Паяльная маска

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Ridik
Прохожий

Паяльная маска

#1 Сообщение Ridik » Ср июл 18, 2012 5:37 pm

Всем привет, столкнулся с проблемой, где в минске можно купить паялную маску для печатных плат???
Когда искал нашел только расфасовку по 1кг. Если кто-то столкнулся с такой же проблемой можно скинутся и купить 1кг пополам :friedns:
или может у кого есть лишняя(могу купить немного)
http://vk.com/id18121800

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Паяльная маска

#2 Сообщение andy_ctc » Ср июл 18, 2012 5:58 pm

Ежели не секрет, зачем это дело в домашних условиях? У меня есть с кем переговорить в конторе, где я платы заказываю, но, боюсь, там сильно удивятся...
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com

Ridik
Прохожий

#3 Сообщение Ridik » Ср июл 18, 2012 6:27 pm

удобство, эстетика... да и вообще плата с маской смотрится в разы лучше чем луженая :roll:

если не сикрет сколько стоит изготовить плату на заказ? в лс :wink:

Lumenus
Бывалый

#4 Сообщение Lumenus » Ср июл 18, 2012 8:15 pm

Не передумал еще со своей маской? Яж тебе говорил, что толку от неё мало :idea:
Изготовлю педали эффектов, блоки питания
+375259109481
Группа вконтакте

Ridik
Прохожий

#5 Сообщение Ridik » Ср июл 18, 2012 8:15 pm

Lumenus не передумал) буду искать

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение andy_ctc » Ср июл 18, 2012 9:02 pm

Ну, когда освоишь ее нанесение на материал - поделись с народом опытом. Мазать будешь кисточкой? ( :mrgreen: )
Насчет заказать ПП на производстве - естественно, при заказе 1 шт в этом нет никакого смысла: самый минимум -~$100-120. Я заказываю только серии, холя бы от 5-10 шт. Помимо этого, надо четко понимать, что нужно дать конторе, которая клепает ПП. И быть на 100% уверенным, что разработка не содержит косорезов.
Я никогда не уверен, поэтому дубль 1 всегда делаю сам.
www.ctc-sound.com

Ridik
Прохожий

#7 Сообщение Ridik » Ср июл 18, 2012 9:35 pm

andy_ctc наносить буду через мелкую сетку 0.127мм. перед тем как искать саму маску, осведомился у гугла что и как :twisted:

Если есть возножность помочь дастать маску буду благодарен. Отпиши http://vk.com/id18121800 обсудим.

geonicz
Интересующийся

#8 Сообщение geonicz » Чт янв 24, 2013 12:14 pm

Собираюсь покупать, кому вопрос не безразличен?
Рассматриваю разные вопросы:
готов купить 1кг и потом раздать в меньших количествах всем желающим
буду рад купить у кого-нибудь меньше 1кг

geonicz
Интересующийся

#9 Сообщение geonicz » Пт янв 25, 2013 7:15 pm

geonicz писал(а):Собираюсь покупать, кому вопрос не безразличен?
Рассматриваю разные вопросы:
готов купить 1кг и потом раздать в меньших количествах всем желающим
буду рад купить у кого-нибудь меньше 1кг
В общем, уже купил.
Имеется 1кг маски.
Кому надо - могу подогнать. Стучитесь.

проходил случайно
Бывалый

#10 Сообщение проходил случайно » Пн янв 28, 2013 12:06 am

andy_ctc писал(а): Насчет заказать ПП на производстве - естественно, при заказе 1 шт в этом нет никакого смысла: самый минимум -~$100-120.
andy_ctc, как я понимаю, в эту цену входит изготовление самого шаблона и т.д.
Интересно, из какого материала они делают шаблоны?

проходил случайно
Бывалый

#11 Сообщение проходил случайно » Вс фев 03, 2013 10:44 am

я к тому спрашиваю, что, в общем-то, есть возможность напечатать шаблон на дизайнерской кальке, она пропускает ультрафиолет.
точно знаю, что подобные фотошаблоны (на дизайнерской кальке) применялись в полиграфии для изготовления металлических печатных матриц.

