ШОК! Музыкальное образование в действии!

Модератор: chinaski

tOMASS
Ветеран

Re: ШОК! Музыкальное образование в действии!

#136 Сообщение tOMASS » Чт фев 16, 2012 12:42 pm

DimaK писал(а): нет, он просто подписался под помпезной, превозносящей его статьей и надавал советов с позиции гитарного гуру прошедшего крым и рым... я могу согласиться с тем, что он рабочая лошадка, что здорово читает по нотам, такие люди нужны в местечковых американских оркестрах, но посмотрев все видео на сайте и послушав аудио, которое играет при входе, я не услышал ничего такого, что как-то выделило бы Виталия из числа тысяч ютубовских диванных жазменов, играет он заметно хуже среднего уровня, даже на вылизанном аудио плавает в ритме, исполнение не уверенное и т.п., аранжировка на Валентайн - не самая изысканная, ученического уровня, не более того. Направление его развития (джаз, фьюжн) мне близко, но учитывая его успехи (за 9 лет игры) я бы не поставил на то, что он станет действительно выдающимся гитаристом.
3. Залез я сюда лишь потому, что достало проявление этого типичного быдланства(обосрать ВСЕ!!!!!))....
"чистому все чисто" (с)
ёпт, какое ж больное самолюбие у тебя, дима, что так статью на себя примерил и нашел там лишние понты!
а главное посмотри как ты четко ставишь диагноз, уровень вымерял, прям зришь судьбу человека!
обычно это называется в жизни свинством, такие как ты ищут везде грязь и находят ее!
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

impi
Интересующийся

#137 Сообщение impi » Чт фев 16, 2012 12:44 pm

DimaK писал(а):
impi писал(а): Это всё к чему, казалось бы, причём тут образование ?..
специально зарегался? :mrgreen:
Точно, штатные телепаты почти год назат, сказали что я захочу поучаствовать в этой теме.
Мне кстати очень льстит что вы, именно на маём посте, косвенно, подтвердили необходимость образования, не найдя чем возразить, кроме колкостей.

(на всякий случай, если шутка не пройдёт, см. дату регистрации)

Примечательно, минуту назату вас было другое сообщение, а то что вы его редактировали - не стоит... Интересно. Выходит, можно начать флуд, своё сообщение почистить, и оказаться белым и пушистым... Министерство правды (с "Оруэлл")

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#138 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 12:49 pm

tOMASS писал(а): ёпт, какое ж больное самолюбие у тебя, дима, что так статью на себя примерил и нашел там лишние понты!
а главное посмотри как ты четко ставишь диагноз, уровень вымерял, прям зришь судьбу человека!
обычно это называется в жизни свинством, такие как ты ищут везде грязь и находят ее!
Толя, видео выложено на всеобщее обозрение, статья тоже. Логично предположить что люди могут иметь и высказывать собственное мнение на счет того, что им предлагается посмотреть? Или можно только хвалить? Вот ты в частности довольно много кого критикуешь (например в этой теме - всех своих учеников), тебе можно, да?

П.С. по поводу грязи и кто ее ищет: Толя, мы знакомы уже не первый год, уж чья бы корова мычала))))
Последний раз редактировалось DimaK Чт фев 16, 2012 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#139 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 12:53 pm

impi писал(а): Мне кстати очень льстит что вы, именно на маём посте, косвенно, подтвердили необходимость образования, не найдя чем возразить, кроме колкостей.
а зачем возражать, если у вас не все в порядке с умением читать? Толк какой? В этой теме уже был сделан акцент на то, чем естественные науки отличаются от музыкальных, но это непостижимым образом ускользнуло от вашего внимания... :mrgreen:
Примечательно, минуту назату вас было другое сообщение, а то что вы его редактировали - не стоит... Интересно. Выходит, можно начать флуд, своё сообщение почистить, и оказаться белым и пушистым... Министерство правды (с "Оруэлл")
я решил смягчить, но не вопрос, щас поправлю назад :wink:

tOMASS
Ветеран

#140 Сообщение tOMASS » Чт фев 16, 2012 1:00 pm

Высказывай, Дима!
Мне правда чужды твой подход по жизни, лень и хамство это твой конек.
Поэтому извини, руки я тебе при встрече не подам и прекращаю всякое общение с тобой, в том числе в рамках этой темы.
Удачи!
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#141 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 1:02 pm

