Аранжировка

Модератор: chinaski

Ответить
Slip
Ветеран

Аранжировка

#1 Сообщение Slip » Ср июн 20, 2007 2:56 pm

Дабы добавить еще одну музыкальную тему на гитарном форуме :)

Поднимался уже этот вопрос в другой теме, но как-то он не получил популярности - есть вероятность, что слишком глубоко залезли. Поэтому предлогаю тут попытаться пройти с начала ну и... до конца, я думаю, мы не дойдем :).

Зачем это нужно ? Есть очень много маленьких и достаточно не сложных способов разнообразить свою игру. Причем касается это абсолютно всех (и не гитаристов тоже) тех у кого уровень хороший, у кого ограничивается подьездными делами и т.д. Применение, осознанное, некоторых приемов и концепций очень часто заставляют звучать исполняемые вещи по-новому, более фирменно ... ну я думаю не надо тут заострять внимание и так все понятно. Если начать сначала, это приведет в эту тему много народу, соответственно уровень общения хоть немного , но вырастет - и через некоторое время можно будет реально обсудить некоторые вопросы ! Вырастет число участников обсуждения и пойдет всем на пользу !

Что здесь предлогаю обсуждать и какими правилами руководствоваться :

1. Исключить сралово !!! Обсуждения конечно, но выяснять длину члена - нахер !

2. Цитировать учебники ! Цитировать можно, но пропуская через себя и желательно с примерами, или давайте без примеров вааще не песдеть !

3. Начать с обсуждения различных аккордов, приемы их исполнения, какой аккорда где более в тему и т.д. Пример : Каким классом аккордов обычно заканыивают муз.произведения (в разных стилях), какими начинают, какие классно звучат в середине квадратов, в конце, в кульминации, какие проходящие, подготавливающие к основным функциям - разговоров тут на кучу времени :) и главное не спешить.

4. Обсудить применение различных классов аккордов в различных стилях (будь то хеви с дезом, или попса с гопотой ;) - чем больше знаешь тем лучше)

5. Различные ритмики для различных стилей, на примере возможно своих композиций... я бы даже сказал желательно своих, ибо говорить послушай как у Робина Форда, там типа это самое и есть - не катит !! Делаем хотя бы набросок чего-то и вперед, ибо сказать не значит понимать, как оказывается !

Список можно продолжить... но спешить не стоит я думаю.
Давайте начнем с простого, с нуля так сказать и медленно двинем вперед, пытаясь решать все возникающие вопросы !!!

Кто что думает ?????

P.S.: Неудовлетворенным дятлам, спешащим мне сообщить, типа зачем это надо, мы не поятенем, этим надо заниматсо долго и муторно - пишите мне в ЛыСы - не срите здесь !!! Мы пойдем медленно и по порядку.... если мля будет с кем идти !!!!

Жду камментав ! Модеры, мот тему эту прилепите, что б на виду была !

serious
Site Admin
Контактная информация:

#2 Сообщение serious » Ср июн 20, 2007 3:30 pm

(пока не надо лепить, и так прилепленных на полстраницы. Если покатит - и так будет на виду)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение Ress » Ср июн 20, 2007 5:43 pm

Тема безграничная, если собеседники приблизительно одинакового уровня. Но без инструмента очень ненаглядная :cry:

Ладно, для затравки...

Каким аккордом можно закончить песню. Тоническим :) А ещё можно закончить доминантным - пусть слушатель повесится от желания услышать его разрешение в тонику, но так и не услышит :D Ещё можно вместо тонического взять этот же аккорд с добавленной 9-ой ступенью, которая легатно вереходит в 8-ю. А в кульминации можно опять же доминанту использовать, затянув её на несколько тактов - чтоб усилить ожидание развязки. Можно, например, в ля миноре вместе с аккордом G7 взять Dm в другом более высоком по регистру инструменте - получим надстройку, представляющую в итоге терцдецимаккорд :shock:. Прикольно в 2 гитары звучат перегруженная квинта и секста, построенные так, чтобы получалось полностью трезвучие с октавой. Например, на одной гитаре ля-ми, на другой - до-ля (получаем ля-до-ми-ля = Am) или до-соль + ми-до = до-ми-соль-до = C. В данном случае имеем читаемость каждой ноты, чего невозможно достичь из-за грязи на одном инструменте с дистом.

