо просто практиковатся и со временем построрние даже самого сложного аккорда с кучей альтераций занимает буквально секунду/две (мне, к примеру, это нравилось; я сам в уме задавал себе задачи (построить аккорд, звукоряд и т.д.) и старался как можно быстрее их решить - и не только дома; троллейбус, автобус...... - тоже удобное место, всеравно делать нечего). Советую играть арпеджио аккордов на одной струне - т.е. задаешь себе аккорд, и играешь его арпеджио на каждой струне (при этом называя ноты), - играть надо начиная с открытых струн (т.е. на каждой струне арпеджио будет начинатся с различных ступеней; к примеру аккорд D9 на 3й струне - A(2лад)-C(5)-D(7)-E(9)-F#(11)-A(14)-C(17)-D(19)-E(21)-F#(23)) и заканчивая последними ладами инструмента - и обратно; со временем можно делать это с метрономом.
- обязательно надо знать, где и какие ноты находятся в аппликатуре аккорда (мне в этом помогла работа с построением всех возможных аппликатур каждого аккорда, о которой я расскаывал выше).

p.s. по теме разговаривают только Sash и Al. а где же остальные? раз нет никакого feedback - создается впечатление, что никому это не надо?! sad

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#78 Сообщение maximus » Пн фев 26, 2007 11:55 am

Вопрос отвлеченный от темы. Стал разбираться в ладах. Встретил вот такую проблемку:

G мажор гармонический
пониженная VI ступень по сравнению с обычным натуральным мажором

I G
ii A
iii B
IV C
V7 D
vi Eb
vii F#

бемоль и диез ведь не могут быть в одной тональности. либо то либо другое. как правильно писать?

и еще просьба:
напишите как играть септаккордами (какими именно) следующие гаммы:

мелодический мажор, гармонический мажор, мелодический минор.

и самый важный вопрос: на какие аккордовые последовательности нужно импровизировать с целью лучшего усвоения новых ладов и гамм?

наверное есть какие-то характерные гармонические модели?

допустим D-дорийский строится от II ступени C мажора натурального.
но играя D дорийский на аккорд Dm7 мне сложно понять почему всё должно разрешаться именно в D.

спасибо!
Последний раз редактировалось maximus Вт фев 27, 2007 8:33 am, всего редактировалось 2 раза.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

Slip
Ветеран

#79 Сообщение Slip » Пн фев 26, 2007 1:59 pm

По поводу гармонического мажора. Исходя из определения как ты уже и написал шестая пониженая - и это все что есть. Тут по сути, как я понимаю не важно диезная у тебя тональность или бемольная. Есть правило по какому строится гамма.
Например, когда ты играешь гармонический минор в бемольной тональности, допустим соль-минор - знаков при ключе два (си бемоль, ми бемоль), а повышенная седьмая это фа диез. И фа диез ты по другому используя , например бемоли не напишешь никак (допустим соль бемоль в данном случае писать то нельзя). Вот.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#80 Сообщение VITTK » Пн фев 26, 2007 7:36 pm

to Maximus: Slip сказал вполне правильно; главное - функции ступеней звукоряда (по-тому никак нельзя в том же гармоническом мажоре b6 назвать добавочной #5). Использование одних знаков в ключе - лишь желательно, но не строго обязательно.

Гамма гармонического мажора септаккордами:

I - maj7
ii - m7(-5)
iii - m7
iv - mmaj7
V - 7
bVI - maj7(+5) или (b13)
vii - dim7

НО! Все "гармонические" и "мелодические" звукоряды - это лады не народной музыки, а искусственно созданые классической теорией, для определенной ситуации. И потому данные звукоряды используются и рассматриваются как гаммы (лады) для различных аккордов, но не как лады, в которых строится гармония.

В классической теории функция Гармонического мажора - при отклонении в парралельный минор через его доминанту (т.е. V/vi , в тональности С это будет аккордом Е7 вместо Еm7).

Для меня звучание Гармонического мажора скорее минорное; по-этому для меня С гармонический мажор:

- А minor Bebop Scale (для Bebop Scale характерно одновременное присутствие b7 и 7 (т.е. большой и малой септим);
- А гармонический минор с добавленой b7 ступенью (т.е. в гамме 8 нот) - так ближе к классической теории.