tOMASS писал(а):Высказывай, Дима!
Мне правда чужды твой подход по жизни, лень и хамство это твой конек.
Поэтому извини, руки я тебе при встрече не подам и прекращаю всякое общение с тобой, в том числе в рамках этой темы. Удачи!
Спасибо! Но при всем моем хамстве я не стану придавать огласке то, что является твоим коньком :wink: . Удачи!
Последний раз редактировалось DimaK Чт фев 16, 2012 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

impi
Интересующийся

#142 Сообщение impi » Чт фев 16, 2012 1:14 pm

DimaK писал(а):
impi писал(а): Мне кстати очень льстит что вы, именно на маём посте, косвенно, подтвердили необходимость образования, не найдя чем возразить, кроме колкостей.
а зачем возражать, если у вас не все в порядке с умением читать? Толк какой? В этой теме уже был сделан акцент на то, чем естественные науки отличаются от музыкальных, но это непостижимым образом ускользнуло от вашего внимания... :mrgreen:
Заметьте вы опять парируете колкостями, а не фактами(цитатами).
Тему я прочитал, так как сам по образованию педагог - меня немного угнетает попытка занизить влияния образования на развитие человека. Но не нашёл в теме разбирательства принципиальной разницы естественной науки от музыкальной. Хотя была попытка Томаса, конкретизировать что наука позволяет оперировать количеством возможностей решения проблем, что только подтверждает её необходимость.
DimaK писал(а):
я решил смягчить, но не вопрос, щас поправлю назад :wink:
Конечно можете смягчать, как я могу заставить вас, писать нелепости?

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#143 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 1:24 pm

impi писал(а): Тему я прочитал, так как сам по образованию педагог - меня немного угнетает попытка занизить влияния образования на развитие человека.
образование можно понимать в широком смысле (абсолютно все что с нами происходит по жизни нас как-то образовывает, в теме это упоминалось), а можно понимать в "официальном" смысле, как обучение в УЗах, обучение по чьей-либо системе, корочки и т.п.

Занижать 1-е я не пытался, ибо это в принципе не имеет смысла, по поводу второго я говорил, что к нему надо относиться осторожно, что оно может вредить. Еще я задал вполне конкретный вопрос, по поводу сочинения хорошей джазовой фразы на оборот 2-5, может вы, как преподаватель на него ответите? Этот вопрос имеет прямое отношение к пониманию разницы между техническим образованием и музыкальным.

impi
Интересующийся

#144 Сообщение impi » Чт фев 16, 2012 1:38 pm

DimaK писал(а):
impi писал(а): Тему я прочитал, так как сам по образованию педагог - меня немного угнетает попытка занизить влияния образования на развитие человека.
образование можно понимать в широком смысле (абсолютно все что с нами происходит по жизни нас как-то образовывает, в теме это упоминалось), а можно понимать в "официальном" смысле, как обучение в УЗах, обучение по чьей-либо системе, корочки и т.п.
Занижать 1-е я не пытался, ибо это в принципе не имеет смысла, по поводу второго я говорил, что к нему надо относиться осторожно, что оно может вредить. Еще я задал вполне конкретный вопрос, по поводу сочинения хорошей джазовой фразы на оборот 2-5, может вы, как преподаватель на него ответите? Этот вопрос имеет прямое отношение к пониманию разницы между техническим образованием и музыкальным.
Я не преподаватель музыки, или музыкальных наук, и к сожалению, квалифицированно ответить вам не могу. Но очень хочется услышать ваш ответ, может он поможет мне понять вашу логику, и признать при этом неправоту своих выводов.
К вопросу о том что образование в вузах вредит, и.т.д. Давайте отодвинем ваше личное мнение и опять попытаемся придти к фактам. Откуда у вас такое мнение? Что вас побудило к такому выводу ? Какие у вас живые ( не друг брата соседа по комнате так говорил) примеры ?

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#145 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 2:05 pm