В тяжёлых стилях привычными уже стали квинтовые power chords (они же квинты), можно с добавлением октавы. Также сексты - большие и малые. Малая септима тоже неплохо звучит, но её лучше использовать как надстройку над квинтой. Ещё можно уменьшенную квинту (она же увеличенная кварта) брать иногда - но надо знать, как и где. Как ни странно, тоже хорошо может прозвучать там, где можно взять доминантсептаккорд или уменьшенный вводный. Кварты любопытно звучат. Хоть и похожи по звучанию на квинты, звучат всё-таки тяжелее. А если к квинте снизу добавить кварту - ваще тяжеляк из казалось бы и так тяжёлого может появиться.

Ну хватит для начала. Если б я был классиком, процитировал бы из себя, но пока воздержусь :wink:

Slip
Ветеран

#4 Сообщение Slip » Пт июн 22, 2007 12:25 pm

2 Ress, батенько, примеры !!!!!!!

Я уверен, что пол форума прочитав, забило хер на это ! 9-ки, 13-ки ... вот если рубануть пару примеров, послушать как звучит и т.д. и где и как использовать - тут народу и ломанется :)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение Ress » Пн июн 25, 2007 10:02 am

Запиши :wink:
Я как-то плохо это себе представляю.

Slip
Ветеран

#6 Сообщение Slip » Пн июн 25, 2007 10:57 am

Ress писал(а):Запиши :wink:
что плохо представляешь ? Как слабать то что расказал или как записать или исчо что-нить ? Влез зачем-то в полиаккорды ?... попроще начинать надо. Если уж полез, то почему именно одним ограничился ???

толку от того что ты написал. Запиши три файлика по 100 килов и в каждом продемонстрируй расказаное, ибо инфа останетсо мертвым грузом в базе лежать !

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#7 Сообщение VITTK » Пн июн 25, 2007 8:36 pm

Ress писал(а): Можно, например, в ля миноре вместе с аккордом G7 взять Dm в другом более высоком по регистру инструменте - получим надстройку, представляющую в итоге терцдецимаккорд :shock:.
На самом деле G7 + Dm -> G9 всего то, можно конечно в зависимости от ситуации, функции.... смотреть на это как Bm7(-5)13, Dm6(11), F6(9) или Fmaj9(+11), Asus13. Из них Dm6(11) и иногда Asus13 будут более характерны для ля-минора и D Dorian (тут Asus13 выступит в роли мажора). А остальные скорее будут ближе к до-мажору а точнее к F Lydian.
Ress писал(а): Малая септима тоже неплохо звучит, но её лучше использовать как надстройку над квинтой.
А как же М.7 ?
Ress писал(а): Ещё можно уменьшенную квинту (она же увеличенная кварта) брать иногда - но надо знать, как и где. Как ни странно, тоже хорошо может прозвучать там, где можно взять доминантсептаккорд или уменьшенный вводный.
Tritone характерен для 3х видов аккордов: m7(-5), dim и 7alt (у последних 2х очень много общего). Отсюда соответсвенно и функции применения этого интервала.
Ress писал(а): Кварты любопытно звучат. Хоть и похожи по звучанию на квинты, звучат всё-таки тяжелее. А если к квинте снизу добавить кварту - ваще тяжеляк из казалось бы и так тяжёлого может появиться.
A есть еще Quartal chords или Modal voicing (где кварты являются основой аккордов).