Надеюсь, что помог! Увы, пора уходить, вечером вернусь домой - отвечу на оставшиеся вопросы и расскажу об остальных звукорядах.
Последний раз редактировалось VITTK Вт фев 27, 2007 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#81 Сообщение VITTK » Вт фев 27, 2007 5:56 am

Продолжаем разговор :)

Мелодический мажор:

I - 7
ii - m7(-5)
iii - m7(-5)
iv - mmaj7
v - m7
bVI - maj7(+5)
bVII - 7

в джазовой теории Мелодический мажор называется - Аeolian Major Scale (т.к. это не что иное как натуральный минор (Аeolian Minor) с мажорной терцией)

Мелодический минор:

i - mmaj7
ii - m7
bIII - maj7(+5)
IV - 7
V - 7
#vi - m7(-5)
#vii - m7(-5)

Melodic Minor Scale - один из моих любимых звукорядов, т.к. из него куча интересных ладов получается. Знаю, что многие смотрят на Мelodic Мinor как на натуральный мажор (Ionian Major) с минорной терцией (b3).
Последний раз редактировалось VITTK Вт фев 27, 2007 8:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#82 Сообщение VITTK » Вт фев 27, 2007 6:34 am

maximus писал(а):допустим D-фригийский строится от II ступени C мажора натурального.
но играя D фригийский на аккорд Dm7 мне сложно понять почему всё должно разрешаться именно в D.
D-Phrygian строится на III ступени Bb мажора (или v ступени G минора)

от II ступени C мажора строится D-Dorian

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#83 Сообщение VITTK » Вт фев 27, 2007 6:41 am

На счет гармонии в ладах.

Дело в том, что играя поверх статического аккорда необходимо акцентировать ступени, определяющие данный лад (Dorian - #6, Phrygian - b2......). Игра поверх статического аккорда лично мне интересна тем, что в композиции в рамках одного тонального центра можно получить различное звучание с помощью ладов.

Но более легко услышать определеный лад - когда гармония построена в этом ладу. Рассмотрим на примере D Dorian:

D natural minor:

Dm Em7(-5) Fmaj Gm Am(A7) Bbmaj C7

D Dorian:

Dm Em Fmaj G7 Am Bm7(-5) Cmaj

Dm Em Fmaj G7 A7 Bm7(-5) Cmaj

A7 - вместо Аm - т.к. доминанта лучше мажорная

Вот и наглядно видна разница между ладами; начни играть с простой гармонии вроде: i - IV7 (Dm l G7); i - bVII (Dm l Cmaj) ......на таких гармониях половина Jazz-Rock, Fusion тем основана. После - можно развивать, вроде: i - ii - i - bVII - III - IV7 - ii - V7 (Dm l Em l Dm l Cmaj l Fmaj l G7 l Em l A7 ll) и т.д..... таких много придумать можно.

p.s. можешь попробовать по данным схемам гармоний на те же ступени поставить аккорды из натурального звукоряда - сам все услышишь...

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#84 Сообщение maximus » Вт фев 27, 2007 7:26 am

VITTK писал(а):от II ступени C мажора строится D-Dorian
оговорился :oops: спасибо за информацию. попробую переварить. я думаю вопросы обязательно появятся ;)
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#85 Сообщение VITTK » Вт фев 27, 2007 6:04 pm

maximus писал(а): оговорился :oops: спасибо за информацию. попробую переварить. я думаю вопросы обязательно появятся ;)

Да с кем не бывает?! Это нормально. Появятся вопросы - задавай, на что знаю - обязательно отвечу.

Гамма натурального мажора ладами:

I - Ionian (Natural Major)
ii - Dorian
iii - Phrygian
IV - Lydian
V - Mixolydian
vi - Aeolian (Natural Minor)
vii - Locrian

ZeD
Прохожий
Контактная информация:

#86 Сообщение ZeD » Вт фев 27, 2007 6:50 pm

VITTK, попытался я сам построить септаккорды на гаммы мелодического и гармонического мажора. И вот в обоих, в VI ступенях у меня получалось maj7(+5), а у Вас там 7(+5) (в остальных ступенях, как и в мелодическом миноре, все сошлось %)).
Где тут засада?
[img]http://i18.photobucket.com/albums/b108/rezed/guinnes.gif[/img]

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#87 Сообщение VITTK » Вт фев 27, 2007 8:23 pm

ZeD, thanks! Sorry за опечатку, но т.к. приходится половину писать в транслите, а половину в Word'e и потом все это совмещать - возможны подобные казусы; тут видимо при копировании я выделил не все название аккорда, и не проверил. Впредь буду проверять конечный результат.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#88 Сообщение VITTK » Ср фев 28, 2007 9:01 am

Еще немного о вариантах исполнения гармонии на примере Autumn Leaves.