impi писал(а): ... Но очень хочется услышать ваш ответ, может он поможет мне понять вашу логику, и признать при этом неправоту своих выводов.
мне есть что ответить, но пока что нет никакого желания делится этим опытом с оппонентами, не способными признать даже факт, констатированный самим автором (к вам это не относится)...
К вопросу о том что образование в вузах вредит, и.т.д. Давайте отодвинем ваше личное мнение и опять попытаемся придти к фактам. Откуда у вас такое мнение? Что вас побудило к такому выводу ? Какие у вас живые ( не друг брата соседа по комнате так говорил) примеры ?
начнем с непосредственно относящегося к теме факта, с интервью Виталия, цитата:
... у меня на протяжении почти всего обучения, было больше вопросов, чем ответов. ... И в лучшем случае я получал какие то размытые, непонятные ответы.. я понял, что многие не могут научить меня тому, чему сами научились, не разбираясь и не имея системных знаний, а только полагаясь на опыт других музыкантов. ... Я помню, когда я учил так называемые “лады народной музыки” – например, Лидийский, Миксолидийский, Фригийский, Дорийский ….., нам говорили их формулы и то, что вот такие лады музыки есть, а что с ними делать, как применять никто толком не отвечал. Когда я стал вплотную заниматься сутью этого вопроса, то мне объяснили, что это лады, которые придают определенную краску и нужно иметь много опыта, для того чтобы, играя какую либо композицию, знать какую краску ты можешь придать, чтобы она звучала. И уже, будучи в США и учась в Atlanta Institute of Music (AIM), я понял, какими бредовыми были те или иные ответы на мои вопросы. ... Бывало еще в ИСЗ у меня доходило до абсурда, когда я играл Лидийскую гамму (по сути мажорную) поверх минорной композиции. Звучало ужасно, но меня грела мысль о том, что это же Лидийский лад! Название то как звучит красиво! И когда ко мне подходили некоторые преподаватели и говорили, слушай, ты играл все так хорошо, но звучало ужасно! А я всем говорил, так это же Лидийский лад! А они сразу же восклицали, вау, ну да это же Лидийский лад)))). Сколько у меня было таких ситуаций. Тоже самое бывало и с Мелодическим минором. ... И все кому я задавал этот вопрос, отвечали одно и то же, мол, это техническая гамма, которая просто существует, но на самом деле ее никто не применяет. И опять-таки изучая джаз уже в США, я понял, что в принципе 80% джаза - это и есть Мелодический минор. На сегодняшний день я уже осознаю, насколько правильным поступком для меня тогда было бросить ИСЗ. Потому что уже тогда я понимал ... что, я останусь человеком, ... который кроме “корочки” о музыкальном образовании ничего толком и не получит.
замечу, что здесь я не согласен ни с Виталием, ни с преподавателями которых он критикует

impi
Интересующийся

#146 Сообщение impi » Чт фев 16, 2012 2:36 pm

DimaK писал(а):
начнем с непосредственно относящегося к теме факта, с интервью Виталия, цитата:
.вырезано для экономии места.
замечу, что здесь я не согласен ни с Виталием, ни с преподавателями которых он критикует
Абсолютно согласен с фактом низкого уровня образования у нас, так же понимаю автора, и его негодование, по невозможности получить ответы на вопросы. Но, при постановке вопроса что образование вредит - тут не согласен категорически. Вопросы, и понимание сути вопроса приходит как раз с образованием. Знание - это сфера, чем больше сфера - тем больше точек соприкосновения с неизвестностью. В контексте данного интервью - видно что человек, который хотел развиваться дальше, после невозможности получения адекватного образования в одном уч. заведении, перешло в другое. В контексте видео - как человек экспериментирует в игре на безладовой гитаре. Опять же не вижу связи между этими фактами и утверждением что образование вредит.

Sekmet
Завсегдатай

#147 Сообщение Sekmet » Чт фев 16, 2012 2:50 pm

Дима)) Ну что могу сказать... Ты можешь судить только о соответствии образования эстрадного, т.к. сам находишься в этой области. И то, для того, чтобы иметь неопровержимые доказательства того, что образование в данном случае вредит - нужно или предоставить более 1 ссылки на "как бы итог", или самому действительно иметь представление о том, как проходит процесс обучения.
Что, если не с образованием что-то не так, а с людьми его получающими? Что, если у каждого индивидуальный темп роста?
Судя по прозвучавшим с твоей стороны вопросам, ты понятия не имеешь, как проходит обучение в том же МГМУ, но уже судишь об эффективности. А ты назови хотя бы пару имён выпускников этого заведения и прочих, чтобы можно было увидеть - да, человек дотянул до 4 курса и даже получил диплом, а на выходе - ничего, но вагон гордости.

Мне кажется, ты подменил снобизм от образования снобизмом к образованию - и всего-то. И мне это очень не нравится. Ты хочешь вывести идеальные законы обучения, идеальные законы написания тем, а в сущности идеал для каждого свой. То, что подходит тебе, может не подходить большинству. И это не значит, что твой метод неверен. Это значит, что он подходит тебе и, возможно, кому-то ещё. И кроме традиционного пути и твоего метода существует ещё множество - и все они кому-то помогают.
У меня были периоды диких разочарований в самом обучении, потому что временами ощущение пустой траты времени просто обжигало, но ведь спустя полгода то, что казалось мне не приносящим пользы в моём деле, обретало новый смысл. И так во многом! Главное не останавливаться из-за того, что моментальный эффект не наступил. Я в своём обучении это замечаю и пользуюсь этим: в следующем году мне нужно будет написать сонату, а темы я готовлю уже сейчас, потому что знаю, что всё вызревает постепенно, в особенности - хороший тематизм, пригодный для определённых форм и жанров.