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#8 Сообщение Ress » Вт июн 26, 2007 9:06 am

Slip писал(а):
Ress писал(а):Запиши :wink:
что плохо представляешь ? Как слабать то что расказал или как записать или исчо что-нить ? Влез зачем-то в полиаккорды ?... попроще начинать надо. Если уж полез, то почему именно одним ограничился ???

толку от того что ты написал. Запиши три файлика по 100 килов и в каждом продемонстрируй расказаное, ибо инфа останетсо мертвым грузом в базе лежать !
Аккорд записать? Я его лучше в MIDI запишу - быстрее, проще и весить меньше будет :wink:
В мидях могу попробовать сделать, когда на работе будет возможность. Только всё равно нужно придумать, как оформить. Например, просто сама по себе квинта никому не интересна - её и так все знают.

VITTK, нокаутировал всех 8)
Да, слишком оптимистично я переборщил с терцдецимами - я там действительно про нонаккорд хотел сказать. Пардон.
И расскажи, пожалуйста, про "Quartal chords или Modal voicing (где кварты являются основой аккордов)".

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#9 Сообщение VITTK » Вт июл 17, 2007 8:49 pm

Quartal chords - это построение аккордов (зачастую из 3х или 4х нот) по квартам (+ тритон) в рамках лада - в основном используются как обращения для обыгрывания аккорда в данном ладу.
Вот пример в А Dorian (A B C D E F# G):

R - A D G C - (p.4+p.4+p.4)

2 - B E A D - (p.4+p.4+p.4)

b3 - C F# B E - (Trit.+p.4+p.4)

4 - D G C F# - (p.4+p.4+Trit.)

5 - E A D G - (p.4+p.4+p.4)

6 - F# B E A - (p.4+p.4+p.4)

b7 - G C F# B - (p.4+Trit.+p.4)

p.s. для более полного представления о Quartal chords советую послушать Herbie Hancock.

То же самое можно проделать и с пентатониками в данном ладу, только там уже аккорды будут строится по квартам (+ терци).
Пример в том же А Dorian - пентатоника от (Root) ступени лада - A min. pent. (A C D E G):

R - A D G C - (p.4+p.4+p.4)

b3 - C E A D - (M.3+p.4+p.4)

4 - D G C E - (p.4+p.4+M.3)

5 - E A D G - (p.4+p.4+p.4)

b7 - G C E A - (p.4+M.3+p.4)

Таким образом строятся аккорды в пентатониках от каждой ступени лада.
B А Dorian - это пентатоники:

A min. pent;
B min. pent;
C maj. pent;
D maj. pent;
E min. pent;
F# min. b5 pent;
G maj. pent.

Вот и получится на один А Dorian аккорд (Am9(13); Am7(11); Am6; Am6(9)... и т.д.) достаточно много аппликатур.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение Ress » Ср июл 18, 2007 9:17 am

VITTK, спасибо! С трудом, но осилил до конца. Но надо будет осмыслить. Пока не могу представить, как и зачем это можно использовать.
А давай я проиллюстрирую свои рассказы примерами в MIDI, а ты - свои?
Я уже начинал, пару файликов подготовил.
Можно либо в .mid, либо в .gp3 (или на худой конец в .gp4 - чтоб все, у кого ещё нет 5-го ГитарПро, тоже могли посмотреть).
ОК?
Чтоб не быть голословным, выложил сюда: http://ress.at.tut.by/ArrangeTheory/index.htm

Slip
Ветеран

#11 Сообщение Slip » Ср июл 18, 2007 11:41 am

ооо
чуваки респект !!!

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#12 Сообщение VITTK » Ср июл 18, 2007 7:52 pm

Ress, с МIDI к сожалению не получится пока, т.к. у меня на встроенной карте в laptop ни в одной программе МIDI не хочет работать.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Ress » Чт июл 19, 2007 9:28 am

Жаль :?
Буду ждать, когда у тебя решится этот вопрос.

Ответить