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#12 Сообщение andy_ctc » Вс фев 03, 2013 11:46 am

Да, само собой, эта цена включает всю подготовку, необходимую для изготовления 2 х сторонней платы.
Шаблоны выводятся фотопринтером на фотопленку (ну, по крайней мере, в той конторе, где я заказываю). Повторное изготовление обходится существенно дешевле.
Смысл тут, главным образом, в металлизации. Платы под свои нужды я могу для прототипов делать и сам, но при достаточно большом количестве переходов со стороны на сторону (vias), их просто заколебывает пропаивать, а если via попадает под SMD-компонент - его тяжело припаивать из-за торчащего "пенька" перемычки.
Все это - время, которое при даже малосерийной сборке становится существенным.
www.ctc-sound.com

проходил случайно
Бывалый

#13 Сообщение проходил случайно » Вс фев 03, 2013 1:23 pm

читал в интернете, что есть специальные заклёпки от 0.4 мм для плат и приблуды для их установки, но где купить - не нашёл.
единственное - вот, от 1 мм: http://zaklep.spb.ru/tubularivets.html

geonicz
Интересующийся

#14 Сообщение geonicz » Пн фев 04, 2013 9:34 am

Тут в личку мне писало достаточно много человек по поводу купленой паяльной маски - прошу прощения, что сразу не отвечал - предостаточно дел по работе.
На выходных опробовал технологию и, должен сказать, получилось офигенно :)
Делал пару программаторов с дурными тех нормами по 0.15-0.2 мм дорога - получилось, на мой взгляд весьма!
В общем постараюсь сегодня-завтра-послезавтра сделать небольшой обзорчик по паяльной маске и набросать небольшой мануальчик с материалами по паяльной маске, с фотками по возможности.
ПЫСЫ: нашел недорогие ёмкости, а значит, могу немного скинуть цену на маску.

geonicz
Интересующийся

#15 Сообщение geonicz » Ср фев 06, 2013 12:25 am

Ладно, теперь немного по технологии.
Сперва наткнулся на метод на радиокоте.
Вещь обязательная к прочтению перед использованием. Много полезных моментов освещено в точной последовательности.
Следом была статья на easyelectronics.ru
Вот здесь описано пара очень важных и полезных нюансов, с видео и в целом мануал там наверно даже лучше:
1) Лучше использовать вместо соды раствор "канцелярского клея"(он же метасиликат натрия, он же "жидкое стекло") - проявка быстрее, надежнее и, в целом, лучше. Настоятельно рекомендую этот способ.
2) Способ нанесения маски сеткой как на радиокоте - не единственный и не факт, что лучший - у меня валиком получилось даже лучше(хотя тут уже от "рук" все зависит :).

Еще нюансы:
1) Не обязательно заказывать дорогущие фотошаблоны в типографии, достаточно обычного струйного/лазерного принтера и прозрачной пленки для печати. Я так и сделал. Купил в онлайн-шопе первую попавшуюся пленку для лазерного принтера. Режу ее и из одного листа А4 получается 4 фотошаблона на А6 - хватит до конца жизни :) Как вариант, можно купить и 10 листов в пачке - кому как удобней.
2) Предварительная сушка - важная вещь, делать можно по-разному: на утюге, духовке, феном - это как подгоните свой "техпроцесс", ну и чем удобней окажется.
3) Экспозиция - вещь индивидуальная, зависящая от мощности лампы, расстояния до платы. Себе взял специально УФ-лампу-энергосберегайку на жданах на 26 ватт.
3) Силикатный клей рулит по любому :)
4) Стоял вопрос о выборе типа маски: китай/не китай, глянцевая/полуматовая, ну и цвет соответственно. Китай отпал по причине едкой вонючести, срока годности, да и английской как-то больше доверия :) Вопрос с глянцем/матом не столь однозначен, но полазив по форумам, покурив доки пришел к выводу, что полуматовая более технологичная и у нее меньше проблем со скоплением "коротышей" и шариков с припоем по поверхности. Подробней про эту беду здесь Выбор остался за полуматовой. Цвет - зеленый, "традиционный".

Ну а результатом доволен неимоверно, даже при том, что это всего-навсего второй "блин комом" получилось, на мой взгляд офигенно! Те кому показал результат, так и не поверили, что сделано вручную, а не на заводе :)

Немного фоток результатов работы с маской
Это вторая попытка сделать плату. За это время собрал все грабли. В этой плате немного промахнулся с фотошаблоном отчего совмещение немного неточное, но в целом доволен результатом. Маска тратится в мизерных количествах: 1 мл готовой смеси, думаю, должно хватить на плату 20х20 см :) По итогу вариант изготовления плат как на радиокоте выходит, наверное, вообще самым дешевым из всех мне известных.

Собираюсь взять еще одну банку на 1кг другого цвета - для шелкографии...

Ответить