Виталию и Томассу:
В данном случае, раз это демонтрация девайса, а не собственных возможностей, я бы сократила видео в 4 раза. Или по ходу процесса меняла бы мотив в аккомпанементе, потому что получилось действительно скучно. По остальным записям нареканий нет.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Sekmet
Завсегдатай

#148 Сообщение Sekmet » Чт фев 16, 2012 2:58 pm

Гм. Касательно ладов народной музыки... Если бы Виталий учился в глинке - ему бы к каждой теме по теории давали бы хотя бы пару примеров на каждый пункт.
Из сказанного в интервью складывается ощущение, что лады ребятам в ИСЗ давали только как вид гаммы. Но любой теоретический материал без пункта "применение" - недействителен! Как "преподаватель теор. дисциплин" могу сказать, что такой подход непрофессионален.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#149 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 3:12 pm

impi писал(а):...Но, при постановке вопроса что образование вредит - тут не согласен категорически...
а я никогда и не говорил, что официальное образование вредит как таковое, повторюсь, я говорил что к нему надо относиться осторожно, оно МОЖЕТ навредить, что подтверждается и словами Виталия:
И уже, будучи в США и учась в Atlanta Institute of Music (AIM), я понял, какими бредовыми были те или иные ответы на мои вопросы. ... Бывало еще в ИСЗ у меня доходило до абсурда, когда я играл Лидийскую гамму (по сути мажорную) поверх минорной композиции. Звучало ужасно, но меня грела мысль о том, что это же Лидийский лад! Название то как звучит красиво! И когда ко мне подходили некоторые преподаватели и говорили, слушай, ты играл все так хорошо, но звучало ужасно! А я всем говорил, так это же Лидийский лад! А они сразу же восклицали, вау, ну да это же Лидийский лад)))). Сколько у меня было таких ситуаций. Тоже самое бывало и с Мелодическим минором. ... И все кому я задавал этот вопрос, отвечали одно и то же, мол, это техническая гамма, которая просто существует, но на самом деле ее никто не применяет. И опять-таки изучая джаз уже в США, я понял, что в принципе 80% джаза - это и есть Мелодический минор.
кстати, то мнение, что 80% джаза - мелодический минор лично у меня сложилось уже через пару месяцев самостоятельного изучения джазовой импровизации безо всяких поездок в США (к слову об эффективности официального образования). Какое-то время я его разделял, сейчас считаю ладовый подход (то чем грешат большинство джазовых образовательных систем) при обучении джазовой импровизации ошибочным.
... Я помню, когда я учил так называемые “лады народной музыки” – например, Лидийский, Миксолидийский, Фригийский, Дорийский ….., нам говорили их формулы и то, что вот такие лады музыки есть, а что с ними делать, как применять никто толком не отвечал. ...И уже, будучи в США и учась в Atlanta Institute of Music (AIM), я понял, какими бредовыми были те или иные ответы на мои вопросы. На самом деле все эти лады бывают мажорные и минорные.
Это вообще ужос, ехать в США за этим открытием :facepalm:
... то что лады народной музыки имеют минорное/мажорное наклонение - банальная очевидность которая не стоит даже упоминания, думаю Виталию музыкальная теория реально тяжело давалась.
Последний раз редактировалось DimaK Чт фев 16, 2012 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#150 Сообщение DimaK » Чт фев 16, 2012 3:24 pm

Sekmet писал(а): Мне кажется, ты подменил снобизм от образования снобизмом к образованию - и всего-то. И мне это очень не нравится.
в данной ситуации мы на самом деле имеем причудливую картинку: Виталий раскритиковал в пух и прах образование (которое дает ИСЗ), я раскритиковал Виталия, меня раскритиковали за то, что я раскритиковал Виталия и за критику в принципе :mrgreen: Вот такой интересный многосоставной снобизм ... а в случае отдельных товарищей - двуличие))).

И вообще очень интересная логика: меня критикуют за критику, при этом критиканы не замечают, что сами то занимаются тем (критикуют), за что поносят меня :mrgreen:
Ты хочешь вывести идеальные законы обучения, идеальные законы написания тем, а в сущности идеал для каждого свой.
нет, Надя, ты додумываешь за меня, не увлекайся :wink:

Ответить