В ситуациях, когда в аранжировке присутствует много инструментов, или же когда партии баса и клавиш достаточно "обьемные" - гитаре остается очень маленькое пространство. Ошибка подавляющего большинства гитаристов в такой ситуации - игра полных аккордов и широкая тесситура гармонической партии - и как результат - "каша" в звучании инструментов (т.к. начинают "залазить" друг на друга).

Избежать этого довольно несложно.
- находим в аранжировке "свободное место" т.е. тесситуру;
- определяем данную тесситуру на инструменте - т.е. определенный участок грифа;
- играем всю гармонию в рамках данного участка.

В данном примере - http://dump.ru/files/8/881551820/ (part "A"), я ограничился 4х ладовым участком (с 4 по 7) на 1-4 струнах (т.к. 4 голоса вполне достаточно для аккорда и надстроек в данном случае).

Принцип построения почти такой же как и описывал ранее (обязательно присутствие 3 и 7 ступеней (при необходимости 5 (неальтерированную) и 1 можно выбрасывать) только тут, для более близкого расположения аккордов, можно добавлять "надстройки" и альтерировать их (кроме тех, которые нельзя в данном случае).
Я не стал "обкладывать" аккорды кучей надстроек, а постaрался сохранить гармонию (т.е. мелодику в движении аккордов) - вопрос!!!: Kаким образом я это сделал :?: - так что и без остальных инструментов гармония звучит вполне самостоятльно и определенно; заметили, что некоторые аппликатуры аккордов одни и те же, а названия разные - вот это и есть то о чем я раньше говорил, что очень много аккордов по составу одинаковые - разница в функции этих аккордов; и если послушать - то эти аппликатурно "одинаковые" аккорды в контексте гармонии звучат очень различно.

Надеюсь, что кому-нибудь это интересно!

Sash
Завсегдатай

#89 Сообщение Sash » Пт мар 02, 2007 1:32 pm

Я не знаю что подрозумевалось под вопросом :?: .
По-мойму ты, VITTK, и так всё сам всё уже объяснил. Гармония сохранилась, т.к. определяющими ступенями в аккордах являются 3 и 7 (которые присутствуют во всех предложенных аппликатурах). и ступени, вынесенные в обозначения аккорда (9, -9, -5). Вот впринципе мы могли играть только их и получать гармоническое движение пьесы. Я правильно понял?
Кроме того мой "анализ": Аппликатуры подобраны так, что движение 3 и 7 в двух первых аккордах Am7 и D9 на 3 и 4 струне. Дальше движение 3и7 перемещается на 2и 1 струну Gmaj7 Cmaj7 F#m7-5, B-9
затем возвращается на 3 и 4 струну Em9 b E-9.
Т.е. почти принцип движения 3и7, как это было расписано VITTK выше.
Кроме того заметил, что 1 ступень где-то опускается, а вот 5 играется во всех аккордах, видимо потому, что в одном из них (Fm#7-5) есть -5 (?) и это подчеркивает изменение 5 ступени?
Так ли я всё понял? :oops:

Жду продолжения.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#90 Сообщение VITTK » Пт мар 02, 2007 8:34 pm

to Sash: ты неплохо проанализировал движение ступеней, но смысл не в 3и7 был (т.к. это правило построения) - а в том, что по 2й струне я провел небольшую мелодию (очень простую - всего из 4х нот - это не повторение основной мелодии, а просто небольшая мелодическая линия, но вполне определяющая гармонию - попробуй сыграть её с басовой партией, и опять услышишь гармонию! Почему? - просто там нет 5х ступеней (кроме 1й ноты Е, но я смотрел на нее как на тонику тональности) и нет 1х ступеней (тоник аккордов); зато есть все основные ступени и альтерации).

Так что - Для более гармоничного звучания прогрессии в любом из голосов можно провести мелодическую линию.

Ответить